17.11.2021, 10:38
Просмотры: 55

Вода – источник жизни

В своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил в течение пяти лет обеспечить 100% городов и сел чистой питьевой водой. Как Правительство намерено решать поставленную задачу? О препятствиях, финансировании и этапах исполнения данного поручения, читайте в нашем материале.

709DE3D4-8E50-480C-A321-C64D9FED0132

Сколько сел необходимо обеспечить питьевой водой

Выступая в Мажилисе Парламента РК, первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев отметил, по итогам 2020 года доступ к услугам водоснабжения в стране составил 94,1%, в том числе: в селах – 90,1 %, в городах – 97,5%. Плановые показатели текущего года в селах – 91,8%, в городах – 98% будут достигнуты. Он также подчеркнул, что в отдельных регионах страны наблюдается отставание.

«Наименьший уровень охвата питьевой водой сельского населения отмечается в Костанайской (64,7%), Восточно-Казахстанской (81,4%), Северо-Казахстанской (82,1%) и Жамбылской (82,2%) областях», – проинформировал первый вице-министр.

В этой связи, регионам с низкими показателями обеспеченности государством выделяются средства на приоритетной основе, что позволяет повысить уровень показателей отстающих регионов. Приоритет отдается селам, включенным в спецпроект «Ауыл – Ел бесігі» и проектам, включенным в комплексные планы развития регионов.

По данным спикера, всего по стране 6 316 сел, из них 3 991 село обеспечено централизованным водоснабжением, в 403 селах установлены комплексные блок-модули.

«Из 1 922 необеспеченных сел в 793 планируется продолжить строительство централизованного водоснабжения и в 1 129 селах будут установлены локальные системы очистки воды (КБМ). В текущем году планируется обеспечить центральным водоснабжением еще 148 сел и установить КБМ в 220 малонаселенных селах», – сообщил К. Ускенбаев.

Он добавил, что оставшиеся 1 554 села будут обеспечены в плановом порядке до конца 2025 года, в том числе 645 сел центральным водоснабжением и в 909 селах будут установлены КБМ.

По его данным, на 2021-2024 годы из республиканского бюджета поддержано 181 млрд тенге, что позволит обеспечить центральным водоснабжением 284 села.

Кроме того, в 56 селах с населением 20,6 тыс. человек внутрипоселковые сети водоснабжения будут проложены по линии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов (предусмотрены в проекте с групповыми водоводами).

Как будут обеспечивать водой малочисленные села

В целях рационального использования средств, в 1 129 малочисленных селах, где проживают менее 200 человек, будут установлены локальные системы очистки воды (далее – КБМ).

В текущем году по данным МИО за счет средств местного бюджета планируется установка КБМ в 220 селах. В оставшихся селах, согласно национальному проекту «Сильные регионы – драйвер развития страны», будут установлены: в 2022 году – 220, 2023 году – 224, в 2024 году – 235 и в 2025 году – 230.

Кроме того, по словам Ускенбаева, в целях стимулирования отечественного производства, КБМ включены в сметно-нормативную базу. Это позволит загрузить отечественное производство необходимым объемом работ, которое позволит сохранить производство, создать дополнительные рабочие места и увеличить долю казахстанского содержания.

Расширение водопроводных сетей

Вместе с тем, на сегодня в связи с миграцией населения необходимо провести расширение водопроводных сетей в 50 селах.

«Ориентировочная потребность из бюджета для проведения расширения водопроводных сетей в таких селах составит порядка 40 млрд тенге», – отметил спикер.

В этой связи, в целях 100% обеспечения населения данных сел МИО необходимо разработать проектно-сметную документацию на расширение водопроводных сетей.

«Нами для мониторинга обеспечения сел водоснабжением разработана Интерактивная карта, которая находится в открытом доступе в интернете. На карте отражена актуальная информация по обеспеченности водоснабжением, финансированию, потребности в средствах, количеству населения, протяженности, износу и т. д.», – сообщил спикер.

В каких регионах можно использовать ресурсы подземных вод

По словам Каирбека Ускенбаева, значительная роль в водообеспечении страны принадлежит подземным водам.

«Пресные подземные воды имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с поверхностными: они, как правило, выше по качеству, лучше защищены от загрязнения и заражения. Подземные воды имеются практически во всех горных районах страны», - рассказал он.

По его данным, основные ресурсы пресных подземных вод (58,1%) сосредоточены в южных регионах – в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. На Восточно-Казахстанскую область приходится 15,1%. В центральном регионе (Акмолинская, Карагандинская и Павлодарская области) – 17,1%, северном регионе (Костанайская и Северо-Казахстанская области) – 2,9%, западном регионе (Актюбинская, Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области) – 6,8% общих прогнозных ресурсов подземных вод.

По данным МИО, в 85 селах, где планируется провести центральное водоснабжение, отсутствует подтверждение источников питьевой воды.

«В основном, это в Западно-Казахстанской области, где в 31 селе необходимо провести поисково-разведочные работы, в Атырауской – 19 сел, Туркестанской – 11 сел и Алматинской – в 9 селах.

