1.11.2023, 11:00
Просмотры: 63

А.Есмагамбетова рассказала о текущей эпидситуации в РК

Вчера в ходе брифинга на площадке СЦК Главный санитарный врач РК-вице-министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова сообщила о текущей эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Министерство здравоохранения Республики Казахстан.
 «В октябре текущего года в республике зарегистрировано 638 208 случаев ОРВИ, из них 66% заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость снизилась на 27%. За последнюю неделю заболеваемость ОРВИ идет на спад, снизившись в сравнении с предыдущей неделей  на 25,8%», - отметила в своем выступлении А.Есмагамбетова.

В республике ежегодно циркуляция вируса гриппа начинается с ноября месяца и длится до середины апреля.

По данным вице-министра, в прошлом эпидсезоне в республике было зарегистрировано 4 млн 844 тыс. случаев ОРВИ и 3 324 случаев гриппа.

В предстоящий эпидемический сезон по данным ВОЗ актуальны будут три штамма вируса - A (H1N1), A (H3N2) и B, которые включены в состав вакцины на 2023/2024 эпидсезон.

Как проинформировала вице-министр, Минздравом проводится мониторинг циркуляции гриппа и других негриппозных вирусов. С начала сезона на грипп исследовано 2543 образцов, вирус гриппа не выявлен. Основную долю положительных результатов составляют риновирусы, бокавирусы, РС вирусы, аденовирусы, парагрипп.

Наиболее эффективным способом профилактики заболевания гриппом является вакцинация. Безопасные и эффективные вакцины доступны и используются уже более 60 лет, отметила Главный санврач.

«В текущем году на бюджетные средства закуплено 2 млн. 414 тысяч доз на сумму 2,2 млрд тенге вакцины «ГРИППОЛ +», производства Россия. Вакцина содержит штаммы против предстоящего сезона. Это позволит охватить 12% от общего населения республики, при рекомендуемом ВОЗ – не менее 10%. На сегодня привито 1 млн. 516 тысяч человек. За счет средств государственного бюджета вакцинируются наиболее уязвимые группы населения», - сообщила А.Есмагмабетова.

Касательно заболеваемости COVID-19, по ее словам, эпидемиологическая ситуация в республике стабильная.

«В текущем году зарегистрировано 37 подтверждённых случаев заболевания сибирской язвой, в том числе 19 случаев  в Жамбылской области, 15 случаве в Акмолинской области, 3 случая  в Абайском районе Карагандинской области», - проинформировала вице-министр.

Во всех случаях заболевания сибирской язвой причиной заражения послужило участие в вынужденном забое и разделке больных животных, транспортировке, хранении и утилизации зараженного мяса и шкур. Источником заражения явился забитый без ветеринарного освидетельствования больные животные. При этом надо помнить, что от человека человеку заболевание сибирская язва не передается.

Главный санврач рекомендовала в целях профилактики и предупреждения заболеваний сибирской язвы, приобретать мясо и мясную продукцию только в местах санкционированной торговли (официальных рынках, магазинах, торговых центрах), где осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции и не приобретать мясо и мясные продукты у случайных лиц.

Владельцам домашнего скота следует проводить убой животных проводить только после предварительного ветеринарного осмотра, проводить профилактическую вакцинацию домашних животных против сибирской язвы.

А.Есмагамбетова отдельно остановилась на ситуации по заболеваемостью корью.

«С начала 2023 года в РК зарегистрировано 11 057 случаев кори, из них 83% - среди детей до 14 лет, 2,7% - подростков, 13,8% - взрослых. Случаи кори зарегистрированы во всех регионах, повышенный уровень отмечен г. Алматы – 2 031 случаев, г. Шымкент – 2 026 случаев, Жамбылской – 1 392 случаев  и Алматинской областях – 1 111 случаев. Заболеваемость регистрируется за счет непривитых детей от числа заболевших детей», - такие данные озвучила вице-министр.

По ее словам,  в 60% дети не привиты в связи с отказом, в 18,3% - по медицинскому отводу, в 21% по не достижению прививочного возраста.

Она рассказала о мерах, которые проводятся в настоящее время с целью стабилизации ситуации по кори. Первое – проводится  плановая вакцинация против кори,  вакцинация в очагах непривитых контактных лиц до 30 лет,  ревизия привитости детей до 18 лет, информационно-разъяснительная работа с населением на всех уровнях здравоохранения.

Необходимо отметить, что текущая эпидситуация характеризуется преимущественной регистрацией случаев кори среди детей до 5 лет, на которых приходится более 65% случаев кори, добавила А.Есмагамбетова.

Учитывая, что единственно действенной мерой профилактики является вакцинация, для предотвращения дальнейшего распространения кори, планируется введение дополнительной вакцинации детей с 6-месячного возраста, а также детей в возрасте от 2 до 5 лет включительно и медицинских работников.

Главный санврач обратила внимание родителей на наличие прививок против кори у своих детей.  В случае отсутствия вакцинации, рекомендуем принять меры по получению прививки в медицинской организации по месту прикрепления, отметила А.Есмагамбетова.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале