Вырубки в пойменном лесу вблизи с. Аксуат не будет. Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО выдвинуло новые иски с требованием отменить ранее выданные положительные заключения на разработку карьеров по добыче ПГС.
Известие о том, что часть пойменного леса передана под карьеры, вызвала волну возмущения у населения. Экоактивисты вместе с научным сообществом выступили против такого хищнического отношения к природным богатствам края. Наше издание широко освещало данный вопрос, свое мнение высказали профессора местных вузов, известные ветераны экологической отрасли, работники лесхозов и руководители общественных экологических объединений. Наибольшая заслуга в деле сохранения пойменного леса принадлежит ОО «Телегей» и его руководителю Дауренбеку Сахыму, который один из первых и сообщил о том, что пойменные леса удастся сохранить. С самого начала они с Артуром Мергеновым, бывшим начальником Уральского лесхоза, бились за каждый кусочек леса, отстаивая интересы природы, писали петиции и собирали подписи местных жителей, которые, узнав о том, что их лес планируют уничтожить и вырыть там котлован, все как один встали на защиту своего края. Жители трех близлежащих сел Аксуат, Пойма, Магистральное пришли тогда на общественные слушания, организованные экоактивистами, и все вместе проголосовали против. Как отстоять пойменный лес решали и на совещании областного экологического совета ЗКФ партии «АМАНАТ». Тогда было предложено, опираясь на нормы Конституции о том, что земля, ее недра, растительный и животный мир являются достоянием народа, что, если этот самый народ против того, чтобы природные богатства уничтожали какие-то частные компании, то чиновники обязаны с мнением общественности считаться и решения свои пересмотреть.
– Мы писали петиции в Министерство экологии РК, Аппарат Президента, подключали депутатов Мажилиса, были на приеме у бывшего и действующего министра экологии и наши усилия увенчались успехом. У нас в области уже есть 68 действующих карьеров, куда еще? Достаточно выехать за поселок Желаево, где все перерыто, а ведь некогда там тоже леса были. А что там сейчас? Выбитая техникой пустыня, пыль столбом стоит и одни котлованы. По дороге до этих карьеров десятки километров лугов, где может пастись скот и проходить сенокос, превращаются в пустыню, происходит эрозия почвы, техника все убивает, все обитающие там животные гибнут, вся экосистема полностью разрушается. И таких мест по ЗКО хватает, фирмы берут участки, вычерпывают гравий и песок, потом бросают котлованы, никакой рекультивации не проводят. Такими темпами у нас ничего не останется. Мы рады, что нас услышали, пошли навстречу народу, – говорит руководитель ОО «Телегей» Дауренбек Сахым.
Общественный деятель также отметил, что в деле защиты природы никогда не стоит опускать руки и каждый должен проявлять активную гражданскую позицию.
– Если бы мы тогда промолчали, не стали добиваться справедливости, то лишились бы пойменного леса, который имеет наиважнейшее значение для всей экосистемы региона, – подчеркнул Д.Сахым.
Руководитель отдела природоохранных мероприятий и экологического регулирования управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Фариза Султашева подтвердила, что в настоящее время управлением поданы иски об отмене ранее выданных разрешительных актов на разработку ПГС на месторождениях Аксуатское и Карабекское, расположенных на территории Уральского лесхоза.
Евгения Максимова,
"Приуралье"