5.09.2023, 9:45
Просмотры: 57

О здоровье школьников замолвим слово

Начало учебного года – школяры сели за парты. Насколько они готовы к трудоемкому процессу обучения, удалось ли за теплый летний период укрепить свое здоровье и физически подготовиться? Ведь от них сейчас потребуется много сил и хорошая работоспособность. На что следует обращать внимание, чтобы дети легко и быстро справлялись с учебной нагрузкой, рассказала заместитель директора по медицинской части детской многопрофильной больницы ЗКО Юлия Горячева.

WhatsApp Image 2023-09-05 at 09.34.50

Есть такие медицинские данные, что лишь около 10% учащихся могут считаться здоровыми, а более половины страдают различными хроническими заболеваниями. Нельзя не согласиться, что содержание школьных программ в настоящее время меняется главным образом в сторону повышения требований и увеличения объема учебных нагрузок. Но как обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни? Медспециалисты отмечают, что одной из проблем, остро стоящих не только в школе, но и в обществе в целом, является гиподинамия – сниженная подвижность. Всем давно ясно, что технический прогресс ведет к уменьшению подвижности человека, сокращается не только время, посвященное активным двигательным упражнениям, но и проведенное на открытом воздухе. И все это не лучшим образом сказывается на здоровье, в том числе и детском.

Какие обследования рекомендуется пройти школьникам перед началом учебного года? Заместитель директора детской облбольницы Юлия Горячева говорит, что общую медкомиссию перед школой обычно проходят только первоклассники. Она включает в себя осмотр у нескольких узких специалистов: педиатра, хирурга, офтальмолога, невролога. Вообще периодичность медицинских профосмотров в школе обычно не превышает одного раза в год, и в учебном заведении медработник сам организует этот процесс. Медосмотры для младших и старших школьников проходят во время учебного года.

– Конечно, перед школой желательно побывать и у стоматолога, чтобы исключить проблемы с зубами и деснами, и сдать несколько общеклинических анализов для проверки детского организма, в числе которых развернутый общий анализ крови, мочи и соскоб на гельминты, – говорит врач. – С результатами такой медкомиссии 6-7-летний ребенок и поступает в 1-й класс. Родителям также необходимо внимательно относится к здоровью более старших учеников. И если заметили какие-то симптомы у своего ребенка, чаще всего это касается зрения (может щуриться, близко читать, чего-то не видеть), тогда обязательно нужно сходить к офтальмологу. Это необходимо, чтобы определить диагноз, понять и подсказать потом учителю, за какой партой ребенку будет удобнее сидеть, чтобы он мог воспринимать информацию.

По официальным данным, в здоровье школьников в последние годы наметились негативные тенденции, включая также резкое увеличение доли патологии органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, почек и мочевыводящих путей, а также увеличение числа школьников, имеющих несколько диагнозов.

– Что касается наиболее частых заболеваний детей подросткового периода, то здесь, наверное, можно выделить анемию и чаще всего железодефицитную, а также различные заболевания желудочно-кишечного тракта, – отмечает Юлия Горячева. – И то, и другое связано с питанием детей. То есть родители должны обратить внимание, как питаются их дети во время учебного года. Ведь именно в этот период чаще всего появляются перекусы сухомяткой на бегу, а где-то, наоборот, недоедание, поэтому и развивается такая патология. Также из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта может развиться анемия, которая тоже может быть связана с нарушением питания.

По словам доктора, у школьника могут быть заметны и симптомы деформации костного скелета, включая сколиоз, сутулость. В этом случае родителям необходимо проконсультироваться с ортопедом, чтобы определить допустимую физическую нагрузку в школе. Это касается также и других симптомов: когда ребенок жалуется на покалывания в области сердца, его должен осмотреть кардиолог, если затруднено дыхание – лор-врач.

Педиатры сходятся во мнении, чтобы подростки были здоровыми и правильно развивались, следует уделять много внимания построению их режима дня. Подростку необходимо правильное сочетание умственного труда с физическим, достаточный сон и полноценное питание. Пища для школьников по совету медиков должна быть разнообразной, высококалорийной, содержать витамины и обязательно включать молоко, творог, мясо, яйца, рыбу, масло, овощи и фрукты. Следует избегать острых и очень соленых блюд и разного рода приправ, которые возбуждают нервную систему и раздражают пищеварительный тракт.

– Родителям необходимо создать школьникам хорошие условия, тогда и учебный процесс не будет трудоемким, а информация, которая дается в школе, лучше усвоится, появится и желание посещать учебное заведение, – советует врач. – Необходимо создавать естественный режим. Школьник любого возраста должен спать не менее 10 часов. Конечно, нужно ограничить просиживание за гаджетами и телевизором, заменив все это на прогулки на свежем воздухе, любительский спорт, плюс сбалансированное питание и психологический комфорт. Хочу сказать и о тяжести нынешних школьных рюкзаков, особенно для учащихся начальной школы. К сожалению, идет перебор по весу содержимого, поэтому младшеклассникам нужно помогать носить эти тяжести до школы и дома, пока они не окрепнут физически.

Ученики старших классов часто занимаются уроками до глубокой ночи. Этого нельзя допускать. Обыкновенно эта бессмысленная и мало продуктивная работа не вызывается необходимостью, а зависит от неумения правильно распределять свое время между работой и отдыхом. Такое умение, говорят специалисты, надо прививать детям с раннего возраста. Лучше утром на свежую голову начинать на час раньше, чем сидеть вечером над книгами.

 Смотреть телевизор можно после прогулки, детям до 10 лет – не более 30-40 мин, причем на расстоянии 3-4 м. Комнату нужно проветрить. Длина кровати школьника должна быть на 15-25 см больше длины тела ребенка, матрас должен быть плотным.

– Родителям, конечно, не нужно забыватьи о том, что дети часто травмируются, поэтому необходимо следить, как и где они передвигаются в течение дня, – отмечает Юлия Горячева. – И в летний, и в зимний период к нам обычно поступает немало пациентов-школьников, и чаще – с переломами конечностей. Прошу родителей не оставлять детей одних и на детских площадках. К примеру, в этом году у нас уже было два несчастных случая, когда случилась ампутация фаланги пальцев кисти. Было и такое, что подростки на самокатах сталкивались с автомобилями. Слава Богу, они остались живы, но получили закрытые черепно-мозговые травмы и переломы. Добавлю, пока еще тепло, окна в квартирах могут оставаться открытыми, не забывайте, что малыши могут легко выпасть с высоты через хрупкие москитные сетки. За год у нас регистрируется до 15 таких случаев. Причем, из окон выпадают не только совсем маленькие, но и 4-6-летние, которые уже все осознают, но по неосторожности, а такжеиз-за родительской беспечности происходят несчастья.Так что заботу о детях с наступлением учебного года на школу перекладывать не нужно, от родителей требуется постоянное внимание и ответственность за детское здоровье.

Галина Каренских,

газета "Приуралье"

Кстати, правильное расстояние от глаз ребенка до книги (тетради) проверить нетрудно: поставив руку на локоть, ребенок кончиками пальцев должен коснуться виска. Между грудью и столом должна свободно проходить ладонь. Книга при чтении должна быть наклонена под углом 45° и расположена на расстоянии не менее 30-40 см от ребенка. При правильном положении глаза ребенка должны быть на уровне большого пальца руки, поставленной на локоть. Настольная лампа должна быть достаточной мощности (40-50 ватт), но не слишком яркой и находиться слева и лишь в крайнем случае перед учеником. Целесообразно также оставить включенным общий источник света комнаты.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале