18.03.2025, 10:15
Просмотры: 406

1,4 миллиард тенге – на эту сумму выявили нарушения в системе ОСМС ЗКО

Как сообщила в ходе брифинга по результатам работы за прошлый год на площадке РСК директор филиала ФСМС по ЗКО Сандугаш Болысбекова, наибольшее число жалоб касалось некачественного оказания медпомощи – 38,6%, а также отказа в оказании услуг участковой службы, в консультировании со специалистами – 29,7%, в результате длительного ожидания лабораторных и инструментальных исследований – 11,4%. В связи с этим филиалом было инициировано более 60 внеплановых мониторингов с применением мер экономического воздействия.

медицина жп аралтал (2)

В результате были выявлены нарушения на 1,4 млрд тенге: по ОСМС – 798,4 млн тенге и по ГОБМП – 209,9 млн тенге. Среди прочих превалируют необоснованные завышения объема оказанной медпомощи – 74% и отклонения лечебно-диагностических услуг от стандартов и клинических протоколов – 11%. Кроме того, имели место и неподтвержденные случаи оказания медпомощи – всего 303 на 3,9 млн тенге. Причем, наибольшее количество приписок пришлось именно на консультационно-диагностические услуги, остальные 13 касались медицинской реабилитации, а также медпомощи на уровне поликлиник. Подобные факты приводят к снижению качества лечения и вызывают нарекания у пациентов, – подчеркнула спикер.

Напомним, застрахованные в системе обязательного соц-медстрахования могут получать все необходимые медуслуги, начиная от базовых анализов до дорогостоящих операций. Наиболее востребованными являются бесплатные консультативно-диагностические услуги узкопрофильных специалистов, пациенты сдают анализы и проходят по направлению за счет ОСМС обследования КТ и МРТ (в 2024 году на 688 млн тенге). Большую часть расходов ФСМС по ЗКО составляет оплата за лечение в стационарах. Если брать начало минувшего года, суммы на стационарную медпомощь в рамках ГОБМП составили около 5 млрд тенге, в системе ОСМС превысили 16,2 млрд тенге. Как известно, незастрахованные в ОСМС могут рассчитывать на медуслуги в рамках ГОБМП – гарантированного объема бесплатной медпомощи, в том числе – это оказание экстренной медпомощи, выезд бригады скорой помощи, прием участкового врача и прочих. Однако незастрахованность в системе ОСМС затрудняет им доступ к плановой и высокотехнологичной медпомощи, профилактике и диагностике заболеваний.

Ежегодно за счет средств медстрахования для западноказахстанцев проводятся сотни дорогостоящих операций по профилям кардио-, нейрохирургии, урологии, травматологии. Только проведение одной такой операции в среднем может обойтись в несколько миллионов тенге. К примеру, за прошлый год состоялось 189 кардиохирургических операций на сумму свыше 549 млн тенге, 870 нейрохирургических на 1,2 млрд тенге. Большим спросом у западноказахстанцев также пользуются операции по замене коленных и тазобедренных суставов, – рассказала С. Болысбекова.

К слову, перечень клиник в ЗКО, которые заключили договор с ФСМС, можно посмотреть на официальном сайте msqory.kz. Также можно узнать в самой клинике, является ли она поставщиком Фонда. А вот при возникновении каких-либо вопросов в получении медуслуг можно оставить обращение в ФСМС через:

мобильное приложение Qoldau 24/7;

телеграмбот
@saqtandyrybot;

контакт-центр 1414;

сайт Фонда fms.kz.

 Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале