7.07.2016, 17:27
Просмотры: 75

Секрет Сагитова – в трудолюбии

dsc_0086Это сегодня Акылбек Сагитов успешный предприниматель, глава стабильно развивающегося крестьянского хозяйства «Муқадес» в Акжаикском районе. Но с самого детства судьба не слишком баловала его. Все, что сегодня имеет сельский труженик,  досталось нелегко и только благодаря трудолюбию и умению  преодолевать любые трудности. 


 

Как и для любого сельского жителя, для Акылбека Сагитова с детства не в диковинку была работа на личном подворье. Семья всегда держала скот для собственных нужд, и в юности будущий хозяйственник даже и не думал, что именно это станет его главным делом в жизни. Подростковой мечтой была профессия строителя, поэтому после окончания школы в 1985 году Акылбек поступил в Уральский строительный техникум. Получив диплом, он вернулся в родной Аксуат, где и начал свою трудовую деятельность в составе строительной бригады. После службы в армии, создав семью, Акылбек построил собственный дом и, казалось, все устроилось. Но в кризисные 90-е годы совхоз, который давал работу и приличный заработок,  развалился. Жить практически стало не на что. И без того небольшую зарплату супруги, которая работала учителем английского языка в местной школе, надолго задерживали. А поддержки ждать было неоткуда. Родители Акылбека погибли в автокатастрофе, когда ему едва исполнилось 2 года. Он, старшая сестра и четырехлетний брат, а также годовалая младшая сестренка  остались на руках у дедушки с бабушкой.
– Отец был единственным сыном у деда Муқадеса, в честь которого я назвал свое крестьянское хозяйство. Он был участником войны, очень уважаемым человекам, который, по сути, и воспитал всех нас, привил трудолюбие, терпение, стойкость характера, за что я ему навсегда благодарен, – рассказывает А. Сагитов. – Когда я учился в 8 классе, друг за другом ушли из жизни и дедушка с бабушкой. Все мы остались на руках у нашей старшей сестры, заменившей нам всех.
В  лихолетье 90-х  работу в селе найти было сложно, выкручивались в то время кто как мог. Акылбек, чтобы хоть как-то заработать, начал вручную пилить дрова, и с односельчанином, у которого была грузовая машина «Зил», возить на продажу в соседний Жангалинский район.
Как зарождалось хозяйство «Муқадес»
Такие качества Акылбека, как дальновидность и предприимчивость сыграли тогда значительную роль. В качестве платы за дрова решено было брать скот. В основном, дрова меняли на молодых бычков. С этого и начался животноводческий бизнес Акылбека.
– Люди соглашались на такой обмен с удовольствием. Ведь в то время скот у населения был, а продать его было практически невозможно, – рассказывает хозяйственник. – Мы же возили скот на продажу в Атырау. Постепенно эта система наладилась. Появились постоянные закупщики в соседнем регионе. Дровами заниматься перестали, за несколько рейсов наладился бизнес. Поначалу скот закупали только в своем районе, потом начали ездить в Жангалинский, Казталовский районы.
Уже в начале 2000-х годов Акылбек решил, что гораздо эффективнее не просто заниматься закупом и продажей скота, а сначала откармливать его. Стремительно растущее поголовье заставило задуматься и о более комфортных условиях его содержания. Надо было расширяться и брать землю в аренду где-то в степи.
– Мы с братом взяли в аренду 700 га земли недалеко от трассы  Уральск – Атырау и начали строить животноводческую  точку. За лето построили жилой дом, базы, сараи, туда перегнали скот. Так потихоньку обосновались. Недалеко от нашей точки была заброшенная электролиния. Не хватало 14 столбов, мы восстановили их за свои средства, – говорит Акылбек. – Многие односельчане поначалу с иронией относились к нашему делу, ведь в то время откормом скота в области занимались хозяйства только в зерновых районах, где кормовая база давала для этого все возможности. Но мы, несмотря ни на что, продолжали свое дело, за счет этого и поднялись. По весне уже нигде нет откормленной скотины, а спрос на хорошее мясо всегда был большой.
С 2012 года, в период развития Таможенного союза, КХ «Муқадес» начало налаживать связи с соседними областями России, где закупало скот для продажи. Заработав деньги, занялись племенным преобразованием, которым непосредственно в хозяйстве занялись относительно недавно. В 2014 году были закуплены 35 голов племенных телок казахской белоголовой породы из  КХ «Ураз» Бокейординского района. В прошлом году первотелки принесли ожидаемый приплод.
Сейчас в крестьянском хозяйстве «Муқадес» насчитывается 340 голов КРС, из которых уже 20% племенного поголовья, 600 голов овец, 130 лошадей. Маточное поголовье содержится отдельно от общего стада на пастбищах на территории Акжолского сельского округа.
Кроме того в КХ «Муқадес» в данное время строится откормочный комплекс на 1,5 тысячи голов. На 800 голов КРС площадка уже готова. Но пока на этом процесс остановился.
– С деньгами стало сложно. На строительство откормкомплекса уже потрачены 15 млн. тенге, а чтобы завершить его, надо еще 10 млн. тенге. Кроме того  надо закупать скот, опять же за собственные деньги. Таких средств у меня пока нет, – объясняет Акылбек Сагитов. – К тому же с изменением условий субсидирования по откормплощадкам, согласно которым субсидироваться теперь будут только хозяйства, имеющие на балансе от 3 тысяч голов, этот проект стал для меня непосильным финансово. Если бы не убрали две другие категории, а я планировал попасть во вторую, уже и скот закупил бы в надежде на господдержку, и кормовую базу развивал. Вообще, для животноводства изменение условий субсидирования – это удар под дых. Мелкие крестьянские хозяйства не могут позволить себе более 500 голов. А без господдержки и имеющиеся будут закрываться.
Хороший специалист – залог успеха
Занявшись племенной работой, А. Сагитов как опытный животновод знал, что без хороших специалистов успеха в этом деле не будет. Сейчас в хозяйстве работают 6 человек, которые являются профессионалами своего дела. Один из них специалист с высшим образованием и огромным опытом работы в этой сфере зоотехник Асылбек Ажгереев, который до этого долгое время работал на Анкатинском племзаводе.
– С семьей я живу в Уральске, а работать здесь согласился из интереса. В хозяйстве, где только разворачивается племенная работа, могу показать свой опыт, обучить молодых работников, – говорит А. Ажгереев. – Кроме того, здесь хорошие условия труда. Всю неделю мы живем и работаем на точке, а в выходные уезжаем домой. Зарплата тоже достойная.
– Приходится приглашать специалистов из города. Местные сельчане не хотят здесь работать. Хотя зарплату не надо тратить за проживание, все необходимое для работников я покупаю сам, в том числе и еду, – говорит А. Сагитов. –  Но 70% рабочего коллектива крестьянского хозяйства как раз городские жители. Вот такой парадокс.
На точке Грищенко, где находится основное поголовье КХ «Муқадес», условия для жизни и работы людей, действительно, отличные. Большой, уютный жилой дом расположен рядом с загоном, в нескольких десятках метров строится откормплощадка. С транспортом и связью проблем нет.
Несмотря на трудности, глава КХ «Мұқадес» не намерен останавливаться на достигнутом. В ближайшие годы  в планах у А. Сагитова сущесственно качественное и количественно увеличить поголовье всех видов. Строительство откормочного комплекса, хоть и является на сегодня для хозяйственника самым больным вопросом, он намерен завершить и воплотить в жизнь эту идею.
Помимо животноводства Акылбек Сагитов развивается в других сферах. В Акжолском сельском округе построил  ресторанный комплекс на 250 мест и открыл хлебопекарню, продуктовый магазин. Данный комплекс успел стать своеобразной достопримечательностью и отличительной особенностью небольшого села.
– Этот комплекс  строил сам, по собственному проекту и дизайну, все-таки моя основная специальность строитель. Но это не столько для собственной выгоды, сколько для односельчан, у которых появилась возможность в пределах села отметить какое-то событие. Наступает такой момент, когда появляется желание сделать не только для себя, а для общего блага.  Ничего не получается только у того, кто ничего не делает, – говорит Акылбек Сагитов.

www.zhaikpress.kz

Наталья Горохова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале