30.05.2024, 17:15
Просмотры:

5 граждан Афганистана задержаны при попытке незаконного пересечения границы

27 мая 2024 года на территории района Байтерек пограничным нарядом департамента ПС КНБ РК по ЗКО совместно с сотрудниками ДКНБ по ЗКО возле лесополосы в 70 м от государственной границы задержаны 5 граждан Исламской Республики Афганистан при попытке незаконного ее пересечения.

WhatsApp Image 2024-05-30 at 17.07.58
Данные граждане Афганистана прибыли в Казахстан с намерением в дальнейшем выехать через территорию Российской Федерации в одну из стран Европы для поиска работы и лучших условий жизни. При этом, у них не имелось соответствующих виз для въезда в Россию и страны Европы, в этой связи, они решили нелегально перейти границу из РК в РФ.
С целью реализации своих планов каждый иностранец заплатил от 5 тыс. до 7 тыс. долларов США т.н. «проводникам», которые пообещали скрытно перевести их через государственную границу. Однако «проводники» своих обещании не выполнили и оставили граждан Афганистана около границы, и в итоге они все были задержаны пограничниками.
Все указанные иностранные граждане в судебном порядке привлечены к административной ответственности в виде запрета им въезда в РК на 5 лет и выдворения обратно в Исламскую Республику Афганистан.
Подобные правонарушения в приграничной зоне района Байтерек ЗКО допускали и другие иностранные лица, являющиеся гражданами Индии, Пакистана, Йемена и стран ЦАР, которые также задержаны и привлечены к аналогичной административной ответственности.
Ввиду увеличения фактов совершения иностранными гражданами правонарушений в пограничном пространстве руководством ДПС-ЗКО и ДП ЗКО по согласованию с аппаратом Акима ЗКО принято решение о выставлении на въезде в п.Дарьинск района Байтерек контрольного поста в целях недопущения нарушении режимов границы и обеспечения пограничной безопасности.

Пресс-служба ДКНБ по ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале