Представительством Россотрудничества в Республике Казахстан совместно с Правительством Оренбургской области в рамках проекта #БольшеЧем30 был организован пресс-тур для Казахстанских журналистов и блогеров, в ходе которого представители СМИ посетили как ряд крупных промышленных предприятий Оренбургской области, так и ознакомились с развитием малого и среднего бизнеса приграничной территории, а также побывали в музеях и исторически значимых местах Оренбуржья. Проект #БольшеЧем30 посвящен 30-летию дипломатических отношений России и Казахстана и по случаю празднования этой даты Россотрудничеством проводится ряд мероприятий.
Казахстанских журналистов ожидал поистине радушный прием, было сразу заметно, что принимающая сторона хорошо подготовилась к визиту и ожидала гостей с радостью. По приезду делегацию на таможне встретили представители Правительства Оренбургской области и администрации Илекского района, которые рассказали об истории района, его экономическом развитии, крупных предприятиях, местных сельхозтоваропроизводителях и о промышленном потенциале края. В Оренбурге к казахстанским журналистам приехал вице-губернатор, министр экономики, туризма, инвестиций и внешних связей Оренбургской области Игнат Петухов и в дружеской беседе рассказал о достопримечательностях и истории Оренбуржья, действующих турпроектах и перспективах приграничного сотрудничества в различных отраслях. Одно из самых пожалуй, интересных мест Оренбуржья заповедник Оренбургский, где обитает уникальная популяция диких лошадей Пржевальского, только здесь удалось возродить этих редчайших животных в их естественной среде обитания.
– Центр реинтродукции лошади Пржевальского был открыт в 2015 году на базе Оренбургского заповедника, тогда было завезено 6 особей этого редчайшего вида, сейчас здесь обитает около ста животных, что является отличным показатель того, что программа по восстановлению популяции проходит успешно. Это совершенно уникальное животное, мало кому известен этот факт, но эти лошадки умеют менять выражение своей мордочки в зависимости от эмоций. Несмотря на то, что это дикие и древние животные они очень миролюбивы и хорошо относятся к людям. Заповедник Оренбургский – это то место, которое обязательно стоит посетить и многие наши туроператоры предлагают туры по заповедным местам, где можно увидеть этих уникальных лошадок, - рассказал вице-губернатор. Игнат Петухов поведал журналистам о целебных соленых озерах, курорта Соль-Илецк – это место является неоспоримым природным богатством здесь расположены озера с минеральной водой и донными грязями, обладающими целебными свойствами, сюда ежегодно приезжает множество туристов с ближнего и дальнего зарубежья. Самое популярное время — июль и начало августа. На территории курорта 6 озер, которые по своему химическому составу соли сопоставимы с Каспийским, Черным и Мёртвыми морями, то есть за один день можно искупаться сразу в трёх морях. Также рассказал о уникальных сортах твердой пшеницы, которая произрастает в только бескрайних степях Оренбуржья, в условиях резко-континентального климата, ветряных электростанциях и других интересных аспектах жизни региона. Особое внимание было уделено реке Урал, которая как известно катастрофически мельчает на протяжении нескольких лет как на территории Казахстана, так и России. Региональный вице-губернатор отметил, что в некоторых местах Урал уже можно спокойно перейти вброд.
История оживает
Конечно осмотреть все достопримечательности города со столь богатым прошлым в рамках одного пресс-тура невозможно, но прикоснуться к уникальной истории и колориту древнего города Оренбурга журналистам все же удалось.
Золото Сарматов
Одним из интереснейших достопримечательностей древнего города является Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей где представлена единственная в мире коллекция Сарматского золота. Золото Сарматов - одна из самых значимых коллекций своеобразный бренд Оренбургской области и как сказала экскурсовод музея: «Побывать в Оренбурге и не увидеть Золото Сарматов, впустую потратить время». Коллекция сокровищ Сарматских вождей, представленная в «Золотой кладовой» музея, ярко отражает высокий уровень развития материальной и духовной культуры древних племен, некогда населявших бескрайние степные просторы Оренбуржья. Здесь экспонируются золотые и серебряные изделия V–IV века до н.э., найденные в результате раскопок Филипповских курганов: массивные гривны и браслеты, украшенные скульптурными изображениями различных животных, дорогая серебряная посуда, кинжалы наконечники стрел и многое другое. Данная коллекция признана одной из самых значительных открытий российской археологии. Центральное место в экспозиции занимает шедевр древнего оружейного дела – сарматский меч-акинак. На инкрустированном драгоценным металлом клинке выгравированы фигурки животных. Характерный стиль Сарматских украшений «кошачьи хищники». Здесь присутствуют элементы Зороастрийской мифологии. К сожалению, пока ученым не удалось найти какие-либо источники письменности этих древних племен. Наиболее полное описание Сарматских племен можно встретить в рукописях древнегреческого историка Геродота, также о них упоминают в своих трудах Аристотель и Клавдий Птомелей. Ученые считают, что государство сарматов существовало с VI века до н.э. по IV век н.э., то есть около 1000 лет. Племена вели кочевой образ жизни и были грозными воинами.
Авторы древности, а вслед за ними экскурсоводы Оренбурга рассказывают об особом положении женщин у сарматов они наравне с мужчинами воевали, участвовали в управлении избирались жрицами и вождями. В могилы женщин вместе с украшениями клали и оружие. Древние авторы упоминают, что у сарматов был обычай, который может показаться садистским. Мать девочки в детстве прижигала ей правую грудь, якобы это давало переток жизненной силы в левую грудь ближе к сердцу, однако этому есть и более практичное объяснение. При стрельбе из лука правая рука натягивает тетиву, и чтобы ничего не мешало женщине более четко прицеливаться, им приходилось жертвовать своей частью тела. Экскурсовод рассказала и другие интересные подробности быта Сарматских племен, как оказалось они были довольно искусными отравителями, умели изготавливать яды. К примеру, чтобы нанести противнику наибольший урон наконечники стрел вымачивали в яде, изготовляемом из трупа ехидны и смешиваемом с человеческой кровью. Также в древних раскопках были найдены костяные, серебряные и золотые иглы вместе с маленькими сосудами, что позволило ученым сделать предположение, что древние Сарматы украшали свои тела татуировками. Настоящей сенсацией стала раскопка кургана где был найдет скелет женщины, полностью украшенный массивными золотыми изделиями, там же сохранились остатки ткани от одеяния, которые пытаются восстановить. По этим останкам удалось воспроизвести приблизительный облик сарматской женщины, по количеству золотых изделий и оружия найденного при ней, ученые сделали заключение что найденные останки могли принадлежать жрице или воительнице, представительнице знатного рода. Также было найдено парное захоронения останки мужчины и женщины, при которых тоже было много золотых изделий и предметы утвари из серебра. Для Сарматских курганов характерно захоронение лошадей в полной сбруе вместе с хозяевами, причем животных украшали массивными изделиями из золота.
Необычный музей - Галерея выдающихся оренбуржцев «Наши люди»
Галерея расположена в подвальном помещении здания непосредственно под Оренбургским туристическо-информационным центром, в который прямо с пешеходной зоны ведет расписная арка. На ее стенах представлена хроника жизни Оренбурга от момента основания города до наших дней. В музее нет смотрителей и экскурсоводов, с порога посетителя приветствуют голограммы героев галереи, а в трех небольших залах у каждого персонажа есть свой интерактивный монитор и можно послушать рассказ героя о себе или посмотреть фрагменты из фильмов и спектаклей с его участием. Музей является проектом Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Президент фонда Игорь Храмов, который самолично приехал на встречу с казахстанскими журналистами и рассказал об истории создания музея и о выдающихся личностях биографические коллекции, которых находятся здесь. Концертный пиджак поэта Юрия Энтина и портрет мультипликатора Гарри Бардина работы Никаса Сафронова, бронза Эрнста Неизвестного и рукописи Владимира Маканина - в галерее по крупицам собраны удивительные экспонаты. В музее представлены руководители СССР Георгий Маленков и Виктор Черномырдин, актеры театра и кино Георгий Мартынюк, Виктор Борцов, Лев Дуров, писатели Морис Дрюон, Юлиан Семенов, братья Стругацкие, художники Владимир Кибальчич и Сергей Калмыков, герои-антифашисты Муса Джалиль и Александр Шморель, сценаристы Алексей Саморядов и Владимир Кунин, композиторы Ян Френкель, Соловьев-Седой, популярные исполнители песен, среди которых Юрий Шатунов, который как оказалось поддерживал связь с родным городом до последних дней. Всем известный шлягер 90-х про замерзающие на окне розы, по самой распространенной версии выражает чувства людей, оказавшихся в новых перестроечных реалиях, потерявших почву под ногами, не нашедших себя. Некоторые фанаты считают, что «Белые розы» посвящены воспитанникам детских домов, которые как цветы на окне всеми забыты и брошены, и лишь шипы помогают им выжить в этом холодном мире. Но оказывается есть и другая версия того, что известный Советский хит посвящен одноименному антифашистскому движению, которое было организовано мюнхенскими студентами в 1942–1943 годах. Тогда, группа молодых людей под руководством Александра Шмореля распространяла антинацистские листовки, призывая людей к сопротивлению гитлеровскому режиму. Отважные студенты были схвачены и казнены, но память об их движении жива до сих пор. Известность движения «Белая роза» в Европе соотносима с известностью «Молодой гвардии» в Советском Союзе. У каждого из более трех десятков известных людей в экспозиции есть подлинные документы, фотографии, предметы.
Об остальных достопримечательностях, уникальной коллекции антикварных автомобилей, собранных в Оренбурге, и о развитии нового направления туризма «промышленном туризме» и работе крупнейшего гиганта металлургической промышленности среднего Урала читайте в наших следующих выпусках.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz