21.09.2023, 15:15
Просмотры: 116

Проблема сайгаков требует незамедлительного решения

Общеизвестно и всеми признано, что сайгаки – это национальное достояние и бренд Казахстана. На сегодняшний день более 95%  мировой популяции этих реликтовых животных обитает в казахстанских степях.

InShot_20230921_150332806

Однако  это «не манна небесная» ниспосланная нам всевышним, а во -первых результат длительного и кропотливого труда  руководства страны, профильных министерств и их структурных подразделений на республиканском и региональном уровнях, отечественных ученых-практиков.

Во-вторых, эволюционно сложившиеся биологические свойства этих животных – ранняя скороспелость, высокая плодовитость, высокие адаптивные свойства, к меняющимся природно-климатическим условиям, этологические особенности.

Были периоды, когда сайгаки попали в  критическую «красную зону» - исчезающего вида. Все мы помним массовую гибель сайгаков уральской популяции в Западном Казахстане  2010-2011 гг., бетпакдалинской популяции в Костанайской области 2015 года. Мы в свое время принимали активное участие в установлении причин массовой гибели сайгаков уральской популяции. Тогда Уральская популяция сократилась до 17 тыс. особей и благодаря своевременно разработанной комплексной программе, поголовье животных сегодня достигло показателя, более 2-х миллионов особей.

И что интересно, в те трудные времена, что-то не отмечалась активность зоозащитников и «диванных блогеров», не было с их стороны, каких-либо конкретных предложений. Все тихо заняли позицию наблюдателей – «моя хата с краю…».

382ed93b7fd525082876144c0164fe40_XL

Источник фото: 24kz

Все изменилось в последующие годы, когда отмечался и продолжается стремительный рост популяции сайгаков, что является подтверждением эффективности и результативности государственной политики в сохранении и приумножении этих древних обитателей казахстанских степей.

Жизнь продолжается, естественно в силу объективных обстоятельств у каждого государства меняются приоритеты хозяйственно-экономической деятельности. Казахстан, являясь аграрно-индустриальной страной, имея обширную территорию, отдает приоритет развитию АПК и их под отраслей животноводству и растениеводству. Большая часть сельского населения в лице фермеров и ЛПХ,  делает упор на развитие животноводства и сфер обеспечения животных кормами и возможностью использования преимущества нагула животных на пастбищах и заготовке достаточного  корма  на длительный зимне-стойловый период. До недавнего времени, связанного с возрастанием популяции сайгаков – это было оправдано и не порождало какие-либо проблемы. Кроме того животноводство на селе, основной источник по сути жизни, дохода и можно сказать существования для сельского населения, и значимая доля в формировании внутреннего валового продукта.

С увеличением  популяции сайгаков, возник конфликт владельцев животных и представителей дикой фауны за  источники кормов и водопоя. Здесь также необходимо учесть и то, что ресурс предела матушки природы и матушки земли  имеет какие-то ограничения. Локация на ограниченной территории чрезмерного количества домашних и диких животных несет массу  негативных последствий в виде бескормицы и джутов, которые могут возникнуть в предстоящую зимовку - «коян жылы».

Если провести экскурс в историю, в прошлом на всей территории Казахстана максимально обитало около 1 млн. 200 тыс. голов сайгаков и нынешнее  поголовье антилоп более 2,0 миллионов голов только в ЗКО – явный перебор. Природная экосистема  просто не способна выдержать такой чрезмерный пресс.  В мае т.г. мы выезжали с сотрудниками ГПР «Бокейорда», для выяснения причин гибели 243 сайгаков, из которых только 7 голов были взрослые самки, а остальные молодняк т.г. рождения.  При вскрытии трупов сайгачат никаких патологических изменений в органах не обнаружили, зато выяснили, что молодняк погиб от элементарного голодания. В кишечнике не было  ничего кроме слизи, в желудках  небольшие кусочки зеленой массы. У взрослых животных также отмечены признаки голодания и отсутствия молока  в вымени.

Посыл зоозащитникам и «диванным блогерам» включите мозги, конечно сидя в больших городах, не ведая реалий, легко позиционировать себя радетелями за сохранение сайгаков. Заверю вас мы не меньше, если не больше чем вы думаем и заботимся о сохранении  приемлимой численности  популяции сайгаков.  К слову  уральская популяция в самые благоприятные годы не превышала 400 тыс. голов и в 90-е годы проводилась промысловая добыча сайгаков.

Подчеркну, что летом прошлого года зооактивист Сакен Дилдахмет заявил: «Я же считаю, чтобы использовать сайгаков в производственных целях, как минимум, нужно довести популяцию до 2-3 миллионов голов. это даст нам возможность стабильно ежегодно регулировать численность в определённых количествах».

Сегодня мы достигли указанного уровня, что дальше?

Следует также отметить, что  чрезмерный рост популяции сайгаков, может повлечь за собой проявление ветеринарных рисков, в виде эпизоотий. А это вполне возможно, если учесть неблагополучие  регионов по особо опасным инфекционным и паразитарным патологиям, как бруцеллез, ящур, сибирская язва, ценуроз, эхинококкоз, кровепаразитарные заболевания.  К слову такие патологии среди сайгаков имеют место быть, которые кроме общности для домашних животных  и сайгаков опасны для людей.

В связи с этим, если не предпринять решительные меры по регулированию сайгаков, может наступить экологический и эпизоотологический кризис, порождающий социальную напряженность в обществе. Мы попросту можем лишиться определенных выгод для  социума, науки и производства.

В последние 2 года на полях самого высокого уровня в ЗКО, Алматы обсуждались проблемы сайгаков, сменились несколько министров экологии, сельского хозяйства,  профильных комитетов, но мы все проявляя нерешительность идем на поводу зоозащитников.

Предложение таким зоозащитникам - соотечественникам, обеспечьте компенсацию фермерам и населению районов обитания и миграции сайгаков зко, обеспечьте водопоем и запасом кормов сайгаков на предстоящую зимовку.

И запомните нет ничего ценнее благополучия, здоровья и жизни простого человека.

 Гайса Абсатиров,

Доктор ветеринарных наук, профессор  

Председатель  ОО «Ветеринарные врачи ЗКО»,

директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии

Западно-Казахстанского инновационно-технологического

университета

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале