В первые годы независимости социальная, экономическая и производственная сферы страны находились в тяжелом положении.
С первых лет проводилась реализация системных мер, направленных на вывод экономики из «коматозного состояния». Из производимой Казахстаном продукции была востребована только нефть. Она стала единственным источником привлечения иностранных инвестиций. Но впереди нас ждали трудности. В советский период нефтяная отрасль Казахстана контролировалась Москвой, в Казахстане не было отдельного Министерства нефти и газа. Вопросы проектирования, финансирования, создания, функционирования, материально-технического снабжения, планирования и назначения управленческих кадров производства решались союзным министерством.
Создание закрытого акционерного общества «Национальная компания «КазМунайГаз» в 2002 году Указом Президента Республики Казахстан явилось новым этапом развития отечественной нефтегазовой отрасли. На принятие такого решения повлияли процессы глобализации, происходившие во всем мире. Для полноправного участия в международных и казахстанских нефтегазовых проектах необходимо было создать авторитетную национальную компанию, которая, с одной стороны, смогла бы консолидировать финансы, кадры, технические возможности всех государственных отраслевых компаний, а с другой – стать сильным игроком на рынке. На основе объединения компаний «Казахойл», транспортных компаний «КазТрансОйл» и «КазТрансГаз» под одним «шаныраком» мы достигли единого механизма бесперебойной работы.
Законодательная база и институциональная структура, сформированные за годы независимости, стали основой для создания нефтегазового и энергетического секторов республики. Многие корпорации, ориентированные на международные источники сырья, начали свою работу. Были упорядочены отношения между государством и бизнесом, выросли ключевые производственные показатели и инвестиции.
В 2007 году национальная компания «КазМунайГаз» после всестороннего изучения рынка подписала соглашение о приобретении у компаний Rompetrol Holding SA 75% акций крупнейшего румынского нефтеперерабатывающего холдинга The Rompetrol Group NV и через 100% свою дочернюю компанию АО «Торговый дом «КазМунайГаз» впервые вышла на европейский рынок.
Это был выгодный для страны проект. Во-первых, этот холдинг, в составе которого работают нефтеперерабатывающий завод Petromidia, нефтехимические заводы Petrochemicals и Vega, а также порт с причальным оборудованием Midia, является одной из самых современных компаний, оснащенных техникой высокого уровня. Во-вторых, в результате этой сделки мы вышли на конкурентный рынок Европы. В-третьих, в процессе транспортировки нефти избежали трудностей переправы на Босфоре. В-четвертых, мы поставляем свою нефть без посредников. Казахстанская нефть беспрепятственно транспортируется по трубопроводным системам на территории России, отгружается в Новороссийск на танкеры, плывущие по Черному морю, и отправляется на наш собственный завод, расположенный в Констанце.
В результате модернизации нефтяной отрасли за годы Независимости заложены основы перехода от экстенсивной формы экономического развития к интенсивной. Сегодня доходы от нефти служат интересам уверенной в своем будущем нации.
Узакбай Карабалин,
государственный деятель, министр нефти и газа РК в 2013-2014 годах, доктор технических наук.
Из книги «100 рассказов о Независимости»