30.01.2025, 10:30
Просмотры: 232

В Уральске прошел республиканский фестиваль «Текемет-арт»

В Уральске прошел республиканский фестиваль «Текемет-арт». Он собрал мастериц из восьми регионов страны.
Свои работы представили 90 авторов, возрождающих национальные традиции декоративно-прикладного искусства. Приуралье стало пятой областью, где организован фестиваль.

Множество ярких красок, натуральные материалы, исконные традиции – все это можно было увидеть на фестивале ремесленников. В каждом уголке Казахстана есть те, кто возрождает национальную культуру. Рядом со старшим поколением молодые женщины и дети, которые рады познать искусство предков.

текемет (3)

Как призналась председатель РОО «Ұршық» Бибигуль Карденова, одной из основных идей республиканского фестиваля ремесленников было приобщение молодежи к древним традициям народного ремесла.

Работа с шерстью была обычным женским занятием в аулах. Вот и сегодня женщины возрождают традиционные казахские ремесла. Пол выставочного зала выстлан текеметами из войлока – традиционный войлочный ковер, история которого имеет глубокие корни в культуре казахов.

текемет (1)

– Текеметы делают из натуральной шерсти, которую специально обрабатывают и валяют для прочности и плотности полотна. Но, к сожалению, сегодня шерсть выбрасывают. Мы же ее собираем и делаем вручную коврики, покрывала, одежду и многое другое, возрождая традиции предков. Они часто бывают украшены яркими узорами, передающими традиционные мотивы и символику казахской культуры. Символы на текемете имеют большое значение. Для каждого региона свойственен свой особый отличительный орнамент. Узор олицетворяет домашнее благополучие, достаток, мир и покой, – рассказала председатель республиканского общественного объединения ремесленников «Ұршық» Бибигуль Карденова.

Искусство войлочной печати – одна из давних художественных особенностей казахского национального творчества. С древних времен и до сегодняшнего дня эти изделия являются связующим звеном поколений, отражающей не только культурные, но и генетические особенности народа. Например, у каждого региона до сих пор сохранился только ему свойственный орнамент.

Бекзат Тулендиева из Жамбылской области обучает искусству создания композиций из войлока детей во дворце школьников.

– Мы сами обрабатываем и изготавливаем войлок, создаем композиционное решение с использованием шерсти разного цвета. Наша цель – воспитывать детей в духе национальных традиций. Нельзя забывать наше прошлое, нужно возрождать его, дать новую жизнь. Мы учим детей создавать целые произведения искусства из шерсти и войлока, – рассказывает Бекзат.

Поводов для красивой фотографии на фестивале было немало. Так, девушки с удовольствием примеряли тюбетейки, вышитые бисером и художественной вышивкой казахские камзолы.

Сегодня из войлока создают и одежду. Эта часть выставки вызвала большой интерес у посетителей. При создании этих образов используются исключительно исконные традиции, что очень современно и вполне может претендовать на статус тренда. Свои войлочные работы представили участницы фестиваля из г. Актау.

– Войлок – это настолько необъятная тема. К нему приваливаются и шелка, и нитки, и ткани. Безгранично можно фантазировать. Можно сделать из него разные вещи – сумки, головные уборы, рюкзаки. Те, кто начал носить войлок, предпочитают только войлочное пальто. В нем комфортно, тактильно, тепло и очень приятно. Шарфы, платки из войлока имеют лечебное свойство – заболела спина – намотал, заболела голова – намотал. То есть, все это лечебное, целебное, – поделилась участница из г. Актау Евгения Ермакова.

Украшением выставки стала живописная работа Асель Мурзагалиевой и Инны Ермаковой под названием «Ханым». В ней сочетаются несочетаемые, на первый взгляд, структуры и при этом работа выглядит завораживающе.

– Все эти орнаменты, рисунки – сделаны вручную. Мы использовали декоративную штукатурку и инкрустировали натуральными украшениями. Есть драгоценные, полудрагоценные бижутерии в работе. И еще мы добавляем флуоресцентные краски, поэтому эта картина может светиться в темноте при ультрафиолете, то есть дает дополнительный эффект, – говорит мастерица из Актау А. Мурзагалиева.

Представленные работы можно не только посмотреть, но и приобрести понравившиеся изделия. Каждая из них уникальна.

текемет (5)

Мастер из Атырау Венера Кауысова привезла на выставку гипсовые изделия, продукты мыловарения, также сейчас она осваивает новое направление – валяние войлока.

– Для мастера важно, когда на ярмарке к нему подходит обычный прохожий, посетитель, который может и не купить ничего, но зацепится глазом, восхитится работой, скажет мастеру пару добрых слов, которые тоже вдохновляют, – говорит Венера.

Учитель технологии из Актюбинской области Нурлан Джакибаев – мастер по обработке шкур вместе со своими учащимися-мастерами представил работы из кожи.

– В нашей мастерской учащиеся с 5 класса познают азы народного ремесла. Сами занимаемся выделкой шкур, красим и изготавливаем изделия из кожи. На сегодня ученики являются членами общественного объединения «Ұршық», – рассказал Н. Джакибаев.

Много молодых мастеров представили свои работы на фестивале. И уровень мастерства молодежи очень высокий. Это и качество работы, и авторский замысел, и его художественное воплощение.

– Очень важно, что на фестивале представлены работы, которые продолжают национальные традиции, чтобы молодежь это могла увидеть, почувствовать, осознать и продолжить в новом поколении. Каждая работа наполнена душой автора, его пониманием красоты. Важно и то, что мастера, создавая современные работы, продолжают путь, начатый еще далекими предками, – отметила руководитель управления общественного развития ЗКО Гульжанар Шукеева.

И каждый мастер уникален в своем творчестве. На фестивале нельзя было найти похожих друг на друга изделий, даже техники декоративно-прикладного искусства поражали своим богатством и разнообразием.

Ремесленники осознают свою миссию в деле воспитания молодого поколения в любви к народному искусству, а желание сохранить вековые традиции поддерживает их дух.

Алена Маликова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале