Экзотические бананы давно стали частью повседневного рациона, почти как яблоки, созревающие в средней полосе. Диетологи нередко рекомендуют и те, и другие плоды своим пациентам, указывая на их полезные свойства. В чем яблоки превосходят бананы, а в чем – нет, рассказала российский врач-диетолог Маргарита Королева.
По словам врача, яблоки имеют два важных преимущества.
"Будучи сладким, банан повышает уровень сахара в крови, но буквально через 45-60 минут он (уровень сахара. - Прим.) снижается, и рука предательски ищет очередной банан. Альтернативой банану может стать зеленое яблоко, которое имеет плотную кожуру и кисло-сладкое содержимое. Это продукт с более низким гликемическим индексом, который на более пролонгированный отрезок времени поддержит чувство сытости", - считает Королева.
Кроме того, в яблоках содержится больше растительной клетчатки, чем в бананах, поэтому их употребление даст дополнительный "бонус" организму, продолжила диетолог.
"Растительная клетчатка является лакомством для кишечных бактерий, она важна для поддержания здоровья микробиоты. Соответственно, в качестве бонуса мы получаем более высокий иммунитет, способность организма защищать нас от вирусов и бактерий", – уточнила Маргарита Королева.
Источник: tengrinews.kz