8.09.2022, 23:50
Просмотры: 80

Здоровый скот – здоровый человек

Для проведения противоэпизоотических ветеринарных мероприятий на 2022 год по профилактике 11 особо опасных болезней сельскохозяйственных животных, к которым относятся сибирская язва, бешенство, эмкар, оспа овец, пастереллез, туберкулез, сап лошадей, эхинококкоз, чума верблюдов, нодулярный дерматит, птичий грипп, запланировано более 6 млн манипуляций. На сегодняшний день на территорию области поставлены все необходимые ветеринарные препараты для вакцинации и работы выполняются в соответствии с утвержденным планом.

ukol-korove (1)

Фото: zverovod.info

На площадке Региональной службы коммуникаций руководитель управления ветеринарии ЗКО Серик Нурмаганбетов рассказал о проводимой работе в борьбе против бруцеллеза, распространение которого является одной из актуальных проблем в регионе.

Бруцеллез – инфекционное заболевание животных и людей, распространенное во всем мире. Эта болезнь чаще всего встречается среди коров, овец, коз и свиней. Одним из основных симптомов заболевания является аборты у больных животных. Бруцеллез выявляют путем диагностического исследования проб крови сельскохозяйственных животных в ветеринарных лабораториях. В соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами» все поголовье КРС и МРС исследуются 2 раза в год (весной и осенью) с возраста от 12 месяцев. Как отметил С.Нурмаганбетов, в текущем году, согласно плану диагностических мероприятий запланировано исследовать на бруцеллез 759 тыс голов КРС, 1 млн 396 тыс голов МРС, 978 голов верблюдов, 410 голов свиней и 1270 проб крови других животных. Вссе плановые диагностические исследования проводятся за счет бюджетных средств. В настоящее время согласно 8-месячному плану на бруцеллез исследовано 462 тыс КРС, из них выявлено 3 468 голов скота с положительным результатом. Поражение области бруцеллезом КРС составляет 0,7%, снижение на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Больше всего зараженного скота в Сырымском, Теректинском, Каратобинском районах и районе Байтерек. На бруцеллез мелкого рогатого скота исследовано 874 тыс голов, из них выявлено 588 голов, зараженность области бруцеллезом МРС составила 0,1%.

Зараженные животные – на убой

– В соответствии с требованиями «Ветеринарных правил» при выявлении больных бруцеллезом сельскохозяйственных животных в результате исследования пробы крови, главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор данной административно-территориальной единицы на основании акта экспертизы выдает предписание владельцам животных о проведении санитарного убоя в срок не более 15 календарных дней на мясоперерабатывающих объектах (мясокомбинат, убойный пункт), осуществляющие санитарный убой. В области санитарный убой животных осуществляют индивидуальные предприниматели «Куспанов С.», «Таир», ТОО «Батыс Адал-Ет», «Кублей», «Уральские колбасы», крестьянские хозяйства «Жардем», «Коржын» и СПК «Чингирлау-Агро». На сегодняшний день сданы на санитарный убой 3 254 голов КРС и 441 голов МРС в вышеуказанные мясоперерабатывающие предприятия. Ветеринарные станции на местах обязаны осуществлять транспортировку больных животных на санитарный убой, – пояснил С. Нурмаганбетов.

На 2022 год из областного бюджета выделено около 33 млн тенге на услуги по транспортировке санитарного скота. Владельцам больных животных, сданных на убой, за счет местного бюджета предусмотрена выплата компенсации в размере 30% от среднемесячной рыночной стоимости каждого килограмма мясной продукции. Однако, при отсутствии патологических изменений в тушах и внутренних органах КРС, свиней, верблюдов и лошадей, положительно реагировавших на  бруцеллез, после 12 часов выдержки в морозильной камере, разрешается  реализация без ограничений и при этом владельцу скота не выплачивается компенсация. А при выявлении патологических изменений в тушах и внутренних органах, они направляются на колбасные и консервные изделия и им выплачивается компенсация. А туши овец и коз в обязательном порядке перерабатываются в колбасные  или консервные изделия, а владельцам выплачивается компенсация в размере 30% от среднерыночной стоимости.

В этом году на выплату компенсации владельцам сельскохозяйственных животных из местного бюджета предусмотрены средства в размере 15 млн тенге. В настоящее время по сданным документам 95 владельцам животных выплачена компенсация на сумму почти в 5 млн тенге. в прошлом году 373 владельцам скота произведена компенсационная выплата в размере 10,8 млн тенге.

– На сегодняшний день на территории области не зарегистрировано населенных пунктов, признанных неблагополучными по бруцеллезу КРС и МРС. В 2021 году было зарегистрировано 28 неблагополучных населенных пунктов по бруцеллезу КРС и 1 неблагополучный по бруцеллезу МРС.  До конца года были  оздоровлены 27 населенных пунктов по бруцеллезу КРС и 1 пункт по бруцеллезу МРС.  Оставшийся 1 населенный пункт (Сырымский район, С. О. Жымпиты, С. Уленты) был оздоровлен в начале этого года, – отметил С.Нурмаганбетов.

Собюдение правил – залог здоровья

Чтобы не распространялась болезнь среди животных, необходимо своевременно сдавать на убой животных больных бруцеллезом. Одна из причин, по которой эпизоотическая ситуация по бруцеллезу из года в год продолжается – несоблюдение владельцами животных требований и обязанностей, установленных статьей 25 Закона РК «О ветеринарии». Владельцы скота  при ввозе или продаже/покупке скота с другого района не предупреждают местных ветеринарных врачей, ввозят скот без документов, не подтвергают карантину и не исследуют кровь животных на инфекционные заболевания, выпускают  в общее стадо села или крестьянского хозяйства.  В весенне-осенний период владельцами животных не проводятся  дезинфекционные работы в помещениях для содержания скота.  Кроме того, встречаются факты несвоевременного выполнения изоляции владельцем скота, получившим предписание от инспектора. Результат невыполнения данных требований – случаи заболевания бруцеллезом населения области. Только за полугодие 2022 года в ЗКО бруцеллезом заболел 21 человек.

– Каждого владельца животного просим соблюдать ветеринарно-санитарные правила по содержанию сельскохозяйственных животных, личную гигиену, соблюдать меры предосторожности при использовании животноводческой продукции в сыром виде, приобретать продукцию и сырье животного происхождения в установленных местах, проводить своевременые дезинфекционные работы в помещениях. а также при абортах у животных немедленно информировать ветеринарных специалистов. Если неукоснительно соблюдать все ветеринарные требования, то можно победить эту болезнь, поражающую не только животных, но и людей, – подчеркнул спикер.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале