- Употребление ранних арбузов в ряде случаев может нанести вред здоровью. Существует высокая вероятность того, что ранние арбузы содержат очень высокие концентрации нитратов, потому что производители хотят быстрее получить урожай и увеличить массу плодов. «Ранние» арбузы потому и ранние, что в подавляющем большинстве случаев для их выращивания используют азотно-фосфорные удобрения в больших количествах. - сообщает пресс-служба Департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО.
Скопление токсичных компонентов может приводить к отравлениям. Наиболее чувствительны к ним люди с ослабленным здоровьем, выздоравливающие после болезни, а также дети, пожилые люди и беременные женщины. Вот этим группам людей категорически запрещено употреблять ранние арбузы. Опаснее всего покупать арбузы на придорожных развалах. Во-первых, у продавцов может не оказаться документов, подтверждающих качество продукта. Во-вторых, вещества, содержащиеся в выхлопных газах, могут накапливаться в мякоти. Также рекомендовано следить за тем, чтобы на поверхности арбуза не было надрезов, ведь ножом можно легко занести микробы и токсичные вещества. Безопасные арбузы, те которые созревают естественным путем с конца июля на территории нашей области. Перед употреблением необходимо тщательно мыть арбузы, лучше 2-3 раза. Не есть корки.
Рекомендации по выбору арбузов:
zhaikpress.kz