Согласно отчету экспертов Energyprom.kz, производство рыбы и продуктов ее переработки в январе-марте 2022 года сократилось по отношению к аналогичному периоду 2021-го.
Производство свежей, охлажденной или мороженой рыбы упало за год на 17,4%, до 10,1 тыс.тонн. Выпуск приготовленной и переработанной рыбы, а также икры и ее заменителей уменьшился более чем в 2 раза, до 2,4 тыс.тонн, - заявили исследователи.
Также они уточняют, что стоимость рыбы за год значительно выросла. По итогам марта 2022 года цена на свежую или охлажденную рыбу подскочила на 11,2% по сравнению с мартом 2021 года, мороженая рыба подорожала на 9,1%, а переработанная и консервированная рыба выросла в цене сразу на 15,5% за год.
Всего, как добавили эксперты, за месяц цены на свежую или охлажденную рыбу по сравнению с февралем 2022 года выросли на 2,9%, на мороженую - на 2,1%, на переработанную и консервированную - сразу на 4%.
По сравнению с мартом 2021 года цена на скумбрию холодного копчения увеличилась на 11,9%, до 2,6 тыс.тг за кг, соленая сельдь подорожала сразу на 19%, до 1,2 тыс.тг за кг, а шпроты в масле выросли в цене на 13,3%, до 674 тг за 240 г.
Аналитики заявили, средний объем потребления рыбы и морепродуктов на одного казахстанца в 2021 году составил 14,8 кг - на 2,1% меньше, чем в 2020-м.
Больше всего рыбы и морепродуктов потребили жители Северо-Казахстанской области: 22,3 кг в среднем на душу населения в год. В тройку лидирующих по потреблению рыбы и морепродуктов регионов также вошли Костанайская (21,6 кг) и Восточно-Казахстанская (19,3 кг) области.
Меньше всего рыбы и морепродукты потребили в Шымкенте (лишь 4,6 кг в год на каждого жителя) и Мангистауской области (9,6 кг).