Книга доктора наук, академика Российской академии сельскохозяйственных наук, Героя Социалистического Труда, профессора Черекаева Алексея Васильевича является сложным переплетением многих жанров – мемуарного, художественно-философского, научного, аграрно-технологического.
Автор, родившийся и выросший «вдоль Урала берегов», закончил институт и аспирантуру в Москве. Став кандидатом наук, длительное время руководил крупным целинно-животноводческим хозяйством «Анкатинский» в своем родном Приуралье и «довел» его до высочайших вершин. Совхоз был награжден высшей государственной наградой – орденом Ленина.
Во время работы в совхозе автор защитил докторскую диссертацию, посвященную разработке высокоэффективной технологии мясного скотоводства, которая не потеряла актуальности и в наше время.
Редакция газеты «Приуралье» печатает наиболее интересные главы из книги нашего прославленного земляка.
Хрущев и мясное скотоводство
В связи с началом освоения целины, в Чапаевский совхоз с конца 1954 года начали поступать гусеничные и колесные тракторы, грузовые автомашины, главным образом наиболее популярной в те годы марки ГАЗ-51. Выделялись средства на жилищное строительство, капитальный ремонт зданий и сооружений и другие социально-бытовые нужды. Нужно было уметь их осваивать. На целину из центральных регионов России направляли механизаторов, строителей, работников других профессий. Всех их именовали целинниками. Целинникам выплачивали большие суммы, так называемых подъемных денег, выдавали безвозмездные кредиты для приобретение скота, устанавливали повышенную заработную плату.
Инициатором, идеологом и организатором освоения целины был Никита Сергеевич Хрущев, вставший во главе Коммунистической партии Советского Союза после смерти Сталина.
Освоение целины ознаменовало революционные преобразования в сельском хозяйстве страны, особенно в производстве зерна. Приятно, что хотя и с явной неохотой и опозданием, это начали признавать и современные российские власти.
Целина накормила все народы Советского Союза, восстановила пашни, заброшенные еще со времен Октябрьской революции. Ведь не случайно, что осваивали не только целинные, но и залежные земли, поднятые еще во времена Столыпинского переселения крестьян и затем заброшенные.
Если бы не Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, то в прошлом, 2004 году российские власти могли и не вспомнить, что целине исполнилось 50 лет.
Казахстан широко и торжественно отметил это событие в конце января 2004 года. Российским руководителям некуда было деваться, они вынуждены были сделать скромное (вначале хотел написать жалкое) подобие праздника в городе Оренбурге. Но все же вспомнили, и на том спасибо.
Изменения, после прихода Хрущева к власти, коснулись и животноводства, в первую очередь, степных районов Советского Союза.
Здесь традиционно было развито сально-курдючное овцеводство, табунное коневодство и мясное скотоводство. В связи с тем, что в стране не хватало животноводческих продуктов и особенно, молока, на одном из пленумов Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в 1954 году Никита Сергеевич заявил, что мясное скотоводство само по себе порочно, потому что стране не хватает молока, а сотни тысяч коров не доятся.
– Коровы должны давать и молоко, и телят для производства говядины, – заявил вождь. Более того, с трибуны пленума он прочитал следующее четверостишье:
Если твое корова имя
Значит, имей молоко и вымя.
Если у тебя ни молока, ни вымени,
То какой толк от твоего коровьего имени.
Никиту Сергеевича не убедили ни мировой и исторический опыт, ни печальный опыт нашей страны, когда в 1938 году по указанию Сталина, также из-за недостатка молока, мясному скотоводству уже придавали мясомолочное направление и всех коров мясной породы пробовали доить.
В результате, во многих, особенно, в степных районах произошел дальнейший обвал животноводства, что привело к еще большему снижению и без того невысокого уровня производства и молока, и говядины. В 1940 году от доения мясных пород коров отказались и начали вновь восстанавливать мясное скотоводство.
