9.01.2024, 14:45
Просмотры: 86

Когда мечта становится реальностью

Прошлогодний футбольный сезон для сборной Казахстана был зрелищным, но наша команда, к сожалению, не смогла пробиться в финальный этап чемпионата Европы, который пройдет в Германии с 14 июня по 14 июля в текущем году. Полузащитник сборной, наш земляк, таскалинец Еркин Тапалов рассказал, как пришел в футбол, а также о своих эмоциях после радостной победы и досадного поражения.

Еркин Топалов - футболист (1)

– Еркин, в отборочном этапе Евро-2024 наши ребята показали себя достойно и почти сделали сенсацию. Отрадно, что среди них и вы – наш земляк. Расскажите, как пришли в футбол?

– Я уроженец Таскалинского района. Интерес к футболу у меня появился еще в детстве. Моим первым тренером был Магзом Искалиев, я многим обязан ему, многого достиг благодаря его наставлениям и тренировкам. К сожалению, этого человека уже нет среди нас. До девятого класса я жил в селе. Когда поступил в один из вузов города Уральска продолжил занятие футболом в команде «Акжайык», позже, в 2011 году, подписал свой первый профессиональный контракт.

– Бытует мнение, что у футболистов высокая зарплата. Помните размер своего первого заработка как профессионального футболиста?

– В 2011 году, тогда мне было 17 лет, мы вместе с «Акжайыком» выступали в первой лиге, зарплата тогда была 30 тысяч тенге. Но несмотря на это, позже начал оплачивать учебу самостоятельно, не прося денег у родителей, наоборот, даже начал помогать им.

– Как вы себя чувствовали, когда впервые получили приглашение в национальную сборную?

– Очень обрадовался. Тогда главным тренером был Талгат Байсуфинов. В Турции нас пригласили на товарищеский матч против сборной Молдовы. А первый официальный матч в составе сборной я провел против сборной Финляндии.

– Насколько сложно играть за главную команду страны? Есть ли какое-то волнение или напряжение?

– Меня часто приглашают играть за сборную, но каждый раз волнуюсь, отношусь с трепетом, ведь это игра, которую смотрит и болеет за сборную вся страна. Победы в отборочном раунде этого года вселяли в нас большую уверенность. Многие поздравляли. А атмосфера на стадионе «Астана Арена» была просто потрясающей.

Еркин Топалов - футболист (2)

– Что чувствуете, когда проигрываете?

– Обиду и боль. Не хочется ни с кем разговаривать. Но, несмотря ни на что, мы обязаны уметь проигрывать и быть в состоянии принять поражение должным образом, как профессиональные спортсмены.

– Насколько известно, вы покидали в свое время футбол?

– Да, был такой период. В какое-то время меня перестали приглашать в основной состав команды и поэтому я начал работать тренером в футбольном клубе «Акжайык». Тренировал юных футболистов. Мне тогда было 25 лет. Конечно, тогда у меня была хорошая и достойная зарплата, но себя видел только полевым игроком, поэтому обратился к тренерам команды с просьбой взять меня на учебно-тренировочные сборы. Для меня было важно достичь главной цели в моей жизни – стать футболистом. Так я вернулся в команду, в сезоне 2019 года перешел в ФК «Жетысу».

– Есть информация о том, что турецкий клуб «Маниса» хочет включить вас в свой состав.

– Это правда. В настоящее время футбольный клуб «Маниса» и мой агент ведут переговоры. Вопрос на стадии обсуждения, и он не решится за день или неделю. У них тоже будут условия, у нас тоже есть требования. Я не против сыграть в чемпионате Турции, если будет предложение, которое удовлетворит обе стороны. В детстве мечтал играть за сборную района, затем в молодежной команде «Акжайык» – за основной состав. Позже была цель –сыграть за сборную. Все цели достигнуты. Теперь ставлю себе цель показать свои навыки на зарубежном чемпионате.

– Отборочный тур этого года, несомненно, войдет в историю. На ваш взгляд, какой самый лучший и самый неудачный матч сборной за последнее время?

– Лучшая игра – это матч против сборной Финляндии на выезде, а неудовлетворительная – игра со Словенией.

– Раньше в стране футболисты оставались под хейтом. После отбора он уменьшился?

– Сегодня можно сказать, что хейт уменьшился, что практически его нет. Однако после матча со Словенией в адрес отдельных игроков были упреки и недовольства со стороны болельщиков, но мы вместе. И проигрывает, и побеждает – команда.

– Вы стали популярным игроком в составе команды «Кызылжар». Интересно, где вас больше узнают здесь – на Родине или в Петропавловске?

– Узнают и там, и здесь в Уральске. Оба города небольшие. Да и себя не считаю очень популярным человеком. Вместе с «Кызылжаром» мы играли в Лиге конференции, и вся страна поддерживала нас. После матчей с национальной сборной их число лишь увеличилось. Выражаю огромную благодарность всем болельщикам!

– Если представить, что не стали футболистом, кем бы вы были?

– Я тоже много думаю об этом. Кроме футбола, мечтал стать военным. Наверное, если бы не футбол, то сейчас был бы офицером.

– Ваши родители не возражали, что вы отказались от мечты и выбрали спорт?

– Не могу сказать, что они были категорически против, а многие считают, что футбол – это развлечение, хобби, а не профессия. Время от времени мне говорили, что он не принесет пользы или выгоды. Но когда начал показывать первые реальные результаты, меня поддержали, стали приходить на игру и болели за меня. Если честно, с моей супругой меня тоже познакомил футбол. Сейчас уверен, что мои родители довольны моим выбором.

– Как известно, жизнь футболиста нелегка: еженедельные поездки в другие города, мало времени на семью и т.д. В случае выступления в национальной сборной приходится работать и без выходных. Как к этому относится ваша супруга?

– Согласен с этим. Да, в течение сезона мне приходится разъезжать по городам республики, а семья остается в Уральске. Быть вдали от семьи непросто, но супруга всегда готова поддержать меня. Она с детьми всегда приезжает ко мне во время отпусков.

– Хотели ли бы вы, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

– В целом – не против. Спорт воспитывает характер, кроме того, это полезно для организма человека. Мой сын 2014 года рождения тренируется в составе юношеской команды «Акжайык». С этого года выходит на чемпионаты страны. Честно признаюсь, я не веду с ним разговоры о том, чтобы он обязательно выбрал футбол, это его выбор. Если он захочет стать профессиональным футболистом, я буду этому просто рад, как отец за сына.

– Болельщики замечают, что вы снимаетесь в рекламе на страницах Instagram. Многие из наших футболистов не идут на такой шаг. Для вас это дополнительный доход или способ повысить свою популярность?

– Да, это не секрет. Рекламирую спортивный магазин. Не скрою, это приносит дополнительную прибыль обеим сторонам. В эпоху медиаразвития стоит воспользоваться всеми возможностями этой сферы. К тому же карьера футболиста не вечна, поэтому необходимо пробовать себя и в других сферах.

– Мы узнали про вашу детскую мечту, а какая она у нынешнего Еркина?

– Человек должен мечтать. Моя мечта – доказать всему миру, что мы – казахи умеем играть в футбол, можем выступать на зарубежных чемпионатах. Каждый человек, поставивший перед собой цель, должен неустанно трудиться над ее достижением. Только тогда мечта станет реальностью.

Следует отметить, что с 4 января текущего года, Еркин перешел в топ-клуб КГЛ ФК «Тобол».

Беседовал
Жадыгер Кусайнов,