Нужны поисково-разведочные работы

Кроме того, в 170 малонаселенных селах, где планируется установка КБМ также необходимо провести поисково-разведочные работы.

«В целом, во всех необеспеченных селах регионам необходимо завершить работы по разведке до 2023 года», – подчеркнул Ускенбаев.

Другим примером системного решения вопросов водоснабжения является Мангистауская область.

«На сегодня регион, в основном, обеспечивается через водовод «Астрахань – Мангышлак» и опресненной морской водой. Их совокупная мощность составляет порядка 150 тыс. м³/сутки. В летний период ощущается дефицит питьевой воды и составляет – 51 тыс. м³/сутки, с учетом

уровня развития региона потребность в воде к 2025 году составит 250-260 тыс. м³/сутки», – привел данные спикер.

Он отметил, что для решения данного вопроса планируется реализация крупных проектов по строительству 9 опреснительных заводов с ориентировочной стоимостью более 247 млрд тенге.

Как изменить отношение к питьевой воде

Одной из причин дефицита питьевой воды является небрежное отношение к ней. В свою очередь, это привело к высокому потреблению при низкой отпускной цене.

«Социальный подход в формировании тарифов привел к недостатку финансирования водоканалов и, соответственно, к ускоренному износу систем, что приводит к увеличению количества аварий, потерь воды и ухудшения ее качества. В этой связи, нам всем надо переоценить наше отношение к использованию воды и ее стоимости», – считает спикер.

Кроме того, в целях экономии водных ресурсов необходимо произвести автоматизацию производственных процессов систем водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений, пересмотреть нормы потребления питьевой воды, не имеющих приборов учета, а также провести мероприятия по приборизации и установке приборов учета.

К примеру, за счет полной автоматизации водоканала, установки приборов учета от источника до потребителя за 23 года объем потребляемой воды на одного человека в городе Шымкент с 456 литров в сутки уменьшился до 121 литра в сутки. Это позволило сэкономить порядка 40 млрд тенге.

Также за счет автоматизации «Астана Су Арнасы» за три года сэкономили 523 млн тенге. Это, в основном, за счет сокращения затрат электроэнергии (176 млн тенге), снижение случаев аварии на сетях (195 млн тенге) и т.д.

Вместе с тем, в этом году мы впервые установили нормативное ограничение по субсидированию на одного человека до 140 литров в сутки (согласно СНиП) при наличии прибора учета питьевой воды.

В случае превышения данной нормы население будет оплачивать по полному тарифу на услуги водоснабжения.

Качество питьевой воды, реконструкция и модернизации водопроводных сетей

«Согласно информации Министерства здравоохранения, в первом полугодии текущего года по республике на санитарно-химические показатели было исследовано 12 451 проб водопроводной воды, из них не соответствовали нормативным требованиям 634 или 5,1%», – привел данные Каирбек Ускенбаев.

Одной из причин низкого качества подаваемой воды является изношенность водопроводной системы из-за отсутствия специализированных эксплуатирующих организаций.

По данным Бюро национальной статистики, общая протяженность водопроводных сетей в сельских населенных пунктах составляет 40,7 тыс. км. в том числе требуют замены 6,2 тыс. км.

Он напомнил, что существующая водопроводная сеть по стране введена в эксплуатацию более 25-40 лет назад, в основном, с применением стальных и чугунных труб, которые наиболее подвержены коррозии и образованиям известковых отложений, что приводит к их быстрому износу, снижению пропускной способности, высоким потерям и ухудшению качества питьевой воды.

«В этой связи, в целях создания населению комфортных условий проживания требуется масштабная реконструкция и модернизация водопроводной сети», – подчеркнул спикер.

Кроме того, из-за отсутствия в населенных пунктах, специализированных эксплуатирующих организаций, построенные водопроводные сети остаются на балансе акиматов либо передаются непрофильным предприятиям или организациям, которые не имеют квалифицированных специалистов и специализированной техники для технологической и технической эксплуатации.

В связи с чем, построенные сети выходят из строя, что требует дополнительных бюджетных средств для восстановления водопроводных сетей.

«Для решения данных проблем МИО необходимо укрупнять региональные коммунальные предприятия с обеспечением специализированной техникой для обслуживания сетей, в том числе лабораторными оборудованиями», – рекомендовал он.

В заключение Каирбек Ускенбаев отметил, что МИО для 100% обеспечения населения необходимо завершить качественную разработку ПСД (453 села) и поисково-разведочные работы до 2023 года, ускорить установку Комплекс блок-модулей за счет местного бюджета в малонаселенных селах с увеличением доли казахстанского содержания.

Основные ресурсы пресных подземных вод (58,1%) сосредоточены в южных регионах – в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях. На Восточно-Казахстанскую область приходится 15,1%. В центральном регионе (Акмолинская, Карагандинская и Павлодарская области) – 17,1%, северном регионе (Костанайская и Северо-Казахстанская области) – 2,9%, западном регионе (Актюбинская, Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская области) – 6,8% общих прогнозных ресурсов подземных вод.

Источник: Strategy2050.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале