30.11.2021, 10:40
Просмотры: 83

Спасем ли мы Урал...

В Стратегии «Казахстан-2050» четко обозначено: к 2020 году необходимо решить проблему питьевого водоснабжения, к 2040-му – полива земель в сельском хозяйстве, а еще через 10 лет вообще закрыть тему водообеспечения во всех сферах жизнедеятельности казахстанцев как переставшую быть актуальной.

C823DF6A-6E6E-43F8-8421-ECA1D41E94A7

Но жизнь вносит свои коррективы. На сегодняшний день обмеление грозит некогда полноводной реке Урал.

Издревле Урал почитается как река древних сказаний и легенд, а его живительная влага воспевается в народе как могучий источник плодородия. Славный сын Алаша, Магжан Жумабаев в стихотворении «Орал тауы» воспевает горы, с которых берет начало древний Урал, олицетворяя тем самым образ Матушки-Природы с полноводной рекой-кормилицей. Река Урал длиной 2428 километров берет свое начало на южных склонах Уральских гор в России, протекает по территории Башкортостана, Челябинской области и Оренбуржья, далее 1084 километра приходится на территорию Западно-Казахстанской, Атырауской областей и Прикаспийской низменности со степным ландшафтом, полупустынной и пустынной зонами. Площадь водосбора составляет 237 тыс. кв. км.

В последнее время обеспокоенность вызывает плачевное состояние некогда могучей реки. Местное население бьет тревогу из-за рекордного обмеления реки, но не перестает надеяться на перемены в лучшую сторону, так как уполномоченные государственные органы в курсе происходящего. Причем разъяснения ученых-экологов относительно ухудшения экологического состояния реки разные: одни видят причину в непринятии мер по очистке русла, другие – в лесных пожарах и незаконной вырубке деревьев вдоль берегов, либо засушливом климате. К малым рекам бассейна реки Урал на территории нашей области относятся Чаган, Деркул, Илек, Утва, Рубежка, Быковка, Солянка и Ембулатовка.

Три года назад, в 2018 году, экологи забили тревогу, заявив, что уровень реки Урал достиг рекордного минимума. Однако в начале осени 2019 года уровень реки стал еще меньше. Это стало существенной проблемой водоснабжения города. Не исключается, что ситуация может повториться и в будущем. Хотя казахстанские и российские ученые, обеспокоенные состоянием трансграничной реки, организовывают совместные встречи, поднимают общую для всех проблему, но до сих пор не могут прийти к единому соглашению и предпринять конкретные действия. Чтобы узнать мнение специалиста по данному вопросу, мы решили взять интервью у Тасбулата Машенова. Он закончил Астраханский РВТУЗ, за плечами у него 16 лет стажа работы начальником бассейновой инспекции рыбного хозяйства «Оралкаспрыбовод», его труд отмечен медалью в честь 50-летия Жайык-Каспийской бассейновой инспекции и другими наградами.

– Тасболат ага, мы обеспокоены судьбой реки Урал. Спасение реки дело общее, российские и казахстанские ученые предлагают совместными усилиями решать эту проблему. Но, к сожалению, конкретных действий мы пока не видим. Чем можно объяснить обмеление реки?

– В соответствии с нормами Водного и Экологического кодекса я наделен определенными правами по решению экологических проблем, в том числе и реки Урал, вносить предложения, содействовать принятию правильных решений. Говорю это как человек неравнодушный к будущему страны. Здесь необходимо учесть, что Урал по природе своей река, которую нельзя путать с каким-нибудь каналом. Дело в том, чтобы дойти до дна канала, достаточно полтора метра. А чтобы очистить дно реки Урал, как минимум надо перекопать в глубину 10-метровый слой песка и такой же слой ила. Тогда течение само смоет его за сутки и полезные элементы останутся в реке. Об этом нельзя забывать! Образование песчаных отмелей и выход ила на поверхность лишний раз подтверждает, что при паводках вниз по Уралу стекает с водой не только ил, песок, но и различные вредные вещества. В настоящее время у реки нет постоянного русла, террасы для стока воды, поэтому в одном месте река течет быстрее, в другом – медленнее и песок, ил, различного рода загрязнения, скапливаясь годами, образуют отложения. Это продолжается тридцать лет. Так, с 1989 года от Илека до Атырау не производилась очистка речного русла от коряг и отложений. В конечном итоге мы видим плачевную картину.

– Значит необходимо очистить Урал? Каким способом можно осуществить очистку? Хотелось бы знать как проводили ее тридцать лет назад?

– В былые времена, свыше сорока лет, начиная с 1948 года до 1989 года ежегодно, с июня по ноябрь месяц, русло реки Урал очищалось от Илецка до Уральска и от Уральска до Атырау с помощью «корчекрана» и «земснаряда». Эта техника буквально плавала по реке и моментально очищала речное русло. Сейчас такая техника в дефиците, если есть одна-две, возможно в частной собственности, остальное ушло на «металлолом». Сердце сжимается от боли, когда думаешь об этом. А ведь у нас было и свое пароходство. На пароходе вплоть до 1989 года перевозили горючее, нефть, строительные материалы (гравий), продукты питания из Уральска до Атырау на барже. Это тоже безвозвратно ушло в прошлое. С той поры кануло больше трех десятков лет. От барж, скорее всего, не осталось и следа.

– Река Урал обмелела настолько, что летом можно перейти на противоположный берег вброд в определенных местах. Посередине реки образовались песчаные «островки». Международная геодезическая организация присвоила Уралу в 2019 году последний – пятый уровень загрязнения. Разве это не грозит экологической катастрофой? Какие меры можно предпринять для спасения реки Урал?

– Пятый уровень означает, что песок и ил поднялись от дна более чем на пять метров, закрыв подземные источники. Уровень воды над песчаным дном в некоторых местах колеблется от 20 см до полутора метров и образует отмель. Если в 25-градусный мороз Урал замерзнет до 1,2 метра, сток воды будет затруднен. Отсюда вытекает вывод о необходимости очистки Урала. В 1989 году запасы воды и осетровых рыб в Урале составляли 95 процентов. Сравнивая с сегодняшней ситуацией, волей-неволей задаешься вопросом: какое наследие мы оставим будущим поколениям?

Ширина реки вместе с поймой достигает 200 метров. В глубоком речном русле и течение сильное, и рыба водится. Много встречается глубоких зимовальных ям протяженностью 5-6 километров и глубиной 15-20 метров – мест зимовки рыб. Такие зимовальные ямы, отдаленные друг от друга на расстоянии 8-12 километров, распространены между Илецком и Уральском, Уральском и Атырау. К великому сожалению, ил и песок, упавшие с обрыва деревья засыпали места зимовки рыб. Плюс еще браконьеры из года в год засоряют реку металлическим хламом. Чего только нет на речном дне, начиная от простой удочки, автомобильных шин и до двигателей и чугунных радиаторов. Таким образом, на данный момент на 30-метровой глубине за тридцатилетие отложились не только десятиметровые слои песка и ила, но и растительных остатков и обломков металла. На сегодня нет ни одного научно-технического, биолого-исследовательского института, который предоставил бы достоверные сведения об экологическом состоянии Урала. В советское время такой институт был в Астрахани. Теперь, что мешает возобновить эту работу на базе ЗКАТУ им. Жангир хана?

– Вы хотите сказать, что устранить проблему можно посредством дноочистительных работ. Разве не в маловодности заключается причина обмеления, ведь питается река в основном с верховьев? Возможно, для восстановления уровня воды в реке необходимо приостановить строительство плотин и водохранилищ, которых на сегодня насчитывается около двадцати. Разве это не влияет на экологическое состояние Урала? На Ваш взгляд, какой объем воды в кубометрах и в каком процентном соотношении прибывает в Урал? Этот момент особенно вызывает обеспокоенность.

720213D6-1573-4C48-BD5D-987C9FC6B7EE

– Урал формируется на 90 процентов с Верхнеуральского и Ириклинского водохранилищ, 10 процентов воды до нас не доходит, так как остаются на залегающих в пути водохранилищах. 15 процентов воды дают притоки рек Деркул, Чаган, Рубежка, Быковка, Ембулатовка, Сакмар, таких малых рек больше 80. А также слева: Орь через Орск, через горы Мугоджары Илек, Утва и Солянка. В общей сложности получается 95 процентов. Если раньше с Верхнеуральского и Ириклинского водохранилищ сброс воды в секунду составлял до 9 кубометров, то в настоящее время достиг 15 кубометров. Поэтому объяснять маловодие всего лишь недостаточным стоком воды из верховьев Урала, а значит с территории РФ, считаю нецелесообразным. Данная ситуация носит критический характер, так как этому ошибочному утверждению на протяжении тридцати лет верил как простой народ, так и властные структуры. Причину надо искать скорее всего в попустительстве, бесхозяйственности, которые в конечном итоге приводят к катастрофическим изменениям. На снимках с космоса четко видно, что дальше Илецка река имеет голубоватый цвет, а на нашей территории вода черная.

Для недопущения катастрофы было бы разумнее использовать технику для извлечения песка и ила со дна русла с последующим заполнением ими поймы. Выбрасывать отложения не имеет смысла, так как в них рыбы находят необходимую пищу: моллюсков, ракообразных, мальков и т.д. Данная технология себя оправдала на протяжении десятков лет.

– По какой причине очистительные работы до сих пор не возобновлены? В интернете я видел как очищаются реки соседней России. Там используется техника, о которой Вы упомянули. Если взять на вооружение эту испытанную временем технику, может быть, действительно удалось бы спасти Урал?

– Безусловно, спору нет, чем быстрее власти поддержат эту инициативу, тем заметнее будет результат. К сожалению, пока реально ничего не делается. Раньше зимовальные ямы для рыб, а их в Урале свыше 300, использовались как водохранилища, там на постоянной основе действовали «водозаборы» и от них польза была большой.

К примеру, в Кушуме двух насосов было достаточно, чтобы обеспечить водой водохранилища, каналы. Тогда вода доходила до Багырлая, Жанаказана, заполнялись по графику Большой и Малый Узени через Кирово-Чижинский канал. Если бы между реками Большой и Малый Узени, начиная с места впадения Кирово-Чижинского канала создать водохранилище, то это улучшило бы питание этих рек. Но на данный момент это невозможно в силу того, что мелководье является помехой для работы насоса. А ведь в случае осуществления этой задачи мы бы сэкономили свыше 3 млрд тенге, которые ежегодно платим РФ.

Надо учесть еще один важный момент: проблема с маловодием не решится, пока не научимся разумно использовать природные ресурсы. С верховьев Урала вода прибывает непрерывно и в достаточном объеме. Просить больше не имеет смысла, так как большая обводненность может привести к наводнению. Если в городе установить «водозабор» от «Жайыктеплоэнерго», восстановить зимовальные ямы для рыб, в том числе и в месте впадения Кушумского канала, где когда-то стоял насос, провести дноочистительные работы «карчеподъемниками», то сможем удержать до 10 млрд кубометров воды. Это даст возможность обеспечить водой хотя бы до весны не только город и Кушумское магистральное водохранилище, но и Багырлай, Жанаказан, Кирово-Чижинский канал, реки Большой и Малый Узени.

– Тасболат ага, вызывает тревогу и состояние озера Шалкар. Нам известно, что для спасения Шалкара взялись восстанавливать водоотведение от Урала, но существенного результата как такового мы не видим. Нам интересно Ваше мнение и по данной проблеме.

– В Шалкар впадают реки Шолак Анкаты и Есен Анкаты, а вытекает из него пересыхающая в летний период река Солянка, соединяющая озеро с Уралом. Понятное дело, что обводнение озера за счет оскудевшего водного бассейна Урала нецелесообразно. Такого рода попытки в прошлом закончились неудачно, поэтому мне кажется нет смысла по истечении тридцати пяти лет возобновлять данный процесс. Тем более, уровень Урала ниже на 27 метров уровня озера Шалкар. Перекачка воды насосом с низовьев вверх дело затратное, да и не каждый насос выдержит. Все равно должного результата не будет. Поэтому не легче ли использовать для питания озера естесственные водные пути, предварительно расчистив и восстановив их.

28 ноября 2018 года я принимал участие в обсуждении научно-технического и биологического обоснования по спасению озера. По его итогам был составлен отчет и отправлен в соответствующую организацию по защите природы. На самом деле судьба озера Шалкар зависит от нас самих и является делом первостепенной важности. На данный момент озеру грозит экологическое бедствие.

Обмеление привело к увеличению концентрации солей, что представляет опасность для человека. Пока озеру грозит экологическая катастрофа, мечтать о развитии туризма рановато, поэтому средства необходимо направить прежде всего на спасение озера. Для этого нужно восстановить водные артерии, в былые времена подпитывавшие озеро. Одного насоса в Тонкерисе хватило бы на откачку воды через Шолак Анкаты. На месте впадения Шолак Анкаты и Есен Анкаты в озеро можно создать водохранилище и поднять уровень воды в озере до 32-33 метров, что даст возможность довести объем до 2 млн кубов. С помощью такого регулирования притока воды в Шалкар можно будет предотвратить подтопление водой села Сарыомир, а на случай создания канала в северной части Шалкара можно будет поддержать стабильный уровень воды до канала Бозай, далее – до Азнабай-Тайпакского канала и вниз по течению, до самого села Тайпак.

Все эти мероприятия осуществимы на деле при поддержке со стороны государства. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании для сохранения экосистем водных объектов и бережного использования ресурсов поручил приступить к реконструкции 120 каналов и построить девять новых водохранилищ по всей стране. По словам Главы государства, эта важнейшая инициатива позволит в определенной степени снизить зависимость от воды, поступающей из других государств. Поэтому каждый из нас должен внести свою лепту в общее дело по сохранению природных богатств родного края, бережно и экономно расходовать воду, создавать условия для сохранения и поддержания биологического разнообразия.

• Проблема с маловодием реки не решится, пока не научимся разумно использовать природные ресурсы.

Река Урал обмелела настолько, что летом можно перейти на противоположный берег вброд в определенных местах. Посередине реки образовались песчаные «островки». Международная геодезическая организация присвоила Уралу в 2019 году последний – пятый уровень загрязнения.

Мунайдар Балмолда,

член Союза журналистов и Союза писателей РК

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале