21.05.2024, 13:00
Просмотры: 6

75-ая весна Бакыт Шкановой

Вопреки расхожему мнению, ей не нужно лукавить по поводу солидного возраста: дай Бог всем так выглядеть в ее годы. Свою 75-ую весну героиня моего повествования встречает в расцвете не только физических, но и творческих сил, продолжая оставаться востребованной как ученый и педагог.

WhatsApp Image 2024-05-21 at 12.59.55

Уроженка Акжаикского района Бакыт Ажгуловна Шканова воплотила в жизнь свою детскую мечту, сначала став учителем в сельской школе по окончании Уральского пединститута, а в последующем посвятив себя научной педагогической деятельности. Выросшая в семье сельских интеллигентов, она о другом призвании и не помышляла.

Подытоживая пройденный путь, ныне уважаемый педагог с более чем полувековым педагогическим стажем, кандидат филологических наук Б.А. Шканова с глубоким удовлетворением признает, что ничуть не жалеет о том, что так сложилась судьба.   Трудилась в школе, в вузе, долгие годы плодотворно поработала в областном институте усовершенствования учителей.

Особенно значим вклад Бакыт Ажгуловны в языковую политику. Помните, как с трудом пробивал себе дорогу к полноценной жизни казахский язык?! С каким трудом, недоверием, бюрократическими препонами открывались поначалу лишь классы, а уж потом школы на казахском языке!

Б. А. Шканова в 1992-1993 годы возглавила сначала городскоеобщество «Қазақ тілі», а потом с 1994 по 1997 годы была избрана руководителем областного филиала этой международной организации, которая активно проводила работу по внедрению казахского языка в деловую, официальную и образовательную среду. Чрезвычайно важным считалось изменить отношение к языку в сознании большинства, ведь вырастало поколение казахов, не знавших родного языка, а следовательно, оторванных от исконных корней! Бакыт Ажгуловна вспоминает, как мучительно долго и трудно приходилось убеждать взрослых людей в необходимости открытия классов и школ на казахском языке для будущего их детей, будущего нации.На этих встречах с населением Б.А. Шканова вместе с коллегами убедительно объясняла, доказывала, что казахский язык должен быть не только в школе, со временем он займет свое достойное место как государственный в суверенном независимом Казахстане.Последующие три десятилетия подтвердили правоту усилий активных поборников казахского языка, и сегодня в областном центре, во всех районах, в каждом населенном пункте функционируют  школы на государственном языке.

Бакыт Ажгуловна активно участвовала также и в подготовке учителей казахского языка, разработке и издании учебных пособий для преподавания языка. И эта работа стоила титанического труда, поскольку не хватало как квалифицированных учителей, так и методических разработок. Под авторством Б.А. Шкановой были выпущены две монографии и 5 учебных пособий по преподаванию казахского языка и литературы. Кстати, уральским ученым педагогом до сего дня опубликованы более 100 научных статей по различным аспектам изучения и преподавания государственного языка.

В свое время Бакыт Ажгуловна немало способствовала оказанию помощи в преподавании казахского языка для казахов России, в составе специальной делегации выезжая в командировки, передавая там свой многолетний опыт. В 90-е годы на областном телевидении она вела уроки практического казахского языка.

Путь и к научному признанию ее отнюдь не был легким. Для своей кандидатской Бакыт Ажгуловна избрала тему, которая до нее исследовалась мало, в силу идеологических убеждений того времени. «Жанровые особенности ораторского искусства» – так звучала тема ее научного исследования, которое получило высокую оценку у корифеев языка и литературы на защите кандидатской диссертации в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби в 1994 году. О необычайно богатой образности, поэтичности казахского языка она не раз рассказывала на своих лекциях, посвященных творчеству Гумара Караша, Махамбета Утемисулы и других мастеров слова национальной литературы.

В 2000 году решением Высшей Аттестационной комиссии Республики Казахстан Б. А. Шканова была удостоена звания доцента в научной сфере «Литературоведение».

С 2006 по 2016 годы Бакыт Ажгуловна преподавала в институте «Евразия», а с 2017 года, в связи с реорганизацией этого вуза, успешно продолжает педагогическую деятельность в Западно-Казахстанском инновационно-технологическом университете, во входящем в его структуру институте отраслевых технологий. Для молодых коллег в коллективе вуза весьма ценно трудиться с таким опытным наставником, чьи наставления и советы не теряют актуальности.

Тепло вспоминает ветеран-педагог коллег, с кем пришлось трудиться в разные годы: Курмангали Кадыргалиевича Юсипова, Утебая Куспановича Куспанова, уральских ученых Матжана Максимовича Тлеужанова, Серика Габдешевича Шарабасова и других.

Согласитесь, что, пребывая постоянно в активной творческой форме как востребованный специалист, нелегко быть еще и женщиной в традиционной казахской семье с родителями мужа, с детьми. Однако наша героиня счастливо состоялась и как невестка, почитающая старших, и как жена, и мать. К сожалению, не дожил до сегодняшних дней ее супруг и отец их четверых детей, но совместно прожитые с ним годы она вспоминает с особой теплотой.

Как и всякий мудрый педагог, Бакыт Ажгуловна радуется успехам своих учеников. Среди них немало известных людей Приуралья.

Несмотря на бесспорный вклад в укрепление и развитие государственного языка, Бакыт Ажгуловна Шканова и сегодня встречает свою 75-ую весну заботами и надеждами на достойное будущее казахского языка, что, пожалуй, заслуживает глубокого уважения и  восхищения!

Роза Сыикова,
ветеран журналистики

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале