7.09.2023, 12:30
Просмотры: 82

75,6% составляет процент трудоустройства педагогических кадров по направлению подготовки «Физическая культура и спорт»

 Подготовку педагогических кадров по направлению подготовки «Физическая культура и спорт» в Казахстане осуществляют 38 организаций высшего и послевузовского образования, сообщает Министерство туризма и спорта Республики Казахстан.
WhatsApp Image 2023-09-07 at 10.22.58
По итогам 2022-2023 учебного года выпускниками данного направления стали 6984 человек, в том числе 780 человек прошли обучение в рамках государственного образовательного заказа, магистрами – 231 человек, из которых 65 человек – по госзаказу 10 выпускников стали докторами PhD, из них 6 являлись обладателями государственного гранта.
По итогам мониторинга уровень трудоустройства данных кадров составляет  75,6%, в том числе 92,2% составили выпускники государственного образовательного заказа.«Ежегодно педагогическое направление подготовки «Физическая культура и спорт» привлекает около 2 тысяч человек. Это связано, прежде всего, с тем, что вузами разрабатываются инновационные образовательные программы с учетом международного опыта и с привлечением основных работодателей. Данный подход позволил внедрить в образовательный процесс такие программы, как «Физическая культура и спортивный менеджмент», «Спортивная психология», «Спортивное право», «Спортивная медицина» и другие. Также внедряются дисциплины, направленные на развитие по адаптивной физической культуры и спорта.Проведена большая работа по приведению в соответствие Классификатор направлений подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием РК с международными стандартам путем включения такого направления подготовки как «Спорт». Это позволит провести профессиональную подготовку будущих тренеров и спортсменов, в том числе для спорта высших достижений и подготовки олимпийского резерва.

Немаловажным вопросом остается реализация Концепции развития физической культуры и спорта Республики Казахстан на 2023-2029 годы в части развития национальных видов спорта. Национальные виды спорта в Казахстане являются неотъемлемой частью спорта и физического воспитания, фактором привлечения молодежи и укрепления здоровья населения через воспитание национального патриотизма и уважения к национальной истории и традициям. Уже сейчас имеются и реализуются образовательные программы по подготовке педагогов-тренеров по казах курес и настольным видам спорта (шахматы). Данные программы были разработаны по запросу спортивных федераций и клубов.

Разумеется, министерством проводятся курсы повышения квалификации, которые в этом году прошли около 500 человек», – отметил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МТС РК Ербол Мырзабосынов.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале