IT-компания Google рассматривает возможность использования электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями (АЭС), чтобы обеспечить реализацию проектов в сфере искусственного интеллекта (ИИ) и снижения выбросов углекислого газа (CO2) в атмосферу. Об этом передает агентство Kazinform со ссылкой на ТАСС.
Фото: pixabay
Как сообщил генеральный директор компании Сундар Пичаи в интервью изданию Nikkei Asia, активно развиваемые Google технологии ИИ требуют «огромного количества энергоресурсов», а поскольку компания поставила перед собой цель достичь нулевого уровня выбросов CO2 к 2030 году, ей необходимо искать доступ к углеродно-нейтральным источникам энергии. В связи с этим компания рассматривает «возможность [прямых] закупок электроэнергии с АЭС» для питания центров обработки данных, а также изучает перспективы «дополнительных инвестиций» в солнечную энергетику и технологии малых модульных ядерных реакторов.
Гендиректор не уточнил, когда и у кого Google планирует начать закупать электроэнергию с АЭС. Издание предполагает, что речь может идти об обеспечении питания американских центров обработки данных компании.
В марте 2024 года компания Amazon приняла решение использовать энергию, вырабатываемую атомными электростанциями. В сентябре компания Microsoft объявила, что начнет закупать энергоресурсы, производимые АЭС Three Mile Island в Пенсильвании.
Специально для Kazinform предоставлено партнерским агентством ТАСС.