5.12.2024, 11:23
Просмотры: 352

Уральску нужен дендроплан

Акимат города создаст комиссию по озеленению и сохранению благоприятных экологических условий городской среды.

озеленение совещание (2)

Такое решение принято за круглым столом совместно с членами Западно-Казахстанского эколого-географического общества. Речь шла о несоблюдении застройщиками зеленых зон при строительстве жилых комплексов, бесконтрольной вырубке и порче деревьев, об отсутствии дендроплана и ухода за зелеными насаждениями. Корреспондент «Приуралья» узнала, какие пути решения этих проблем предлагают участники круглого стола.

Парковки вместо газонов

Велосипед изобретать не нужно – в правилах благоустройства населенных пунктов прописаны все нормативы зеленых зон для жилых и административных зданий, напомнил в своем выступлении председатель ЗКЭГО, руководитель республиканской группы по внесению изменений в типовые правила защиты зеленых насаждений при Министерстве экологии РК Дархан Сариев. Он считает, что в этих проблемах две причины – застройщики не соблюдают эти требования, а уполномоченные органы слабо контролируют данный вопрос.

«Согласно правилам, 40% территории двора жилого дома должно быть отведено под озеленение, а у нас весь двор закатывают в бетон, не оставляя ни единого кустика. Кроме того, застройщик не предусматривает парковку на своей территории, захватывая для нее общегородскую, хотя на ней должен быть газон», – говорит Сариев.

Он убежден, что при согласовании АПЗ (архитектурно-планировочное задание) эти нюансы не всегда учитываются, порой не проверяются. Строгое соблюдение законодательных нормативов необходимо требовать еще на стадии разработки проекта, подчеркнул спикер. То же самое касается и строительства коммерческих зданий, вокруг которых также обязательно должны быть зеленые зоны, потому что это влияет на здоровье населения.

«А что мы имеем сейчас? Многоэтажки с бетонными дворами, где даже клочка земли нет.  Представьте какой вред здоровью наносит этот раскаленный бетон. Второй момент – захват земли, где должны расти деревья, коммерческими объектами. Деревья вырубают, газон закатывают в бетон и ставят киоски и ларьки.  Наша просьба к акимату города – пресечь эту практику. А при разработке АПЗ сразу обозначать требования по озеленению территорий», –  заявил Сариев.

Спикер посоветовал взять в пример страны, где, прежде чем приступить к строительству жилых комплексов, сначала обустраивают небольшие парки и скверы.

Задыхаемся в пыли!

Обсудили за круглым столом и вопросы обрезки деревьев, санитарной вырубки и компенсационных посадок. Дело в том, что горожане буквально завалили акимат жалобами на пыль и грязь в городе –  об этом люди пишут в соцсетях или обращаются за помощью к экоактивистам. А главная причина запыленности Уральска в увеличении количества автотранспорта и вырубке больших деревьев, обладающих раскидистыми кронами, способными удерживать пыль и фильтровать загазованный воздух, объяснили экологи. А от спиленных старых деревьев остаются лишь огромные пни.

Общественники еще раз подчеркнули – необходим строгий учет зеленых насаждений и контроль за ними, а для этого нужен дендроплан.  Кстати, чтобы не быть голословным, Дархан Сариев показал слайды с фотографиями погибших в результате неправильной обрезки деревьев.

«У дерева начисто срезают все стволовые ветки, оставляя лишь двухметровый пень. Естественно, на следующий сезон дерево погибает. Например, большие хорошие тополя перед департаментом статистики. Деревья обрезали варварским способом, а когда они погибли – спилили, а пни остались», – рассказал эколог, напомнив, что подобные пни торчат по всему городу.

Участники круглого стола также возмутились «эпидемией» вырубки деревьев, которая коснулась даже общеобразовательных учреждений. Например, на территории СОШ № 36 спилили все деревья не только во дворе, но и за его пределами. Огромные карагачи, росшие вдоль дороги проспекта им. Абая, которые давали тень, удерживали пыль и фильтровали воздух около дороги с интенсивным движением, исчезли всего за несколько часов.

«К сожалению, это не единичный случай, а директор школы в свое оправдание говорит, что дерево старое – вдруг упадет. Но, прежде чем признать дерево и представляющим угрозу, нужно провести обследование – такое заключение выносят только биологи. Директор школы говорит, что посажены другие деревья, в том числе яблони. Но согласно Правилам, плодово-ягодные деревья и кустарники на территории детских учреждений сажать запрещено», – поставил вопрос Сариев.

Экологи обратились к городским властям с просьбой принять меры. Выяснилось, что подобную картину можно наблюдать и на территориях других образовательных учреждений. Например, директор одного из детских садов заявила, что планирует сажать туи.

«Все «хвойники» требуют особого ухода, поэтому их не рекомендуют использовать в качестве озеленения», – возразили экологические активисты.

Даешь дизайн!

И еще две первостепенные проблемы стоят в «зеленой повестке» города – отсутствие ландшафтного дизайна. Опять же все дело в отсутствии дендроплана, говорят экологи. А в нем должно быт четко прописано - где, какие деревья и в каком количестве растут, и должен быть указан возраст дерева. Об этом гласит пункт № 9 типовых «Правил защиты зеленых насаждений». Дендроплан, к слову, нужен еще и для того, чтобы точно рассчитать затраты на работы по уходу за зелеными насаждениями.

Участники встречи также подняли проблему сохранения зеленого пояса. В это понятие входят все леса и лесопарковые зоны вокруг города. Экологические активисты напомнили, что идет активное освоение прибрежных зон рек Чагана и Урала. А также бесконтрольная вырубка пойменных лесов и застройка водоохраной зоны и полос жилыми домами и коммерческими объектами. А это нарушение Водного и Лесного Кодексов РК. Эту проблему обсуждали особо бурно – в итоге экообщественность и депутаты гормаслихата (они тоже присутствовали на мероприятии), предложили принудительно изымать земельные участки, переданные в частную собственность, а также расширить границы городского парка до станции юннатов.

Все под контролем

Рассматривая все эти проблемы, нужно учитывать, что зеленый фонд города давно устарел, многим деревьям более 60-70 лет и они действительно представляют угрозу для горожан, подчеркнул заместитель акима Уральска Азамат Халелов.

коктем-орал-жп-_24_

Фото с архива сайта

«Зеленый фонд города сегодня – это аварийные карагачи, которые при сильном ветре падают. Такие случаи уже были. Сейчас отдел ЖКХ ведет активную работу по обновлению зеленого фонда Уральска. За три года высажено порядка 4000 деревьев и приживаемость составила почти 90%! Сажаем за счет средств спонсоров, бюджетные средства не используем», – парировал Халелов.

Он объяснил, что содержанием зеленого фонда занимается ТОО «Жайық Таза қала». Что касается темы дендроплана, то тут власти тоже нашли выход – специалисты университета им. М. Утемисова провели инвентаризацию деревьев и дали рекомендации по посадке.

«А выделение зеленых зон при застройке приведет к удорожанию квартир. От застройщиков поступали предложения, чтобы вопросом озеленения и компенсационных посадок занимались другие компании, которым они готовы платить. Поверьте, акимат поэтапно решает все эти вопросы, в том числе и по изъятию земель», – заверил Халелов.

Участники круглого стола в итоге решили, что вместе решать «зеленые» проблемы проще и предложили создать комиссию при акимате Уральска с участием специалистов отдела ЖКХ, депутатов, экоактивистов, в состав которой смогут войти и социально активные горожане.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале