По данным Министерства сельского хозяйства Узбекистана, вакцина нового поколения TOMAVAC против коронавирусной инфекции создана на основе генетических векторов и растения томатов.
Ученные поместили в специальные векторы фрагмент гена, кодирующий антигенный белок S1 коронавируса и встроили его в геном клеток томата. Из этих клеток получили помидоры, регулярно синтезирующие стабильный белок антигена S1 в количестве 0,77 мкг/г. Съедобная вакцина обеспечивает двухуровневую защиту от COVID-19 на слизистой оболочке кишечника и в крови.
Первая фаза испытаний вакцины на добровольцах, которые употребляли по 50 граммов (38,5 мкг антигена S1) томатов TOMAVAC во время обеда в течение 3 дней, прошли успешно. По словам ученых, никаких побочных эффектов у испытуемых не наблюдалось, а в их в крови и кишечнике выработались высокие уровни нейтрализующих антител.
Полученный сорт томатов находится на стадии селекции и в будущем после проведения второй и третьей фазы клинических испытаний будет выращиваться на специально отведенных полях.
Также планируют производить ТОМАVАC в виде удобных для употребления биологически активных капсул. В настоящее время ведутся исследования технологических процессов лиофилизации и капсулирования продукта.