Дата 22 июня останется в памяти народа как день памяти и скорби о тех миллионах советских людей, которые погибли в ходе вероломного фашистского нападения на нашу страну.
Почему Советский Союз оказался не готов к войне с гитлеровской Германией? Почему войска не были развернуты в боевые порядки до 22 июня 1941 года? Из-за чего несколько месяцев Красная армия, подавленная, почти разгромленная, откатывалась назад, оставляя территорий, технику, сотни тысяч погибших солдат? Причин тому несколько.
Первая связана с тем, что И.В.Сталин до конца верил в силу пакта Молотова-Риббентропа, т.е. в Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, который в истории еще называют «пакт Гитлера-Сталина». Это межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам: со стороны советского государства Вячеславом Молотовым и со стороны Алмании Йоахим фон Риббентропом. Вторая причина заключается в том, что накануне войны Рабоче-Крестьянская Красная армия потеряла почти 40 тысяч наиболее квалифицированных командиров и политработников в результате массовых сталинских репрессий 1937-1938 годов. В эти годы были растреляны: из 5 маршалов – 3, из 15 генералов армии – 13, из 57 комкоров –50, из 9 адмиралов – 8, из 186 комдивов – 154, все 16 армейских комиссаров, из 28 корпусных комиссаров – 25. Это была чудовищная «чистка», когда место опытных офицеров, отличившихся отвагой и мужеством в годы гражданской войны и других боевых операциях заняли слабые, неподготовленные к войне кадры. Третье, несмотря на то, что в 30-ые годы двадцатого столетия в СССР бурно равивалась оборонная промышленность, в таких отраслях, как металлургия, угольная, химическая промышленность, электроэнергетика, производство средств связи, автомобилестроение советская держава значительно отставала от Германии. Фашистская Германия к тому времени оккупировала территории многих европейских государств, имела в резерве сильную экономику, крепкие военные традиции, опередила СССР в производстве танков, самолетов, артиллерийского орудия, минометов, огнестрельного оружия. Германия превратилась в мощную державу с высокими темпами индустриализации и урбанизации, в то время когда 66 процентов населения советского государства составляли крестьяне.
Четвертое, Иосиф Виссарионович не поверил данным советских разведчиков из-за рубежа, которые преданно служили Отечеству и предупреждали о скором начале войны. Советский разведчик Рихард Зорге, работавший в Японии, направил в Москву сообщение о предстоящем нападении Германии на СССР в середине июня, к которому в Кремле, как принято считать, не прислушались.
Пятое, солдатам на передовой не хватало оружия. В своих воспоминаниях участники войны не раз упоминали о том, что в самом начале войны было очень тяжело, не хватало оружия. Трудно поверить, что одну винтовку делили на троих бойцов, а каждому давали всего лишь по три патрона. В настоящее время нам представилась возможность ознакомиться с архивными материалами, чтобы лишний раз убедиться в достоверности сведений о начале войны. Так, в журнале боевых действий Донского фронта от 1 октября 1942 года Центрального архива Министерства обороны РФ Фонд: 206, Опись: 262, Дело: 66 страница: 2, заполненном полковником Бойковым зафиксировано: «Войска фронта на 1 октября 1942 года в своем составе имели: людей – 303054, лошадей – 59604, винтовок – 182632, станковых пулеметов – 1934, ручных пулеметов – 5039, орудий – 1603, танков – 305». Вот какой секрет военного времени открывают архивные документы Донского фронта. Получается, что на 303054 человека выдали 182632 винтовки, 1934 станковых пулеметов и 5039 ручных пулеметов. Если даже предполагать, что в экипаж танка входят четыре человека, орудия рассчитаны на четверых, а станковый пулемет на двух человек, приходишь к выводу, что из 303054 воинов 103880 шли в бой безоружными. Уму непостижимо, как вообще могли 103880 человек в составе Красной армии, на передовых позициях идти на врага без оружия, когда каждую секунду тысячи людей погибали от пуль и вражеских бомбардировок. Далее в архиве фиксируется: «Всего перед Донским фронтом: до 115000 человек, винтовок 76000, автоматов 3500, ручных пулеметов 4200, станковых пулеметов 1200, минометов 1300, орудийных ПТО 920». В общей сложности получается, что из 115000 воинов 23160 оказались безоружными. Эти сведения взяты из журнала боевых действий за октябрь 1942 года. Разве это не чудовищное преступление, отправлять бойцов на передовую без оружия? Остается только склонить голову перед нашими дедами и отцами, не на жизнь, а на смерть сражавшимися с врагом в самом горниле войны. Исследователи Харьковской операции считают одной из причин больших потерь в живой силе, «кровавой бойни» нехватку оружия.
До сих пор встречаются люди, которые путают Великую Отечественную войну со второй мировой. На самом деле, началом Второй мировой войны принято считать 1 сентября 1939 года, когда немецкие войска вторглись в Польшу. Великая Отечественная война началась, как нам известно, 22 июня 1941 года с вторжения войск гитлеровской Германии на советскую территорию. В своем выступлении по радио в июле 1941 года Иосиф Сталин впервые назвал войну как Великую Отечественную.
В завершение, как автору хотелось бы подчеркнуть, что для меня очень важно знать точку зрения читателя. Какого мнения придерживаетесь Вы, дорогие читатели?
Ахмедияр Батырханов, обладатель нагрудного знака «Лучший краевед»