Желая уклониться от уплаты налогов и социальных отчислений работодатели, а порой и работники порой идут на нарушение трудового законодательства. Но, в этом случае есть и другая сторона медали. Обо всех проблемах, с которыми столкнется человек, не заключивший индивидуальный трудовой договор рассказал заместитель руководителя управления по инспекции труда ЗКО Арман Туйгинбетов.– Арман Урашевич, расскажите, сколько в этом году было выявлено нарушений трудового кодекса и какие меры принимаются управлением для их устранения?
– По фактам нарушений и по разъяснению норм трудового законодательства в истекшем периоде 2021 года поступило 393 обращения, в 2020 году было 281обращение, из них: от физических лиц 353 за этот год и 265 за прошлый; от юридических лиц 40 и 16 соответственно. На основании поступивших обращений граждан, а также по требованиям правоохранительных и государственных органов государственными инспекторами труда проверено 48 в этом году и 27 в прошлом предприятий и организаций. В ходе проверок выявлено 71 нарушение за истекший период 2021 года, в прошлом году было 44 нарушения. По выявленным нарушениям выдано 45 (21) предписаний и наложено 15 (5) штрафов на сумму 2,450 (0,631) млн. тенге.
– Какая ответственность предусмотрена за не заключение ИТД?
– Работодатели для уклонения налоговых и других обязательных платежей, пользуясь правовой неграмотностью работника, использует труд работников без заключения трудовых договоров или же заключение договоров гражданско-правового характера. В основном это специалисты, занятые в строительстве, торговле, общепите и сельском хозяйстве. За не заключение трудового договора в отношении работодателя предусмотрены штрафные санкции, обозначенные в Кодексе РК «Об административных правонарушениях». Санкции эти дифференцированные. Размер их составляет от 30 МРП для должностных лиц и до 150 МПР для субъектов крупного бизнеса (на 2021 год МРП – 2917 тенге). При этом, если в течение года такое нарушение будет повторяться, то санкции будут увеличены и составят от 60 до 200 МРП.
– Чем чревато для работника не заключение ИТД?
Нелегальные трудовые отношения являются тем риском, в соответствие с которыми работники лишаются своих следующих трудовых прав: 1) размер заработной платы не будет постоянным, может уменьшаться по усмотрению работодателя, тогда как в трудовом договоре в обязательном порядке указывается размер и иные условия оплаты труда); 2) работодатель не перечисляет взносы в Пенсионный фонд, что в дальнейшем отрицательно повлияет на размер пенсии; 3) не будут производится социальные отчисление и отчисление в Фонд социального медицинского страхования; 3) не будет записи в трудовой книжке за отработанный период работы; 4) в случае утраты работы, неоформленный период работы не зачисляется в страховой стаж, который влияет на размер и выплату помощи по безработице; 5) не приходится рассчитывать на оплату больничного листа в случае болезни; 6) при несчастном случае на производстве или заболевании, не производится страховые выплаты;
Поэтому, как бы не хотелось, сэкономить на соцотчислениях, не стоит рисковать и соглашаться на работу без заключения трудового договора. В соответствии со статьей 33 Трудового кодекса РК трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
По факту не заключения трудового договора, а также по всем вопросам касающимся трудовых отношений граждане могут обратиться в Управление по инспекции труда ЗКО г. Уральск, проспект Нұрсұлтан Назарбаев, 188, тел. 50-04-86, официальный сайт – enbek-bko.gov.kz.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz