17.11.2023, 18:00
Просмотры: 2

Аким области посетил Таскалинский район

В ходе рабочего визита в Таскалинский район аким области Нариман Турегалиев ознакомился с ходом строительства ряда социальных объектов, встретился с населением села.

IMG-20231117-WA0170
Первым объектом посещения стало здание культурно-оздоровительного центра, возводимого в селе Мерей. Строительство комплекса вместимостью 100 человек началось в июне этого года, объект подрядчик обещает сдать в эксплуатацию в конце декабря текущего года. Этот комплекс, несомненно, даст импульс развитию спорта и культуры в селе.

IMG-20231117-WA0169
Директор подрядной организации ТОО «АксайСтройСервис» Кайнар Есмуханов сообщил, что к строительству здания через центр занятости были привлечены пять местных жителей. В общем, на участке задействовано 20 работников. Несмотря на частые осадки, работа идет полным ходом. В настоящее время завершены работы по прокладке инженерных сетей, заливке фундамента здания, возведению железных конструкций, установке забора, установке котла отопления. Подрядчик заявил, что в ближайшее время подключит к комплексу электричество и тепло.

IMG-20231117-WA0164
— В декабре строительство будет завершено. В настоящее время устанавливаем сэндвич-панели для крыши, укладываем брусчатку. Можно сказать, что 70 % работ выполнено. Если позволят погодные условия, мы сдадим объект в оговоренные сроки, — говорит начальник участка Куаныш Турениязов.
На строящийся центр было выделено более 200 млн тенге, 90 % суммы выделено из государственного бюджета, а оставшаяся — из местного. В селе Мерей с количеством жителей около тысячи человек такой большой комплекс строится впервые. Теперь в новом здании разместится и коллектив сельского дома культуры, до сих пор ютившийся в старом здании. Также сельская молодежь и дети будут заниматься различными видами спорта, тем самым укрепляя свое здоровье.
Глава региона, посетивший соцобъект, поручил подрядчику закрыть крышу и закончить работы в назначенный срок.
—Надо и в других больших селах строить подобные комплексы. Такие объекты должны быть во всех населенных пунктах. Учтите, что работа должна быть выполнена в срок, при этом обратите внимание на качество строительства, — подчеркнул аким области Нариман Турегалиев.

IMG-20231117-WA0162
Без внимания главы региона не остался и строящийся водопровод в селе Бирлик Таскалинского района. Нариман Турегалиев на месте ознакомился с деталями строительства. Строительные работы, начавшиеся в апреле этого года, продвигаются довольно быстрыми темпами.
На сегодняшний день полностью проложены водопроводные трубы внутри села. Протяженность водопровода составила 10,863 км. Также установлены колодцы, которые должны были быть построены по проекту. Возведены стены водохранилища и залит фундамент водонапорной башни.
— Завершены работы по подключению к насосным станциям №1, №2 линий электропередачи, установке ограждения, строительству напорных водопроводов, монтажу вышек, засыпанию резервуаров землей. Также мы построили водопровод, ведущий в село Таскала. Ведется строительство насосной станции №2, — сообщил начальник участка Кайырбек Торешев. — На участке работают 15 человек, из них семь — привлечены через центр занятости.

IMG-20231117-WA0110
По словам подрядчика, система водоснабжения села будет завершена в начале следующего года. Строительно-монтажные работы завершатся к концу ноября этого года. Глава региона, посетивший строящийся объект заявил, что доволен работой подрядчиков и выразил уверенность, что вскоре село будет обеспечено чистой и качественной питьевой водой.
— Добросовестное отношение к взятым обязательствам  местного подрядчика радует. В селе Бирлик вода подведена к 83 домам. Шесть домов подключены к водопроводу. Работа в этом направлении будет и дальше продолжена. Самое главное, необходимо уделять внимание качеству выполняемых работ, — отметил Нариман Турегалиев.
В целях обеспечения населения качественной питьевой водой строительные работы выполняет компания «Life Stroy Invest» из Караганды, а ТОО «KazConstructionGroup» из Уральска — в качестве дополнительного подрядчика.
Общая стоимость этого проекта превышает 413 млн тенге.
Далее аким области проинспектировал ход строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 мест в селе Таскала. Обязательства по строительству комплекса взяла на себя компания «QS Capital Construction», которая начала строительные работы в июле этого года. Стоимость проекта составила более 1,2 млрд тенге.
— В здании будут размещены большой зал, залы для занятий боксом, борьбой, беговая площадка. На сегодняшний день идут работы по укреплению грунта на стадионе, выравниванию поверхности грунта спортзала и восполнению недостающего материала, повторной засыпке траншеи для канализации, заливке стяжки в зале для занятий боксом, установке промежуточных стен на 1,2 этажах здания. Электричество уже проведено, — рассказал директор подрядной организации Шынгыс Кабден. — На участке трудоустроены 24 человека, через центр занятости — 10.
Объект подрядчик планирует сдать в августе следующего года.
Осмотрев объекты аким области поручил держать на постоянном контроле сроки реализации и обеспечить высокое качество работ.
В доме культуры Нариман Турегалиев встретился с населением Таскалинского района и провел личный прием граждан

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале