15.02.2023, 1:27
Просмотры: 29

Слово о коллеге

Уже прошел целый год как не стало Сайран Уашевны Мукановой – ветерана банковской системы, ветерана труда, отличника Госбанка СССР. Ушла от нас еще одна представительница старшего поколения, на долю которого выпали непростые периоды в истории нашей страны, в том числе сложное экономическое положение, связанное с приобретением независимости нашего государства.

WhatsApp Image 2023-02-14 at 23.31.35

Вся трудовая деятельность С.Мукановой неразрывно связана с работой в банковской сфере нашей области. Сайран Уашевна Муканова родилась в 1939 году в с.Казталовка Западно-Казахстанской области. Когда она пришла на работу в 1958 году в Казталовское отделение Госбанка, ей было всего 19 лет. Первые годы работы в качестве операциониста-бухгалтера она старательно изучала свою профессию и уже через пять лет была назначена старшим бухгалтером.

С 1969 года по 1972 год, проработав заместителем главного бухгалтера Казталовского отделения Госбанка, она была назначена главным бухгалтером Казталовского отделения Госбанка. После реорганизаций банков, в 1987 году была переведена главным бухгалтером Казталовского отделения Агропромбанка СССР. И после ухода на заслуженный отдых в 1987 году, она не смогла расстаться со своим любимым делом, продолжая работать в Казталовском отделении Агропромбанка главным бухгалтером до марта 1999 года. Сайран Уашевна непосредственно участвовала в тех исторических реформах в банковской сфере 1993 года, связанных с введением национальной валюты – тенге.

Она трудилась в банковской системе до 1999 года, посвятив любимому делу полвека своей жизни, пройдя путь от бухгалтера до главного бухгалтера отделения банка. В ее трудовой книжке всего 6 записей о переводах с одной должности на другую и гораздо больше записей о поощрениях за успехи в работе: она награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами областного филиала Госбанка, Казталовского отделения Госбанка, советских партийных и профсоюзных органов.

Сайран Уашевна прожила долгую содержательную жизнь, которую можно считать ярким примером беззаветного служения Родине, избранному делу и банковским традициям, была наставником многим поколениям банкиров. Несмотря на занятость на работе, она успевала уделять внимание и семье. Вместе с супругом Дуйсеком Жумасейтовичем воспитали пятерых прекрасных детей, двенадцать внуков и двух правнуков.

Переехав в Уральск 18 лет назад, Сайран Уашевна инкогда не теряла связь с банком, постоянно встречалась с молодежью и коллективом филиала Нацбанка, где была желанным и активным участником торжественных мероприятий и профессиональных праздников. Все, кому довелось работать и общаться с Сайран Уашевной, помнят ее и отдают дань уважения за ее деловые качества и многолетний плодотворный труд в банковской системе области.

Галия Сатыбалдина,

ветеран банковской системы,