Имя кандидата сельскохозяйственных наук Гульшат Шектыбаевой золотыми буквами вписано в историю аграрной науки Казахстана. Благодаря ее труду и коллег, на полях страны появились новые сорта пшеницы и ячменя, в том числе знаменитая «Волгоуральская». Она посвятила свою жизнь земле и науке, сделав так, чтобы хлеб на столах людей был качественным.

В памяти Гульшат Хибатовны до сих пор живо воспоминание, когда в родном селе Бадамша Степного района Актюбинской области, где она выросла, появилась молодая девушка-агроном. Она объезжала поля верхом на лошади, решала хозяйственные дела. В сознании сельской девочки-подростка, воспитанной по казахским традициям, тогда прочно укоренилась мысль: и девушки могут быть агрономами.
Выбор судьбы
В 1972 году Гульшат окончила среднюю школу. Отец – учитель, всегда мечтал, чтобы его дети стали педагогами. Две ее старшие сестры поступили в педагогический институт в Уральске. Но юная Гульшат думала иначе. Ее больше привлекала медицина. Однако отец отговорил – обучение в медвузе велось тогда только на русском языке, а профессия врача чрезвычайно ответственная и тяжелая. Для сельской девушки, обучавшейся в школе на казахском языке, переход к обучению на русском был бы настоящим испытанием. Так Гульшат отправилась в Уральск, следуя за сестрами.
– Я пошла подавать документы. По дороге спросила у случайного прохожего, есть ли в городе кроме пединститута еще вузы. Мне ответили, что есть сельскохозяйственный институт. Здание нынешнего педагогического колледжа было корпусом №1 СХИ. Я даже не знала, что это за учебное заведение. Документы у меня приняли, а увидев мой аттестат, похвалили за отличные оценки. Вечером вернулась сестра, и я рассказала, что подала документы в СХИ на агрономический факультет. Она только махнула рукой: «Эта профессия не для девушек!». Но я человек упрямый: документы назад не забрала. Все экзамены сдала на «пятерки» и поступила в числе пятидесяти счастливчиков, – вспоминает она.
Первые шаги
в профессии
В 1977 году девушка окончила Уральский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия» и получила квалификацию «ученый-агроном». Вышла замуж. Ее супруг Сабден Келдибаев тоже был агрономом. Молодую семью направили в только что образованный Акжаикский район. С 1977 по 1980 годы Гульшат работала агрономом-инспектором районной семенной инспекции. Затем – агрономом-семеноводом в районном управлении сельского хозяйства. С 1982 по 1991 годы возглавляла отдел кадров совхоза Есенсай Акжаикского (бывшего Тайпакского) района. Когда в стране наступила эпоха перемен, она вместе с семьей переехала в областной центр. С 1991 по 2009 годы Гульшат Шектыбаева работала старшим научным сотрудником Уральской сельскохозяйственной опытной станции. А с 2009 года по сей день является заведующей отделом селекции и первичного семеноводства.

Наука любит смелых
Придя на станцию, она оказалась среди ученых, кандидатов наук. Здесь Гульшат Хибатовна сосредоточилась на селекции, гибридизации, выведении новых сортов. Стремление к знаниям, любознательность и трудолюбие помогли ей подготовить диссертацию на тему: «Особенности селекционных признаков и свойств сортообразцов у яровой пшеницы в Западном Казахстане». В 2005 году она успешно защитила ее в Казахстанском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства в Алматы и получила ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. Сегодня на ее счету – 15 сортов сельскохозяйственных культур и патенты (как личные, так и в соавторстве). Это сорта пшеницы, многолетних трав, бобовых культур. Она работает над выведением новых сортов пшеницы, проса, ячменя, овса, нута, сафлора. Первым ее селекционным достижением стал сорт яровой мягкой пшеницы «Волгоуральская». Она до сих пор выращивается в хозяйствах области. Станция, где трудится ученая, является единственным в регионе производителем элитных семян. Здесь сотрудничают с казахстанскими и зарубежными научными центрами. Сорт «Волгоуральская» родился благодаря совместным исследованиям с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова Самарской области РФ. В 1997 году сорт начали испытывать на станции, а в 2003 году он был официально признан. В то время 50% посевов яровой пшеницы региона было занято именно этим сортом. В России ее районировали раньше в Среднем Поволжье. Сорта «Красноуральская» (2020г.), «Орал» (2016 г.) и «Приуральная» – новые достижения коллектива. Последний сорт проходит государственное испытание.
Сила зерна –
в его качестве
– Создание сорта – это удивительный процесс. Мы смотрим: какие качества у «отца», какие у «матери». От одного берем засухоустойчивость, от другого – продуктивность, устойчивость к вредителям. До сих пор в нашем регионе востребован сорт «Волгоуральская». Содержание клейковины в нем достигает 36,8-40%. Даже в Костанае, где значительные объемы производства зерна, этот показатель не превышает 28–30%. Там урожайность выше – 25-28 центнеров с гектара. У нас – 10 центнеров. С 2009 года засухи ежегодно повторяются, лишь один-два года из 10 урожай бывает высоким, стремительно меняется климат. В советское время в нашем регионе ценились не столько объемы урожая, сколько качество зерна, его клейковина, так как у нас жаркое, солнечное лето. В северных областях такого нет, там зерно начинают убирать с повышенной влажностью, и, как следствие, с пониженным каче-ством. Поэтому мукомолы используют наше зерно в качестве улучшителя, – рассказывает Гульшат Хибатовна.
Как-то на одном из совещаний в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводств в Алматы она рассказала о высоком качестве западноказахстанского зерна. Некоторые не поверили.
– Однажды приехали селекционеры из научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева. Мы вывезли их в поле. Они прямо там стали разламывать колосья и пробовать зерно. Тогда я представила документы из республиканской лаборатории. В науке тоже нужен характер. Без него невозможно доказать свое. Все же они проверили в своей лаборатории наше зерно, отобранное прямо с колосьев на поле, и потом сообщили: «Вы говорили о содержании клейковины 36-38%, а у нас вышло все 40%». Поэтому, пусть и в небольших объемах, яровую пшеницу выращивать необходимо. Мы должны обеспечивать область хлебом и семенами. Если возить его из других регионов, это приведет к большим затратам и росту цен на хлеб, – говорит ученая.
Ученая и наставник
Гульшат Хибатовна не только занимается наукой, но и готовит апробаторов на общественных началах. За все эти годы она обучила более 150 специалистов. Опубликовала свыше 160 научных статей. Руководила испытаниями сельскохозяйственных культур в станции и в других хозяйствах области. Сегодня она проводит семинары и вебинары для фермеров по вопросам земледелия и семеноводства. В 2022 году в республиканском конкурсе «Лучший специалист Казахстана – 2022», организованном национально-инновационным научно-исследовательским центром «Bilim-orkenieti», она была признана лучшим специалистом года. В том же году ко Дню Республики была награждена медалью «Ерен еңбегі үшін». Сегодня вместе с супругом они воспитывают внуков – Алихана, Султана, Амира и Айшу. Их семья – одна из уважаемых, счастливых и крепких среди коллег и друзей.
Имя Гульшат Шектыбаевой стоит рядом с выдающимися казахстанскими исследователями, которые определили развитие сельского хозяйства на долгие годы. Упорство, преданность делу и любовь к родной земле позволили ей совершить научные открытия, которые значительно улучшили качество и урожайность зерновых культур. А для коллег и учеников Гульшат Хибатовна – добрый наставник, человек с открытой душой, готовый делиться знаниями и поддерживать тех, кто делает первые шаги в науке.
Арайлым Беккалиева,
zhaikpress.kz