После прихода к власти Хрущева, всем мясосовхозам страны (их было свыше 500, Чапаевский совхоз числился под №457) вновь довели планы производства и сдачи государству молока. Колхозам было рекомендовано последовать примеру совхозов. Эти планы в расчете на мясную породу коров были такими же высокими, как и в молочном скотоводстве.
Более того (сейчас об этом помнят немногие), на каждую голову в мясном скотоводстве был доведен еще и план заготовки шерсти, которую должны были собирать весной, когда животные начинали линять. Цифра плана была невысокой и составляла 200-300 граммов на голову в год.
Я до сих пор не могу понять, что это было – забота об увеличении производства шерсти в стране или чья-то шутка на государственном уровне. По крайней мере, в течение двух лет – в 1955 и 1956 годах, шерсть с коров мясной породы мы пытались собирать. Правда коровью шерсть ни заготконторы, ни шерстомойные фабрики не принимали. На нее не было даже ГОСТов (государственных стандартов). Помню, что так и провалялась она на совхозных складах, пока не сгнила.
1955 год для всех областей Западного Казахстана оказался невероятно засушливым и жарким. За всю весну и лето не было ни одного дождя. В Чапаевском совхозе на месяц раньше обычного – с 8 марта начались полевые работы. К середине апреля посевная кампания была уже завершена. Запасов влаги в почве практически не было, семена высевали в сухую почву, где они и пролежали все лето, даже не набухнув.
Выгорели пастбища. К началу лета высохла даже полынь. Степь была похожа на безжизненную серую пустыню. Ни в степи, ни в приуральной пойме нечего было косить на зиму. Оставалась надежда только на остатки кормов прошлых лет, которые имели лишь некоторые хозяйства и в небольшом количестве. В таких условиях начинал я свой первый трудовой год.
В числе четырех тысяч голов скота мясной породы, у нас было около 1200 коров двух пород: казахской белоголовой (900) и калмыцкой (тогда ее называли астраханской) 300-350 голов. Калмыцкий скот был высокопродуктивный. Он сохранился в совхозе еще со времен войны. Тогда на территории хозяйства располагался эвакуированный из Калмыкии племхоз калмыцкого скота. В конце войны Калмыкская республика была упразднена, а животных оставили там же, где они находились в эвакуации.
В 1955 году, выполняя указания свыше, хозяйство приступило к дойке коров мясной породы, это была очень непростая работа. У работников совхоза, включая специалистов, не было никакого опыта по молочному скотоводству. Любая женщина, даже жена гуртоправа могла в лучшем случае подоить одну собственную корову (больше их иметь не разрешалось), но чтобы доить целое стадо... К тому же, это нужно было делать вручную, не было никакой механизации, ни электричества.
Большими усилиями мы на каждый маточный гурт набрали по 3-4 доярки. Это были, в основном, молоденькие девочки из местного населения. Они могли доить собственных коров, но как подоить, никогда не доившуюся корову, которая близко не подпускает к себе человека? Чтобы приблизиться к вымени коровы, приходилось не только привязывать ее на короткую привязь, но и нередко связывать ноги, чтобы не била.
Особенно большие проблемы возникали с дойкой коров калмыцкой породы. Они отличались буйным, даже бешеным нравом. К ним опасно было подойти. Нередко, порвав привязи, коровы бросались на людей, превращая доярок и скотников в шустрых спортсменов.Тем не менее, постепенно, к концу 1955 года, мы кое-как начали доить почти всех коров (по крайней мере, по отчетам).
Не меньшая проблема возникала с реализацией молока. Чтобы оно не прокисало, молоко нужно было немедленно охлаждать. Но, как и где? В степных условиях это было невозможно. В жару оно скисало уже через 2-3 часа после дойки. Тогда на 2-3 гурта мы начали создавать сепараторные пункты, получать сливки и быстро сбивать масло. Но этот продукт также некуда было девать. Пока везли его на маслозаводы в Чапаево или в Уральск, оно под влиянием жары расплавлялось и превращалось в аморфную массу неопределенного цвета и запаха. В конце года было установлено, что коровы как казахской белоголовой, так и калмыцкой пород, биологически маломолочны. В среднем по хозяйству в 1955 году было надоено по 220 литров молока на корову, в 1956-м более благоприятном году – по 350. Лучшие гуртоправы надаивали не более 550-600 литров. От коровы-рекордистки, которую мы нарекли «Красавицей», в 1956 году всего надоили 1260 литров. Она стала чемпионкой областной выставки 1957 года.
Все это вместе взятое привело к тому, что молочное скотоводство «пожирало» всю прибыль, полученную совхозом от других отраслей животноводства и полеводства. При этом за два года дойки коров мясной породы, выход так называемых, деловых телят уменьшился вдвое, отход молодняка достиг в 1955 году пятнадцати процентов, в 1956-ом – восемнадцати. Такое же положение с доением мясных коров было и в других хозяйствах области, да и по всей стране.
Для повышения молочной продуктивности коров казахской белоголовой породы, ученые Оренбургского (в то время Чкаловского) научно-исследовательского института молочного и мясного скотоводства, летом 1956 года предложили завезти в Чапаевский и Анкатинский совхозы быков-производителей костромской и шортгорнской пород. Завоз состоялся. Предполагалось, что через несколько лет казахская белоголовая порода из мясной породы превратится в мясомолочную и, что она будет давать много – как молока, так и мяса.
Хорошо еще, что в высшем руководстве страны нашлись не только думающие, но и смелые люди. Осенью 1957 года вышло постановление Совета Министров СССР, возвращающее все на свои места. Доение мясной породы коров было отменено. Сняли и план заготовки коровьей шерсти, а всех костромских и шортгорнских быков отправили на мясокомбинат. Иначе уже к концу 50-х годов мы могли остаться без казахской белоголовой породы.Так завершилась «хрущевская деятельность» в области мясного скотоводства страны.
Зимовка без помещений
К середине лета 1955 года стало ясно, что из-за небывалой засухи в весенний и летний периоды, предстоящая зима для животноводства будет голодной, а скот войдет в зимовку ослабленным и тощим. Чтобы предотвратить массовый падеж поголовья, область разрешила каждому хозяйству оставить столько скота, сколько оно может прокормить. Остальных животных предлагалось сдать на мясокомбинаты.Все колхозы и совхозы приступили к массовому убою поголовья всех видов сельскохозяйственных животных.В этих условиях проявились выдающиеся организаторские способности моего директора.
– Алексей, – говорил он, – нужно воспользоваться возможностью и отправить на мясокомбинат весь калмыцкий скот и ненужных нам животных. Нам они ни к чему, оставим только лучшую часть казахской белоголовой. У нас есть прошлогодние запасы сена, в дополнение к ним поищем корма в бывшем моем совхозе имени Крупской. Там в Чижинских лиманах сохранились остатки кормов многолетней давности. Попробуем подобраться к ним.
Степные лиманы – это пониженные участки степи, куда стекаются талые снеговые воды, обеспечивая естественное орошение затопляемой территории. Лиманные земли по своему составу и плодородию близки к черноземам, поскольку в них в течение многих лет накапливаются, преобразуясь
в органические удобрения, растительные остатки произрастающих на них трав. Богатые почвы, достаток влаги, обилие тепла и солнца способствуют тому, что на лиманах ежегодно вырастают высокопродуктивные луга, дающие возможность производить качественное сено.
Чижинские лиманы – это сотни тысяч гектаров таких лугов, расположенные на границе с Саратовской областью.
Лиманные земли длительное время остаются под водой, поэтому фермы там не размещают. Лиманы используют для заготовки сена, которое часто остается невывезенным. Заброшенные и забытые стога и скирды сена многолетней давности в Чижинских лиманах в те годы имелись в большом количестве. Их то и решил использовать Ескаир Утегенович.
Он завез в хозяйство три сенных пресса (их в тот засушливый год никто не брал), создал три бригады (человек по десять в каждой), укомплектовал их тракторами, бульдозерами и грузовыми автомашинами (техника на целину начала поступать в неограниченном количестве). Эти бригады были направлены в Чижинские лиманы для прессования старого, заброшенного сена. Две бригады готовили корма для вывоза в хозяйство, третья – для зимовья на месте.
Для людей бульдозерами прокопали несколько траншей глубиной около полутора метров (глубже начинались грунтовые воды), подняли высоту траншей двумя рядами прессованного сена (это еще 70-80 сантиметров), покрыли жердями, сверху утеплили тюками, зимой завалили снегом, внутри соорудили что-то наподобие очага с казаном, полы устелили сеном, сверху-двухслойной кошмой. Все, жилище готово.Конечно, современные пожарники и санитарные врачи пришли бы в ужас от такого жилья. Но наши люди были довольны: сухо, уютно, а главное, тепло в любые морозы.
Я прожил в одной из таких землянок более двух месяцев – в январе, феврале и марте 1956 года. Морозы устойчиво держались на уровне сорока градусов, лишь иногда сменяясь кратковременными оттепелями с дождем. Это создавало дополнительные проблемы с тебеневкой лошадей. Тем не менее, я чувствовал себя в таком жилище, если не комфортно,то по крайней мере, вполне терпимо.
Специальная землянка была подготовлена для столовой. Однако ею пользовались редко. Еду готовили в жилых помещениях. Так было и теплее, и удобнее.
На зимовку в Чижинские лиманы – это около 150 километров от совхоза, мы перегнали из хозяйства весь молодняк крупного рогатого скота – более 2 тысяч телок и бычков и около 200 табунных лошадей. В хозяйстве оставили коров, быков, нетелей, овец, да рабочих лошадей. Весь скот астраханской (калмыцкой) породы отправили на мясокомбинаты в Уральск и в город Энгельс. Эту тяжелую зиму 1955-1956 годов наш совхоз пережил без потерь скота, тогда как многие другие хозяйства района и области остались с одними кнутами.
Перегоном и обустройством скота в Чижинских лиманах занимались я и главный ветеринарный врач совхоза Белявский. Процесс продолжался более полутора месяцев – весь октябрь и первую половину ноября 1955 года. Это была нелегкая работа. Первую половину зимы на новом месте постоянно находился директор совхоза, с января до середины марта там безвыездно пришлось жить мне.
Для зимовки крупного рогатого скота и лошадей подготовили высокие затиши из прессованных тюков и подтянутых волоком скирдов старого сена. Животные могли не только укрыться за ними в непогоду, но проедая в непрессованном сене глубокие норы, забирались в них. Лошади тебеневали. Когда же после очередной оттепели поверхность земли покрылась льдом, также кормились из скирдов.
В первое время скот поили из колодцев. Постепенно животные стали утолять жажду снегом, поедая его вместе с сеном. Я опасался, что при таком содержании без помещений животные могут замерзнуть.
– Это будет хорошим испытанием для казахской белоголовой породы, – говорил Ихласов. – Наш прежний киргизский скот, на базе которого создана казахская белоголовая, в таких условиях перезимовал бы без проблем. Посмотрим, что получится с этой породой.
– На всякий случай надо подготовиться к убою скота, – предупредил он. – Ко всему нужно быть готовым. Падеж ни в коем случае допускать нельзя. Туши, в крайнем случае, отвезем на мясокомбинат.
В одной землянке мы сосредоточили орудия для убоя животных – десяток острых топоров и ножей, веревки, бревна, несколько брезентов. К счастью, они нам не пригодились.
