На фоне быстрого развития технологий на рынке труда появились новые гибкие формы занятости, которые после пандемии коронавирусной инфекции оказались на пике актуальности и изменили трудовую деятельность многих граждан.
Главным преимуществом гибких форм занятости является создание условий для сочетания труда работников с их индивидуальными потребностями, особенно для отдельных групп населения, для которых традиционный формат занятости может являться неудобным и ограничивать их возможности участия на рынке труда.
В целях законодательного регулирования гибких форм занятости в рамках Социального кодекса введены следующие режимы:
Данный режим позволит защитить интересы работников, которые не имеют возможности работать полный рабочий день ввиду возраста, состояния здоровья, наличия детей, а также привлекать учащихся для выполнения работ в свободное от учебы время.
В свою очередь, работодатели смогут сохранить полный график работы, не создавая сбоя производственного процесса.
Специфика отдельных организаций (торговые центры, места общественного питания и другие) не позволяют в полной мере равномерно распределить объем работы с учетом ограничений, предусмотренных трудовым законодательством. В связи с этим путем введения скользящего графика будет обеспечена организация работы (равномерное распределение) с учетом объема нагрузки работы.
Данный график работы может устанавливаться по просьбе работника, но необходимо согласие работодателя.
Введение этого режима позволяет с учетом производственного процесса предоставить работнику возможность сочетать обязанности по работе с личными и семейными нуждами. Работа в таком режиме не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда.
Главным преимуществом платформенной занятости является возможность совмещения с основной работой, гибкость рабочего времени, баланс работы и личной жизни.
Внедрение и развитие гибких форм трудовых отношений позволит получить дополнительный заработок для работников, увеличить занятость, повысить трудовую мобильность, а также создать условия для сочетания труда работников с их индивидуальными потребностями (семья, обучение, временная нетрудоспособность и др.).