Участники смогут обучиться ремесленничеству или овощеводству, а также получить инвестиции на развитие собственного микробизнеса.
В Западно-Казахстанской и Атырауской областях открывается набор на новый поток проекта Orle 3.0, который направлен на укрепление экономического потенциала людей с помощью освоения навыков ремесла и овощеводства. Оставить заявку на участие можно с 22 июня по 12 июля на сайте http://orleproject.kz/.
В ходе проекта участники будут обучаться выращиванию свежих овощей и ягод в домашних условиях, а также войлоковалянию под руководством опытных ремесленниц и фермеров. После этого они смогут получить гранты для открытия и развития своего микробизнеса. В проекте могут участвовать молодежь, женщины и мужчины из социально уязвимых групп от 18 до 45 лет: многодетные семьи, родители, самостоятельно воспитывающие детей, люди с инвалидностью, родители, воспитывающие детей с инвалидностью, репатрианты (қандастар), а также люди с низким доходом.
Проект Orle реализуется Фондом Евразия Центральной Азии при поддержке компании «Шелл-Казахстан» с 2021 года. В рамках предыдущих двух фаз проекта было обучено 118 человек из Западно-Казахстанской и Атырауской областей. 17 участников получили инвестиции и начали микробизнес в сфере фермерства, а 15 занялись ремеслом. В результате местные фермеры смогли увеличить свой доход в среднем на 27%, ремесленницы – на 31%.
Обучение участников по овощеводству будет проводиться партнером проекта — Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области, а направление ремесленничества возглавит Айжан Беккулова, председатель Союза ремесленников Казахстана. Обучение будет проходить в онлайн и офлайн формате с июля по сентябрь, а предоставление инвестиций произойдет в сентябре-октябре 2023. Для участия в проекте необходимо заполнить заявку на сайте http://orleproject.kz/. Срок подачи — с 23 июня по 12 июля 2023 года. Результаты будут объявлены 17 июля.
Дополнительные контакты:
Instagram-страница проекта: https://www.instagram.com/orle.project/
Менеджер проекта Акмарал Карлыбаева, [email protected]
Специалист проекта Сымбат Абишева, [email protected]