2.10.2024, 9:00
Просмотры: 224

Школьные столовые – контроль усилился

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО промониторил 354 школьные столовые и 12 буфетов. В 161 из них питание организует школа, а 205 сдаются в аренду частным предпринимателям. Среди основных нарушений в них выявлены отсутствие маркировки инвентаря, предназначенного для контакта с пищевой продукцией, несвоевременное заполнение журналов осмотра сотрудников, просроченные суточные пробы от каждой партии готовой пищевой продукции, которые не хранятся в течение 48 часов и прочее.

dining-tables-461863_1280

Фото: pixabay.com

– Известно, что с начала нового учебного года в школьных столовых некоторых регионов, исключая ЗКО (за последние пять лет случаев пищевых инфекционных заболеваний среди школьников нашей области зарегистрировано не было), участились случаи инфекционных заболеваний пищевого происхождения. В частности, в Мунайлинском районе Мангистауской области 460 человек заболели пищевой инфекционной болезнью. По поручению Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК, в целях обеспечения здоровья населения и профилактики пищевых отравлений, с 10 сентября был проведен мониторинг по качеству организации горячего питания и по соблюдению санэпидтребований в школьных столовых согласно приказу облУО. При выявлении имеющихся недостатков нарушения были устранены. Кроме того, в ходе мониторинга с сотрудниками пищеблоков были проведены санитарно-просветительные беседы, – сообщила в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций заместитель руководителя ДСЭК ЗКО Гульдана Кереева.

По словам спикера, в соответствии с Предпринимательским кодексом РК внеплановые проверки в столовых назначается по заявлению физических и юридических лиц на предмет нарушений требований законодательства – при наличии надежных оснований и подтверждающих доказательств. Санитарные требования к пищеблокам регламентируются приказом Минздрава РК от 17 февраля 2022 года и организуются в соответствии с настоящими санитарными правилами.

– Пищеблоки образовательных организаций относятся к объектам высокой эпидемиологической значимости. Обязательным для них является получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии такого объекта нормативным правовым актам. Этот документ считается непередаваемым бессрочным разрешением. В целях предотвращения случаев пищевых отравлений среди обучающихся работники общественного питания обязаны полностью соблюдать существующие санэпидтребования. Основные из них: прием пищевых продуктов и сырья осуществляется при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность; необходимо соблюдать ежедневную уборку, мытье и дезинфекцию кухонной утвари, помещений, столовой; ежедневно оценивать качество приготовленных пищевых продуктов, ежедневно отбирать пробы из каждой партии готовых пищевых продуктов и хранить их в соответствии с требованиями; соблюдение правил личной и общественной гигиены работниками школьной столовой, педагогическим и обслуживающим персоналом; больных с гнойными заболеваниями кожи, порезами, ожогами, язвами не следует отправлять на работу; проведение производственного контроля согласно приказу Минздрава РК №62 от 7 апреля 2023 года, – заключила Гульдана Кереева.

Галина Каренских, 

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале