Управлением района Байконыр 10 июня начата внеплановая проверка объекта общественного питания.
В ходе проверки были выявлены такие нарушения, как:
- несоответствие заявленной проектной мощности объекта фактической (подано уведомление до 50 п.м, фактически более 50 п.м);
- весь технологический процесс ведется в одном помещении кухни, не предусмотрено цеховое деление (деление на участки);
- не соблюдается поточность технологических процессов;
- не соблюдаются требования к маркировке, использованию и хранению разделочного инвентаря;
- при хранении готовой пищевой продукции и продовольственного сырья не соблюдается принцип товарного соседства;
- не ведется журнал осмотра персонала на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний.В ходе проверки были отобраны смывы, пробы сырья и готовой продукции на лабораторные исследования. На носительство патогенной микрофлоры обследованы 15 сотрудников предприятия. Результаты в работе. На сегодняшний день за медицинской помощью обратились 64 больных, из них 52 – госпитализированы, 12 – получают амбулаторное лечение, - пресс-служба ДСЭК Нур-Султана.
В ведомстве отметили, что внеплановая проверка и противоэпидемические мероприятия продолжаются.
Во избежание пищевых отравлений и неинфекционных заболеваний ДСЭК Нур-Султана настоятельно рекомендует населению не приобретать у недобросовестных предпринимателей и юридических лиц пищевую продукцию и готовые блюда по рекламным буклетам с услугами доставки, и, соответственно, не употреблять ее.