Технологии прочно входят в нашу жизнь, охватывая абсолютно все профессиональные отрасли. Агропромышленный комплекс – не исключение. В растениеводстве области работают шесть продвинутых, в животноводстве – 11 базовых и продвинутых смарт-ферм. Они оптимально используют современные цифровые технологии.
В этом году в ЗКАТУ им. Жангир хана было установлено автоматизированное устройство «GrowSafe», которое используется для сохранения, развития и дальнейшего приумножения ценного генофонда племенного скота в регионе. Это устройство позволяет раскрыть генетический потенциал бычков, который следует оценивать для повышения экономической эффективности разведения животных. Аппарат не только рассчитывает количество пищи, необходимой животному, но и для контроля за ростом измеряет вес. Благодаря GrowSafe мировая популярность казахской белоголовой породы растет, и ее отличия от других пород изучаются научно. Остановимся поподробнее на других современных устройствах, используемых в области.
Электронный пастух
Достаточно новая для нашего региона технология – «электронный пастух». Для начала давайте определимся с тем, что это за технология. Электропастух, или электроизгородь, представляет собой простое устройство, состоящее из металлических или пластиковых стоек, между которыми натянута проволока, выполняющая роль электропроводника. Сегодня многие животноводческие хозяйства активно используют в своей работе последнюю чудо-новинку. Эта установка позволит в дальнейшем сократить численность рабочей силы. К тому же в селах нынче сложно найти работника-пастуха, а с этим устройством он и не нужен. Сама по себе изгородь – достаточно легкая и мобильная конструкция, которую без особых сложностей можно передвигать по мере необходимости. Электрическая изгородь предназначена для установки на пастбищах для выпаса крупного рогатого скота, лошадей, овец и т.д. Более того, электропастухи могут защитить животных от нападения хищников и от падения в овраги и рвы, также сохранить посевы сельскохозяйственных культур, позволяет не разбредаться стаду и смешиваться с чужим скотом. Касание животных к ограде приводит к слабому, но ощутимому воздействию электрического тока. Такое касание и удар током не вредит животному, а лишь вызывает неприятные ощущения. После нескольких таких контактов с электропастухом животные запоминают неприятные чувства и больше не подходят к проводам. Таким образом, этот прибор эффективен, экономичен и безопасен.
– Согласно правилам субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, предусмотрено субсидирование ограждения для пастбищ, т. е. электрогенератора, трансформатора и изоляторов, не менее двух рядов проводов. Для расчета надбавки на единицу погонного метра предельно допустимое значение было установлено в размере 400 тенге. То есть государство возвращает фермеру 25% расходов, понесенных им при покупке данного устройства, – говорит главный специалист областного управления сельского хозяйства Мейрамбек Еракаев.
В этом году по области 20 крестьянских хозяйств огородили электронной изгородью 13,7 тыс. га пастбищ и сенокосов.
«GPS-шпионы»
Сегодня GPS-трекер широко используется в животноводстве. Комфортное наблюдение за перемещением животных – одна из первостепенных задач, которую ставят перед собой владельцы крупного рогатого скота и лошадей. Так называемые GPS-ошейники используются как на крупных фермах, так и в небольших частных хозяйствах, в основном, для слежения за лошадьми. Применение таких гаджетов полностью безопасно для животных. Большинство моделей не требуют специальных навыков. Маяки используют для работы спутниковую связь, а потому могут эксплуатироваться и там, где сотовая связь не отличается стабильным приемом. В области трекеры, в основном, используются хозяйствами, расположенными рядом с посевами и вблизи приграничных территорий. Владелец животного прикрепляет к вожаку стада трекер, который подает сигнал на телефон или компьютер, и получает сведения не только о месте нахождения лошади, но и о ее положении. Устройство в режиме реального времени отслеживает, фиксирует и анализирует деятельность наблюдаемого объекта. Зачастую такой GPS трекер для лошадей может спасти животному жизнь или уберечь хозяина от кражи имущества.
В настоящее время в 53 хозяйствах области используются GPS-трекеры. Наибольшее их количество в Сырымском районе – 15, в Каратобинском – 7 устройств. Кроме того, в этом году приобретены три комбайна, три посевных комплекса, три опрыскивателя и пять тракторов, которые увеличат объемы производства продукции, оснащенной GPS.
Сельское хозяйство и беспилотники
Для работы со скотом фермеры стали использовать летательные аппараты, так называемые дроны, чтобы не только удаленно пасти крупный рогатый скот, но и наблюдать за животными. Устройство снимает на видео пасущихся животных или делает фотоснимки. Используя способность беспилотника создавать завихрения воздуха от винтов, владельцы скотоводческих хозяйств эффективно используют дроны для того, чтобы пасти скот точно в границах своего хозяйства. Кроме того, установка на дроны тепловых воздушных камер позволяет использовать беспилотники для розыска коров в лесных зарослях, так как камера помогает отличить животных от других источников тепла. Камеры также оказались эффективным инструментом для обнаружения опасных хищников, если те оказались по соседству. Большинство крестьянских хозяйств в Акжаикском, Бәйтерекском, Бокейординском, Каратобинском, Сырымском, Теректинском районах осуществляют наблюдение за своим поголовьем с помощью десяти дронов-пастухов. Однако на это устройство государство субсидии не выделяет. Несмотря на это количество хозяйств, кто им пользуется, неуклонно растет.
Автопоилки
Специфическим и для животноводческих ферм являются устройства подогрева питьевой воды для животных. Это самонагревающиеся водонагреватели, которые не замерзают даже в сильные морозы. Это особенно выгодно для откормочных площадок. Устройство позволяет экономить воду в крестьянских хозяйствах и увеличивает продуктивность стада. Необходимость подогрева воды обуславливается прежде всего физиологическими потребностями животных. Холодную воду животные пьют мало и неохотно, это сказывается на их продуктивности. Кроме того, потребление чрезмерно холодной воды чревато простудными заболеваниями, особенно для молодняка животных. Датчик реагирует на движение людей поблизости, и вода в устройстве автоматически подается в необходимом количестве. В основном различают автопоилки индивидуальные и групповые. Индивидуальные используют при привязном, групповые – при беспривязном содержании крупного рогатого скота, а также для птицы и овец при групповом содержании. На сегодняшний день в крестьянских хозяйствах Казталовского, Акжаикского, Бәйтерекского, Таскалинского районов используется 15 таких автопоилок.
Оросительные системы
Некоторые фермерские хозяйства области, имеющие пахотные или орошаемые площади, используют системы дождевания и капельного орошения. Современное устройство экономит воду до 30-60% и снижает трудозатраты. По сравнению с традиционными способами полива повышает урожайность в 2-2,5 раза.
По данным областного управления сельского хозяйства, по принципу субсидирования при покупке оросительных систем и установок капельного орошения 50% расходов возвращается фермеру. Данное новое устройство также возможно приобрести в кредит через АО «ҚазАгроФинанс» или в лизинг.
На сегодняшний день на передовую вышли трактор и комбайн «John Deere» для заготовки кормов, возделывания сельскохозяйственных культур и оросительная система Zimmatic – универсальная американская оросительная система. Она показывает низкое или большое количество влаги в земле, температуру, силу ветра, болезни почвы и растений. То есть продается как целый комплекс с такими необходимыми приборами, как метеостанция, датчик влажности почвы и ловушка для насекомых. Комплекс экономит энергию, влагу и время благодаря полностью автоматизированной системе. Например, ловушка iMETOS ® iSCOUT притягивает к себе насекомых с поля и таким образом опеределяет, насколько вредны пойманные насекомые. Метеостанция iMETOS ® ECO D3 показывает влажность почвы, температуру, прогноз погоды. Одним словом, фермер контролирует работу цифровизированной оросительной системы, не выходя из дома. Также и полностью автоматизированный комбайн «John Deere» сам регулирует, как скашивать посевы.
«Умная» сеялка
В крестьянском хозяйстве «Жәнібек» Актауского сельского округа Таскалинского района приобрели так называемую «умную» сеялку швейцарской марки «Väderstad». Устройство само «знает», на какой глубине сеять семена, каково должно быть расстояние между ними, также выбирает вносимые удобрения. При одной проходке происходит разрыхление почвы и посев. Удобрения высеиваются вместе с зерном. Устройство экономит горючее и сохраняет влажность почвы. Вся работа проводится им автоматизированно. В кабине устройства имеются компьютер, телевизор, холодильник. Несомненно, сеялка, которой можно управлять через телефон – находка для фермеров.
Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz
Фото: agrarii.com