Зима была настолько суровой и снежной, что в отдельные дни затиши из скирдов и прессованного сена вместе с животными полностью заваливало снегом. Приходилось прилагать немало усилий, чтобы освободить их из снежных завалов. Неоценимую помощь в этом деле оказывали мощные, для того времени, трактора С-80 с бульдозерами. Каждый из них за два-три часа работы освобождал из снежного плена затиши с сотнями голов скота и лошадей. Тем не менее, зимовку скота в Чижинских лиманах мы завершили не просто благополучно, но и с высокой оценкой, которую при подведении итогов, на партийном собрании высказал в наш адрес, сдержанный на похвалу Ихласов.
За всю зиму у нас не было ни одной головы падежа: ни крупного рогатого скота, ни лошадей. Более того, животные вышли из зимовки в состоянии вполне приемлемой упитанности. Из этого я для себя сделал вывод, что для мясного скота и табунных лошадей зимой более важное значение имеют корма, чем помещения. В последующие годы при командировках в Канаду я убедился, что содержание мясного скота зимой не в дорогих капитальных помещениях, а под легкими навесами, является обязательным элементом научно-обоснованной технологии мясного скотоводства, которая дает возможность снизить затраты, включая амортизационные отчисления на содержание животных. Таким образом, я, почти интуитивно, пришел к обоснованию технологической операции по содержанию мясной породы скота в стойловый период вне капитальных помещений, которую впоследствии научно обосновал и включил в разработанную технологию мясного скотоводства и в свою докторскую диссертацию.
Я убедился также, что при таком содержании коровы зимой не должны иметь телят. За весь стойловый период у нас отелилось десятка два коров и нетелей и весь приплод погиб. Из этого я сделал не менее важный вывод, что технология мясного скотоводства должна включать сезонные весенние отелы. Большая часть зимовавшего у нас маточного поголовья растелилось в апреле и мае. Весь молодняк не только сохранился, но и своим ходом, пройдя 150 километров пути, благополучно и в хорошем состоянии дошел до совхоза. В последующие годы я использовал этот опыт при обосновании и разработке методов сезонных отелов, как важнейшего технологического элемента эффективного мясного скотоводства.
Заболевающих по любой причине животных мы забивали на общественное питание. Таких вынужденных убоев было так мало, что подкармливать рабочих приходилось степными антилопами-сайгаками, многотысячные стада которых обитали вокруг нашего зимовья. Осенью я добывал сайгаков, стреляя из автомашины, зимой ловили их у скирдов обычными веревками. Сайгаков мы не только стреляли и ловили на общественное питание, но и помогали им кормиться, очищая бульдозерами снег от стогов старого сена, к которым они подходили и ночами, и в светлое время суток. Как и лошади, они не могли добывать подножный корм из под ледяной корки и погибали от истощения. Сайгаки настолько перестали нас бояться, что подпускали к стаду у скирды сена на 5-10 метров. Мы пользовались этим и по мере необходимости, выбирали нужных нам особей на пропитание.
Зимой мы не только присматривали за скотом, но и прессовали сено, в хорошую погоду отправляя его на автомашинах на наши совхозные фермы. Проблем с автотранспортом тогда уже не было. На целину их поставляли, как я уже сообщал, в неограниченном количестве.
Проблемой были дороги. У нас по трассе дежурили по 3-4 бульдозера на базе трактора С-80, которые постоянно поддерживали дорогу в надлежащем состоянии. Ночевали трактористы в будках, установленных на тракторные сани. Будки были оборудованы дровяными печурками, которые и обогревали, и обеспечивали механизаторов горячей пищей. В такой будке несколько ночей приходилось ночевать и мне. Запомнилось, что с вечера всегда было тепло и жарко, а под утро, когда остывала печурка, становилось холодно даже под большим длинношерстным овечьим тулупом.В результате такой организаторской работы, которая исходила от Ихласова наше хозяйство лучше всех в районе и области завершило зимовку скота.
Аналогичной по климату и по кормам для Западного Казахстана была и зима 1957-1958 годов. Чапаевский совхоз провел ее с не меньшим успехом.
Восстанавливая в памяти годы моей работы главным зоотехником Чапаевского совхоза, я, кроме Ихласова, не могу не вспомнить с благодарностью имена многих других рабочих и специалистов хозяйства. Они помогли мне стать тем, кем я стал. Я восхищался Куанышем Койбагаровым, работавшим при мне зоотехником фермы №3. Многому у него научился. Он не имел ни зоотехнического, ни даже общего среднего образования, но обладал такими знаниями и опытом, которым мог бы позавидовать любой зоотехник-профессионал.
Главное в зоотехнической, работе – первичный учет, основой которого является мечение молодняка после рождения для его последующей идентификации. Лучшим методом мечения телят Койбагаров считал татуировку. Для этого он сам из тонкой сажи на спирту готовил тушь. Мои попытки приучить его к ушным выщипами различным биркам, завершились моим же поражением. При инвентаризации и бонитировках животных на тех фермах, где применили мои рекомендации, выщипы трудно было прочитать из-за волосяного покрова и различных кожных заболеваний ушей, часть бирок животные теряли. Койбагаровские же татуировки сохранялась четкими и ясными на все годы жизни животных и их мог прочитать любой скотник.
Куаныш был высокоэрудированным, общительным человеком. Под стать ему была и его супруга, учительница начальных классов Майнур. Их дом был полон собственных детей и почти ежедневно – гостей. Побывать у них многие считали за большую честь.
Я с уважением относился к Избасову Курмантаю. Он стал управляющим фермой за месяц до моего приезда в хозяйство и бессменно проработал в этой должности свыше 40 лет.
В моей памяти сохранились добрые имена управляющих фермами Майканова Жексена и Нуртаева Бекема, конюхов Генриха Варнаховского и Макая Байлауова, Кости Юласова – выдающегося шофера-рыбака (можно добавить – единомышленника-браконьера, с которым мы немало погонялись за сайгаками и выловили ночами не одну тонну сазанов и осетров), секретаря парткома Куракова Мендеша, Михаила Ивановича Синельникова и многих других. Годы работы в Чапаевском совхозе были для меня своеобразным университетом.
Мой первый директор Ихласов научил меня работать с людьми и вообще работать, привил качества самодисциплины, ответственности, требовательности и уважительного отношения к коллегам и подчиненным.
Азы мясного скотоводства
За годы работы зоотехником, я понял, что такое мясное скотоводство. Познал и изучил две наиболее распространенные в стране мясные породы скота – казахскую белоголовую и калмыцкую (тогда ее именовали астраханской, поскольку Калмыцкая Республика была упразднена еще в 1944 году).
Я усвоил, что мясное скотоводство является не менее интересной и романтичной отраслью, чем коневодство, которому я намеревался посвятить свою профессиональную жизнь,
В отличие от коневодства, с которым лучшие умы зоотехнии и зоотехнической науки во всем мире работали уже сотни лет, мясное скотоводство в нашей изолированной от внешнего мира стране, только еще возникало и потому таило в себе множество неизведанных проблем, которые нужно было решать.
Единственным пособием по мясному скотоводству, доступным советскому читателю, была книга американского профессора Р. Снэппа «Мясное скотоводство», изданной в 1956 году. Отсюда я набирался и знаний, и новых идей.
Я пришел к мысли, что именно нерешенностью множества научных проблем можно объяснить ту неопределенность, которое проявляло руководство страны к мясному скотоводству. Его то создавали, то упраздняли, то облагали молоком (частичная дойка коров доисторическим способом поддоя – подсоса) и даже шерстью (по 200-300 граммов с головы). Вероятно, по замыслу каких-то очень умных людей это должно было поднять эффективность содержания мясной породы скота (а может быть даже решить шерстную проблему в стране?) Анекдотично, но это факт. Два или три года мне пришлось заниматься заготовкой коровьей шерсти. Все это происходило на глазах ученых Чкаловского (теперь Оренбургского) института мясного скотоводства.
zhaikpress.kz