7.08.2015, 19:22
Просмотры: 51

Алкоголь уходит в тень

alcoholТакое мнение высказали представители общественных бизнес-объединений на встрече со специалистами областного департамента государственных доходов.

В прошлом году были внесены изменения в законодательные акты по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. В частности,  расширен перечень мест, где нельзя продавать алкоголь. Хранение и реализация в неположенных местах влечет приостановление действия лицензии, а повторное подобное нарушение грозит ее лишением. Ужесточены штрафные санкции за реализацию алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, где дополнительной мерой административного воздействия также является приостановление действия лицензии. Сокращено время, когда магазины могут продавать алкоголь с содержанием спирта выше 30%. Кроме того  с 1 января  этого года все физические и юридические лица, осуществляющие реализацию алкогольной продукции, обязаны уплачивать ежегодно до 20 января  лицензионный сбор. Он взимается за каждый объект деятельности и дифференцируется в зависимости от административно-территориальной единицы: в столице и городах областного значения  (Уральск) – 100 МРП, городах районного значения (Аксай) и поселках (Зачаганск, Круглоозерное, Деркул) – 70 МРП, в сельских округах  – 30 МРП. Введение ежегодного лицензионного сбора за право реализации алкогольной продукции не требует оформления новой лицензии. Вместе с тем, в случае несвоевременной уплаты, а также неуплаты ежегодного лицензионного сбора  предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 150 до 700 МРП и приостановления действия лицензии сроком до шести месяцев.

Ожидать, что население резко снизит потребление алкоголя, исходя из опыта множества антиалкогольных кампаний, не приходится. Между тем, ужесточение алкогольного законодательства, призванное снизить потребление алкоголя, дало, по мнению представителей общественных бизнес-объединений, неожиданный эффект – алкоголь, как в периоды «сухого закона», уходит в тень. Из-за ежегодных сборов некоторые торговые точки отказались от лицензии, однако, торговать одним из самых прибыльных товаров, не перестали. Такую тенденцию выявили общественники в ряде районов области. Правда, сами же ее и объяснили: «алкогольные» сборы и штрафы сводят выручку маленьких магазинчиков на нет. А это те же самые налоги, рабочие места. Почему одинаковый размер штрафа или сбора предусмотрен для небольшого продуктового магазина, расположенного в переоборудованной квартире, и для супер- или гипермаркета? Это вопрос не отработан в новом алкогольном законодательстве. У сельской торговли и вовсе обороты на порядок меньше. Вот и уходит алкоголь, что называется, из-под прилавка, а налоги на него, мимо бюджета. Выявить камерально такую нелегальную торговлю практически невозможно: в малых количествах (несколько ящиков) владелец магазина может закупить алкоголь  как частное лицо для личных нужд.

По данным департамента госдоходов, если на момент введения лицензионных сборов 1740 объектов торговли по области имели лицензию на продажу алкогольной продукции, то сейчас этот показатель увеличился до 1813. По мнению представителей бизнес-объединений, этот рост идет за счет новых объектов. Сегодня бизнес ведет себя более цивилизованно, открывается со всеми необходимыми лицензиями и разрешениями. Те же субъекты малого предпринимательства, кто работает в торговле много лет и считает, что половина выручки торговой точки зависит от реализации вредных товаров (алкоголя и сигарет), сейчас вынуждены отказаться от реализации алкогольной продукции, так как прибыль «съедает» сбор. Или уйти в тень…

www.zhaikpress.kz

Наталия ПОРТНЯГИНА

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале