3.08.2022, 14:59
Просмотры: 167

Сегодня международный день арбуза!

Что мы знаем о фрукте, который имеет потрясающий вкус и утоляет жажду? Конечно мы все мы радуемся приходу лета, ведь это пора различных фруктов и ягод. Среди этих фруктов арбуз занимает особое место.

 

12

Арбуз на 92 процента состоит из воды. Слово арбуз происходит от турецкого слова χarbuz/karpuz, которое было заимствовано из персидского языка. Слово «харбюза» переводится как «дыня», а буквальное значение этого слова - «огурец» или «огурец размером с осла». Родиной арбуза является пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор можно встретить небольшие дикие арбузы весом около 200 граммов. Примерно 4000 лет назад арбуз начали выращивать в Древнем Египте. Позже арбузы стали выращивать в Персии (Иране), Аравии, Индии и других азиатских странах с сухим и жарким климатом. У нас в Казахстане арбузы очень много выращивают в южных регионах. Арбузы там созревают рано благодаря климатическим условиям. Родиной арбуза в нашем регионе считается Тайпак. Там уже давно существуют крупные фермы, выращивающие арбузы. Арбузы с Тайпака созревают в конце июля и начале августа. Хотя в стране выращивается очень много арбуза, нам еще далеко до китайцев.Китай является производителем арбузов номер один в мире. Этот вид бизнеса в Китае очень сильно развит. Они экспортируют свою продукцию во многие страны. Турция на втором месте.

Сейчас самое время арбузов. Цена фрукта в городе Уральск колеблется в пределах 130-150 тенге. Много интересных традиций и фактов об арбузе. Например, для вьетнамцев арбуз — это знак удачи. Во время празднования вьетнамского Нового года на стол обязательно ставят арбуз. Считается, что красный цвет арбуза приносит удачу. А арбузные семечки используют в качестве закуски. В Херсонской области Украины есть памятник, посвященный арбузу. Херсонские арбузы уже давно популярны по всей Украине и за ее пределами.

InShot_20220803_144314454

Есть хозяйки, которые солят арбузы на зиму. Одна из них жительница города Уральск Рада, арбузы она солит около 10 лет и примерно 10 банок за сезон. Она рассказала нам рецепт соления арбузов.

- Выбираем арбуз среднего размера. Промываем его, режем арбуз на большие дольки в виде треугольника. Затем плотно укладываем дольки арбуза в чистую, стерилизованную банку и заливаем кипятком на 5-10 минут. Сливаем воду, кипятим её с солью и сахаром. Сахар и соль на ваш вкус. Выливаем горячий маринад обратно в банку. Добавляем уксус (9% - 1 ч.л.) и закрываем заготовку крышкой. Рецепт мне передала бабушка, она была казашкой, так получилось, что в годы войны её на воспитание взяла русская семейная пара. Соленые арбузы на любителя, но мне лично они нравятся. Поэтому каждый год стараюсь делать запасы на зиму из арбузов, - говорит Рада, хранительница и продолжатель бабушкиного рецепта.

Существует более 1200 видов арбуза. Есть страны, где выращивают желтый и черные арбузы. В Японии арбузы считаются роскошью и их обычно дарят. Их средняя цена на рынке и в магазине около 250 долларов. В июне 2008 года один из первых выращенных плодов арбуза весом 8 кг был продан на аукционе за 650 000 японских иен. Этот арбуз, пожалуй, можно назвать самым дорогим арбузом, который был продан в Японии и во всем мире. Еще одно японское изобретение – квадратные арбузы. Первые квадратные арбузы были выращены 30 лет назад в префектуре Кагава на острове Сикоку, Япония. Затем они появились в ОАЭ, Бразилии, Великобритании и других странах Европы. Обычные круглые арбузы часто переворачиваются, их неудобно хранить в холодильнике или транспортировать. Поэтому японские фермеры начали выращивать арбузы в специальной стеклянной таре в виде кубиков. Средний вес арбуза от 5 до 10 килограммов. Но иногда бывает меньше или больше. Самый большой арбуз в мире выращен в США. В 2005 году Ллойд Брайт, американский фермер из Арканзаса, вырастил арбуз сорта Каролина Кросс весом 122 кг. Весной 2006 года этот арбуз попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Арбуз – низкокалорийный продукт. В 100 граммах арбуза содержится всего 30-38 калорий. Кроме того, арбуз является полезным диетическим продуктом. Существует даже «арбузная диета», выводящая из организма токсины и токсические вещества, улучшающая работу пищеварительной системы и помогающая худеть. Врачи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может съедать в день 2-2,5 килограмма свежего арбуза.

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале