16.10.2023, 20:13
Просмотры: 303

20 миллионов тенге передали мошенникам жители ЗКО

Несмотря на предпринимаемые меры в полицию не перестают обращаться обманутые жители области. Только за три дня мошенники обманули жителей ЗКО почти на 20 миллионов тенге, - сообщает пресс-служба ДП ЗКО.

lg!7uqФото: shatura.ru

Были зарегистрированы 8 фактов мошенничества если в одном случае доверчивая пожилая женщина за непривлечения к уголовной ответственности родственника передала мошенникам 5 миллионеов тенге, то в другом случае на молодую 30-летнюю женщину мошенники оформили кредит в сумме 3 миллиона тенге, завладев данными. По всем фактам полицейскими проводятся расследование.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать простые правила. Не производить каких-либо онлайн-операций по инструкциям в ходе телефонного разговора от неизвестных лиц. Не скачивать и не устанавливать на телефон неизвестные приложения. Если вам позвонили на сотовый телефон и представились сотрудником банка или правоохранительного органа, прервите разговор и обратитесь в ближайший отдел полиции или позвоните на номер 102.

Данную информацию необходимо довести до каждого жителя, в том числе пожилым людям, которые не имеют доступ к социальным сетям, т.е. дети обязаны поставить их в известность о таких фактах мошенничества.

Также Департамент полиции Западно-Казахстанской области доводит до сведения, что лица оказывающие содействие мошенникам в качестве курьеров, их действия будут расцениваться как пособничество лицам совершающим мошенничество. Накануне был задержан курьер, который неоднократно оказывал пособничество мошенникам. Данный гражданин задержан и водворен в изолятор временного содержания.

Кроме того, имеет место факты, где мошенники звонят на мобильные устройства и представляясь сотрудниками службы безопасности банков для обеспечения безопасности банковских счетов просят скачать в Ваше мобильные устройства приложения код от которых просят продиктовать им. В этих случаях Вам необходимо прекратить разговор с ними и в случае необходимости можете обратиться в официальный колл центр банка или в полицию.

Удивительно прошу Вас быть бдительным и при совершении интернет покупок, не совершать сделки с сомнительными продавцами.

По фактам мошенниичества Вам необходимо обратиться по номеру 102 либо в Киберполицию г.Уральск по номерам 92-19-06, 8-771-249-57-59.

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале