16.11.2023, 9:00
Просмотры: 242

67 инвестпроектов – за пять лет

На площадке СЦК в Астане стартовали брифинги акимов областей. Первым о социально-экономическом развитии региона отчитался аким Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев. Спикер подробно рассказал о предстоящей работе по реализации задач и поручений, вытекающих из Послания Главы государства «Экономический курс Справедливого Казахстана».

СЦК (1)

Так, одной из главных задач, поставленных Президентом, является формирование прочного промышленного каркаса страны и обеспечение экономической самодостаточности. Поэтому, по словам Н.Турегалиева, необходимо предпринимать конкретные действия в направлении дальнейшей диверсификации экономики области, в том числе развития обрабатывающей отрасли.67 инвестпроектов – за пять лет

– Объем промышленной продукции по области за отчетный период составил 2,6 трлн тенге (рост на 3,2%). Объем обрабатывающей промышленности увеличился на 20,5%, и составил 218 млрд тенге. Рост наблюдается в металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроении, производстве мебели и т.д. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 23% и сос­тавил 429 млрд тенге. В том числе доля частных инвестиций – 348 млрд тенге или 81%. Это хороший показатель, – отметил спикер.

Вместе с тем, в целях поддержки отечественных товаропроизводителей, в 2023 году по государственным оборонным заказам было заключено 35 договоров на 38 млрд тенге.

– Для диверсификации экономики региона в течение следующих 5 лет планируется реализация 67 инвестиционных проектов на сумму 2,4 трлн тенге. Из них в этом году планируется запустить 45 проектов на сумму 37 млрд тенге (это более 1000 новых рабочих мест), на сегодняшний день на 26 млрд тенге запущен 31 проект с созданием 900 постоянных рабочих мест, до конца года будет реализовано и запущено 14 проектов на 11 млрд тенге (192 новых рабочих места). Также, с участием иностранных инвесторов, в регионе реализуется ряд проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства.

В рамках релокации на 4,8 млрд тенге запущено 5 проектов с созданием 265 постоянных рабочих мест. Реализация данных инвестиционных проектов позволит не только создать новые рабочие места в регионе, но и увеличить налоговые поступления, внедрить новые технологии, – отметил аким области.

В Послании Главы государства народу Казахстана также поставлен ряд задач по поддержке отечественного предпринимательства и развитию конкуренции.

В последние годы, в результате системных мер, принятых государством, малый и средний бизнес начал стабильно развиваться. Аким области отметил, что доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте находится на уровне 33%. Количество действующих субъектов МСБ выросло на 21% и составило 58 тыс. единиц, численность занятых в них выросла на 11% и составила 126 тыс. человек. Субъектами малого и среднего бизнеса произведена продукция на сумму 1 трлн тенге. В своем Послании Президент также акцентировал внимание на глубокой переработке мяса, молока, зерновых продуктов и развитии промышленных тепличных хозяйств, отметив, что для развития сельских территорий стране важна программа «Ауыл аманаты» для поддержки малых хозяйств.

– В рамках программы «Ауыл аманаты» из республиканского бюджета на 2023 год выделены кредитные средства на сумму 6,4 млрд тенге. В настоящее время по 714 обращениям выдан кредит в размере 4,9 млрд тенге. Данные средства мы полностью освоим до конца года, – сказал Н. Турегалиев.

Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур по Западно-Казахстанской области составляет – 617 тыс. га (зерновые – 306 тыс. га, масличные – 112 тыс. га, кормовые – 189 тыс. га, картофель, овощебахчевые –10 тыс. га).

На сегодняшний день уборочная кампания полностью завершена, по области собрано 302 тыс. тонн зерна (10,1 ц/га). Из масличных культур получено 78 тыс. тонн продукции. Также было собрано 153 тыс. тонн картофеля и овощебахчевой продукции.

В области функционируют 2 современные производственные теплицы, которые построены по голландской технологии, мощностью 11 тыс. тонн в год.

Потребность области в хранении картофельно-овощной продукции в межсезонье составляет 70 тыс. тонн. В текущем году собрано 91 тыс. тонн картофельно-овощной продукции, на сегодняшний день она хранится в 32 овощехранилищах вместимостью 52 тыс. тонн.

– Для 100% покрытия потребности населения области в овощной продукции в 2024 году будет построено 4 склада на 18 тыс. тонн. До 2026 года планируем построить еще 17 складов на 30 тыс. тонн. В 2023 году на поддержку сельскохозяйственной отрасли было выделено 30 млрд тенге, 3 тыс. агроформирований выплачено субсидий на сумму 12 млрд тенге и выдано кредитов около 20 млрд тенге.  В агропромышленном комплексе на 2023-2026 годы также планируется реализация 40 инвестиционных проектов на сумму 89 млрд тенге, в этом году реализуются 15 из них на 6 млрд тенге (на сегодняшний день запущено 13 проектов – 5 млрд тенге), – подчеркнул аким области.

Следующим направлением, придающим большой импульс развитию региона, является мясное скотоводство. Н. Турегалиев отметил, что ежегодно в регионе наблюдается устойчивый рост поголовья скота и производства продукции животноводства.

Только за 9 месяцев 2023 года валовая продукция и услуги сельского хозяйства составили 228 млрд тенге (ИФО 105,5%).

В настоящее время в области действуют 270 сельскохозяйственных кооперативов. В том числе только в этом году в рамках программы «Ауыл аманаты» создано 44 новых кооператива.

– В области, из 19 основных видов продовольственных товаров по 7 видам область обеспечена полностью, по 8 видам обеспечиваем до 75% (куриное мясо, морковь, лук, капуста, пастеризованное молоко, масло сливочное, творог, кефир). 4 социально значимых вида продуктов питания (гречневая крупа, рис, сахар, соль) в области не производятся. В целях увеличения объемов производства по этим продуктам питания, для полного охвата населения области овощной продукцией, планируем до 2026 года увеличить их площадь на 1,5 тыс. га, – заявил Нариман Турегалиев.

Что касается водных ресурсов, то в этом направлении в регионе ведется реконструкция 3 магистральных каналов протяженностью 185 километров по обводнению сельскохозяйственных пастбищ. На сегодняшний день завершены ремонтные работы канала «Ащы-Азнабай-Тайпак», протяженностью 66 километров.

Кроме того, ведется ремонт канала «Азнабай-Тайпак» протяженностью 43 км и разрабатывается проектная документация канала «Жайык-Шалкар», протяженностью 76 км.

По словам акима области, данные проекты позволят ввести в сельскохозяйственный оборот до 350 тыс. га пастбищ на левом берегу реки Урал.

– Завершился последний IV этап модернизации Кирово-Чижинской ирригационной системы, протяженностью 178 км, предусматривающий снижение зависимости от Приволжской воды, закупаемой в соседней стране. В рамках этой системы будет реконструировано и Кировское водохранилище, вместимость которого составляет 63 млн кубометров. А также планируется строительство Жалпакталского водохранилища, вместимостью 28 млн кубических метров. В результате этих мер появится возможность ввести в действие дополнительные орошаемые земли и увеличить количество кормов, – сказал аким области.

Имеются неплохие показатели и в сфере строительства. Так, за 9 месяцев текущего года, объем строительных работ составил 201 млрд тенге и вырос на 42%.

В области ведется строительство 73 жилых домов (г. Уральск – 12; г. Аксай – 3 и в сельских населенных пунктах – 58). На 2024 год планируется строительство 27 многоэтажных жилых домов. На обеспечение жильем социально уязвимых слоев населения на 2023-2024 годы планируется 476 квартир за 4,6 млрд тенге.

– На обеспечение питьевой водой 47 сельских населенных пунктов области (численность населения 33 тыс. чел.) выделено 6,3 млрд тенге, планируется реализация 44 проектов, из которых более 50% введено в эксплуатацию. Остальные села будут охвачены до конца года. В результате, до конца года, обеспеченность сельского населения питьевой водой составит 94%. Кроме того, в соответствии с планом на 2024 год планируется обеспечить качественной питьевой водой 46 сел. В настоящее время население области полностью обеспечено голубым топливом, – сообщил аким области.

Нариман Турегалиев напомнил, что прошлой зимой на тепловых магистралях страны произошел ряд аварий, что, несомненно, напрямую повлияло на качество жизни населения. Поэтому вопрос обеспечения теплом региона находится на постоянном контроле.

– В целях реконструкции турбоагрегата и градирни теплоэлектроцентрали города Уральска и модернизации установок водоотведения ведется реконструкция 2 канализационно-насосных станций за счет бюджетных средств на общую сумму 11 млрд тенге. Градирня была запущена в мае 2023 года. Турбина и 2 канализационно-насосные станции будут введены в эксплуатацию в следующем году. Кроме того, коммунальными учреждениями проведен капитальный ремонт 2-х энергетических котлов, водонагревателей, турбинного генератора и 5,8 км тепловых сетей, 4 км сетей водоснабжения (3,5 км) и водоотведения (0,5 км), – заявил спикер.

Износ линий электропередачи в области составляет 82%. Но, в целях снижения аварийности, в предстоящий зимний период в текущем году отремонтировано более 2 тыс. км электрических сетей, около 300 подстанций.

На площадке СЦК аким области Н. Турегалиев подробно остановился на социальном развитии региона. По его словам, общий уровень безработицы в ЗКО по II кварталу 2023 года составляет 4,9%.

– В этом году, в рамках нацпроекта «Развитие предпринимательства на 2021-2025 годы», 25 тыс. человек направлены на активные меры занятости. Кроме того, создано около 15 тыс. (113,6%) новых рабочих мест (в том числе 8124 (54,4%) постоянных, 6801 (45,6%) временных и сезонных рабочих мест. Стоит отметить, что 80% от общего количества созданных рабочих мест приходится на сельскую местность. Также в этом году социальная помощь оказана 25 тыс. семей на сумму более 2 млрд тенге, в результате чего количество семей-получателей адресной социальной помощи уменьшилось на 28% (с 3 117 до 2 240). Как известно, в 2022 году Главой государства подписан закон, направленный на улучшение качества жизни людей с инвалидностью. В этой связи в г. Уральске ведется строительство Центра социальной реабилитации на 150 мест для лиц с инвалидностью на сумму 7,5 млрд тенге, – заявил Нариман Турегалиев.

По программе «С дипломом – в село!» в 2023 году 540 молодых специалистов получили первичное подъемное пособие в размере 186 млн тенге. В рамках программы «Жайық жастары» через «Отбасы банк», предполагается реализация проекта для 40 молодых семей на сумму 600 млн тенге.

В целом, на развитие сферы образования предусмотрены денежные средства в размере 37 млрд тенге.

Аким области отметил, что для кардинального решения проблем аварийных школ, трехсменного обучения, дефицита ученических мест ведется строительство 27 школ на 32 млрд тенге.

– В настоящее время введены в эксплуатацию 4 школы, до конца года мы завершим строительство 12 школ. Кроме того, проводится капитальный ремонт 4 объектов образования на сумму 2,5 млрд тенге, до 2024 года завершим ремонт 3 объектов, – сказал Нариман Турегалиев.

В сфере здравоохранения в текущем году в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» тоже ведется строительство 12 медицинских объектов.

– Полностью завершены строительные работы по 6 объектам. До конца года будет введено в эксплуатацию 6 оставшихся объектов. В следующем году планируется строительство 38 медицинских пунктов. Кроме того, проведен капитальный ремонт 22 объектов здравоохранения, введено в эксплуатацию 15 объектов. Остальные 7 будут сданы до конца года, – заявил аким области.

В целях развития спортивной инфраструктуры в текущем году продолжено строительство 4-х физкультурно-оздоровительных комплексов, 2 из которых завершены, а 2 планируется сдать в эксплуатацию в 2024 году.

 – В этом году Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, приехав с рабочим визитом в наш регион, дал поручение по строительству многофункционального спортивного комплекса в г. Уральске за счет средств национальной компании «КазМунайГаз». На сегодняшний день уже начаты строительные работы спортивной арены, строительство объекта планируем завершить до конца 2024 года, – сказал в ходе брифинга СЦК Нариман Турегалиев.

В текущем году по области ведется строительство 8 и капитальный ремонт 6 объектов культуры. Завершено строительство и введен в эксплуатацию визит-центр и административное здание музея-заповедника Хан Ордасы Бокейординского района. Также проведена и завершена реконструкция 5 историко-культурных зданий.

– В 12 архивных учреждениях области хранится более 1 миллиона документов, архивные хранилища пополняются в среднем на 96%. В этой связи, в 2024 году, планируется строительство архивных зданий в 5 районах и универсальных домов культуры в 6 районах. Кроме этого, через фонд «Қазақстан халқына» планируем реконструкцию 25 сельских библиотек, расположенных в приграничных зона, – отметил аким области.

На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций Н. Турегалиев сообщил, что в ЗКО до конца года будет улучшено качество мобильной связи.

По его словам, в области из 413 сельских населенных пунктов 350 сел обеспечены доступным интернетом и сотовой связью, в настоящее время остаются без связи 63 села с населением около 5 тыс. человек.

– В текущем году планируется обеспечить мобильным интернетом и улучшить его качество в 87 селах. В настоящее время работы завершены в 60 населенных пунктах, в остальных 27 населенных пунктах до конца года будет проведена работа. В целом, будут приняты все меры по выполнению задач, озвученных в Послании Президента, – резюмировал аким области.

По завершению доклада Нариман Турегалиев ответил на наиболее актуальные вопросы журналистов, которые касались строительства дорог, развития туризма, отстрела сайгаков и др.

Что касается сайгаков, то эта тема действительно актуальна для нашего региона. Аким области отметил, что руководители КХ неоднократно поднимали проблемные вопросы по сайгакам. По последним официальным подсчетам, количество сайги в области составило 1,3 млн голов. Однако, по словам сельчан, их намного больше, численность достигает двух миллионов. Фермеры области много раз обращались в центральные госорганы и вот только недавно было принято решение об отстреле.

– На сегодня работает 15 стрелковых бригад и две бригады отлавливают коралловым методом. Отловили 11 тысяч голов. Реализация идет через мясокомбинаты. Они закупают мясо по 315 тенге за килограмм и реализуют населению по 1 200 тенге. Мясо сайги спросом среди населения не пользуется. По данным «Охотзоомпрома», более 11 тысячи рогов пронумеровано и промаркировано. Их определили на хранение строго по инструкции, – рассказал аким ЗКО.

Он добавил, что по последним данным, от сайги пострадали 1 350 крестьянских хозяйств, это 1,2 млн земли. Владельцы хозяйств потребовали компенсацию в размере 8 млрд тенге.

Также журналистов интересовал вопрос развития туризма в Бокейординском районе, который славится своей богатой историей. Интерес к Букеевской Орде растет не только у казахстанских, но и у зарубежных туристов.  В историческом месте отремонтированы некоторые здания, построен административный комплекс и визит-центр. Однако, дорога до одной из главных достопримечательностей ЗКО оставляет желать лучшего и значительно снижает туристический потенциал района.

Как известно, Букеевская Орда расположена в 600 километрах к западу от Уральска. По словам акима области, к туристическому объекту прокладывают дорогу. Строительство 245 км дороги началось в 2019 году, до 2022 года построили 124 км. В этом году были закончены еще 104 км. До Букеевской Орды осталось проложить всего 16 км дороги.

Одной из наболевших тем для нашего региона являются дороги, а, вернее, их состояние. Представители СМИ поинтересовались, какая работа проводится в этом направлении.

Аким области сообщил, что в рамках поручения Президента в текущем году на 81,5 млрд тенге идет ремонт 617 км дорог (148 км – республиканские дороги, 336 км – областные и районные дороги и 133 км – уличные сети).

– В настоящее время отремонтировано 513 км дорог (их них республиканская – 124 км, местная – 389 км). По итогам года мы доведем долю местных дорог в нормативном состоянии до 52%. В 2024 году планируется реализовать 139 проектов дорожного строительства, общей протяженностью 800 километров (41 проект – переходящий с 2023 года) на сумму более 100 млрд тенге. За 4 года мы сделали 125 км дорог из 245 км, соединяющих населенные пункты Бокейординского и Жанибекского районов с областным центром. В этом году мы завершили 104 км из 120 км, остальные 16 км завершим до конца года и откроем для населения дорожное сообщение. Строительство дорог – это очень важно, но качество выполнения работ еще важнее. Поэтому будет усилен контроль на каждом этапе строительства, от проекта до обязательств подрядчика, – сказал Нариман Турегалиев.

Также журналисты на брифинге в СЦК не оставили без внимания и вопрос: «На что потратят 82 млрд тенге, выделенные КПО б.в.?»

Аким ЗКО рассказал, что ежегодно компания выделяет 20 млн долларов на развитие региона. За последние десять лет в области реализовали более сотни проектов на 76 миллиардов тенге.

– В этом году мы работаем по 18 проектам. Из реализованных: ремонт терминала международного аэропорта Уральска за 6,6 млрд тенге, во всех районах области отремонтировали физкультурно-оздоровительные комплексы, за исключением двух – Таскалинского и Казталовского районов. Также сделали  улицу Шолохова. Выделенные деньги КПО б.в. – огромная помощь в решении социальных проблем региона, – сказал аким ЗКО.

Он отметил, что в следующем году в области планируют реализовать 15 проектов.

– 25 млрд тенге выделили на закуп медицинского оборудования. Планируем сделать трассу Подстепное – Аксай (до границы с Оренбургом РФ). В этом году на социально-инвестиционные проекты заложили деньги на 2024 год в размере 36 миллиардов тенге. На 2023-2025 годы нам дополнительно выделили 82 млрд тенге. На эти деньги проведут ремонт дороги, закупят медоборудование, – пояснил Нариман Турегалиев.

На брифинге журналисты задали акиму ЗКО вопрос и о тяжелом финансовом положении футбольного клуба «Акжайык». В частности намерено ли руководство области поддерживать футболистов команды «Акжайык»?

– Футбольный клуб находится в доверительном управлении. По моим сведениям, по условиям договора, из бюджета области на работу спортклуба в 2023 году из бюджета выделили 500 млн тенге. Доверительный управляющий несет обязательства в рамках договорных обязательств перед государством: если они взяли клуб в управление, должны распоряжаться своим бюджетом грамотно в рамках выделенных средств. А если доверитель не согласен с условиями договора, то он должен отказаться от команды. Только в этом случае «Акжайык» перейдет на баланс государства и будет финансировать футбольную команду за счет бюджета, – пояснил аким.

По завершении брифинга Нариман Турегалиев дал поручение своему заместителю Бакыт­жану Нарымбетову – провести глубокий анализ состояния клуба до передачи в доверительное управление и узнать как изменилось это положение после того, как доверитель стал управлять футбольным клубом. По итогам этого анализа будет принято дальнейшее решение о финансировании ФК «Акжайык» за счет бюджета.

Алена Маликова,

газета "Приуралье"

За 9 месяцев текущего года достигнут
устойчивый рост по основным отраслям
экономики, в частности:

– обрабатывающая промышленность – на 20,5%;

– валовая продукция сельского хозяйства – на 5,5%;

– объем строительных работ – на 42%;

– ввод жилья в эксплуатацию – на 0,5%;

– инвестиции в основной капитал – на 23%;

– объем внутренней торговли – на 19,2%;

– объем транспортных услуг – на 8,3%.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале