31.05.2018, 14:33
Просмотры: 163

А.Давлетжанов: «Серьезную проблему представляют ТБО»  

 

DavletzhanovРуководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Амангельды Давлетжанов в ходе брифинга рассказал о проводимой работе ведомства по охране окружающей среды.


 

По словам спикера в настоящее время в области проводится большая работа по расширению площадей и ассортимента выращиваемого посадочного материала, чтобы обеспечить область посадочным материалом. На посадку лесных культур на землях государственного лесного фонда на площади 500 га было выделено с бюджета области 23,4 млн. тенге.

Согласно  утвержденному региональному плану озеленения и создания зеленых зон населенных пунктов Западно-Казахстанской области на 2016-2025 годы в районных центрах и населенных пунктах необходимо посадить 6704,5 гектаров леса.

– На сегодняшний день остро стоит вопрос усыхания пойменных лесов Тайпакского государственного учреждения по охране лесов и животного мира. В связи с этим проводится «Научно-исследовательская работа и выработка рекомендаций экологическая оценка состояния пойменных лесов р.Урал». На эти цели с областного бюджета выделено 8,0 млн. Тенге (период реализации 2017-2018 гг.). Проведены проектно-исследовательские работы «По определению лесопригодности почв на территории государственного лесного фонда» на общую сумму 7,7 млн. тенге (площадь обследования 2000 га), – подчеркнул А. Давлетжанов.

Госучреждениями лесного хозяйства области в целях улучшения санитарного состояния территории государственного лесного фонда ежегодно проводятся санитарные рубки и рубки ухода за лесом. В текущем году данная работа проведена на площади 446,9 га, выбрано 6873,8 м3 сухостойной древесины, – отметил спикер.

В пожароопасный период во всех восьми ГУ по охране лесов и животного мира сформированы лесопожарные станции с общей численностью 80 человек. К пожароопасному периоду подготовлены 10 единиц пожарных автомобилей, 133 средств связи, 39 тракторов, 5 пожарных наблюдательных вышек, 215 единиц лесных ранцевых опрыскивателей и другой противопожарный инвентарь.

В области продолжаются комплексные работы третьего из 4-х этапов реконструкции Кирово-Чижинского канала, протяженностью 180 км. Реализация проекта позволит ежегодно производить переброску воды из Урала в реку Большой Узень в объёме до 50 млн. м3 и устойчиво обеспечить водой населённые пункты 4-х центральных и южных районов с населением более 50000  человек и охватом домашнего скота свыше 900 тысяч голов (Акжаикский, Жангалинский, Казталовский, Таскалинский районы), а также ежегодно экономить до 600-700 млн. тенге.

В рамках государственной программы управления водными ресурсами Казахстана в 2015 году проведена реконструкция Калдыгайтинской системы лиманного орошения на площади 6630 га, а в 2016 году начата реализация проекта по реконструкции Улентинской системы лиманного орошения площадью 2354 га. В 2017 году начата реконструкция систем лиманного орошения Сорколь и Абдилман на площади 1,8 тыс. га. В целях обводнения земель населенных пунктов расположенных на левобережье реки Урал, областным акиматом планируется реконструкция обводнительного канала Солянка-Азнабай-Тайпак (64,8 км) Акжаикского района и Урал-Шалкарский канал Теректинского района. В 2017 году начато строительство водозабора с плавучей насосной станцией для водоподачи в Урало-Шалкарский канал протяженностью 42 км. Реконструкция каналов обеспечит обводнение 145 тыс га земель, что дает возможность развивать животноводство. В текущем году планируется реконструкция обводнительных каналов Жанибекской системы на территории Узынкольского и Камыстинского сельских округов.

На сегодняшний день водохозяйственные объекты коммунальной собственности находятся на балансе аппаратов акимов сельских округов. Из-за недостаточности квалифицированных кадров и специальной техники в аппаратах акимов сельских округов создаются трудности в содержании объектов. В связи с чем акиматом области начата работа по передаче 28 водохозяйственных объектов в республиканскую собственность, в том числе 5 водохранилищ, 3 обводнительных каналов и 20 участков лиманного орошения.

Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день серьезную проблему для окружающей среды представляют твердые бытовые отходы. Отсутствие раздельного сбора отходов создает проблему по их переработке. На территории области накоплено 6,1 млн. тонн мусора. Сейчас всего 14 предприятий, которые осуществляют переработку макулатуры, пластика, резины. На сегодня объем переработки ТБО по области составляет 1,8%.

В этом году запланирован ряд мероприятий: по внедрению системы раздельного сбора и санкционированное размещение отходов на полигоне, строительство мусоросортировочного комплекса и строительство биогазовой станции.

Лучия КУРАРАРУ

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале