Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения
20 апреля 2021

Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения

Более 15 тысяч книг в дар
20 апреля 2021

Более 15 тысяч книг в дар

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске
20 апреля 2021

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений
20 апреля 2021

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»
20 апреля 2021

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

Убийство на улице произошло в Уральске
20 апреля 2021

Убийство на улице произошло в Уральске

1.04.2021, 17:25
Просмотры: 803
Акимат ЗКО намерен вложить более 5 млрд тенге в реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения Уральска

Чтобы обеспечить уральцев бесперебойной подачей питьевой воды и снять с повестки дня вопрос с постоянными порывами на канализационном коллекторе города, власти области запланировали на 2021 год ряд масштабных работ по увеличению объемов добычи воды, а также ремонт канализацинных сетей и насосных станций. В обмен на свою поддержку акимат ЗКО требует от руководства местного «Водоканала» научиться экономить воду: снизить сверхнормативные потери в сетях, ускорить установку в частном секторе дистанционных приборов учета и заставить владельцев автомоек установить оборудование для очистки технической воды с целью ее повторного использования.

IMG-20210401-WA0003

Аким ЗКО Гали Искалиев лично посетил ряд объектов водоснабжения и водообеспечения города, чтобы проверить ход работ по реализации плана водоснабжения Уральска.

На данный момент в сутки уральцам необходимы 70 тыс. кубов воды. Из них 30 тыс. кубов – поступает в краны горожан из реки Урал, еще 28,6 тыс. кубов – с месторождений подземных вод. Дефицит воды составляет порядка 11 тыс. кубов в сутки. Как отмечают городские власти, при строительстве новых микрорайонов, в частности, комплекса «Акжайык», дефицит воды в городе может возрасти до 25 тыс. кубов.

Чтобы снять вопрос с нехваткой питьевой воды в Уральске, акиматы области и города приняли решение провести реконструкцию подземных водозаборов - Уральского и Серебряковского месторождений подземных вод.

IMG-20210401-WA0008

Так, водоснабжение поселка Зачаганск и прилегающих к нему пригородных поселков, а также 14 сел района Байтерек осуществляет Каменский групповой водопровод (осваивают Серебряковское месторождение). На этот же водопровод ляжет нагрузка по обеспечению питьевой водой  строящегося микрорайона «Акжайык».

В данный момент на Серебряковском месторождении добывают от 2 до 9,3 тыс. кубов воды в сутки. При проектной мощности водозабора – 43 тыс. кубов, неиспользуемый запас составляет свыше 30 тыс. кубов в сутки.

Руководитель Каменского группового водопровода ЗКФ РГП «Казводхоз» Сергей Сементьев рассказал акиму ЗКО, что Серебряковское месторождение подземных вод было разведано в 1973 году. Водопровод здесь был построен и введен в эксплуатацию в 1981 году. Из пробуренной 21 скважины сейчас в работе – 15.

Протяженность группового водопровода – 91 км. Его потребители – свыше 24 тыс. человек, это 6 тыс. абонентов, которые в год используют 775 тыс. кубов воды. Финансовый год предприятие закрыло на отметке 297 млн тенге, из них 187 млн тенге составили субсидии из республиканского бюджета на подачу воды по удешевленной цене в сельские населенные пункты.

IMG-20210401-WA0004

Для того, чтобы за счет местного бюджета провести реконструкцию данного водозабора, увеличить объем подаваемой им воды с перспективой обеспечения строящегося микрорайона «Акжайык», в 2021 году его передали с баланса РГП «Казводхоз» на баланс акимата города Уральска. Всего в модернизацию Каменского водопровода местные власти намерены вложить 2,4 млрд тенге.

Здесь за 2021 год будут пробурены дополнительно 2 скважины, построят станцию доработки воды, а также с расчетом изменения гидравлики проложат новый водопровод от насосной станции до города Уральска – это порядка 31 километра.

– Наш водопровод эксплуатируется уже 40 лет. И в связи с тем, что устьевые скважины заилились, они вдвое снизили изначальный дебет воды с 11-16 литров в секунду до 6-8, общий объем подаваемой воды упал в разы, – отметил Сергей Сементьев. – Разведка месторождения выявила, что наш водозабор может давать 24 тыс. кубов в сутки. Но мы проводим доразведку и хотим  выйти на отметку добычи, которая была изначально заявлена в 1973 году, - 43 тыс. кубов. В 2002 году «УралВодпроект» делали оценку водозапасов месторождения и подтвердили нам, что водозабор работает на 30% от своей мощности.

IMG-20210401-WA0006

Аким Уральска Абат Шыныбеков сообщил СМИ, что работы по бурению двух новых скважин на Серебряковском месторождении подземных вод начнутся летом 2021 года. Конкурс на реконструкцию Каменского водозабора уже объявлен. В проект включена также установка двух новых резервуаров-накопителей для питьевой воды на Свистун-горе общим объемом 6400 кубов, что обеспечит стабильную подачу воды во все новые микрорайоны Зачаганска.

Сейчас в самом Уральске начата реконструкция оборудования и сетей на канализационно-насосных станциях №№1 и 2, которые работают в городе с 1966 года.

Руководитель ТОО «Батыс Су Арнасы» Киргали Имашев рассказал, что стоимость всех работ равна свыше 3 млрд тенге.

Обе станции будут оборудованы современной автоматизированной системой дробления мусора, который позволит измельчать все отходы, которые попадают в канализационную систему, забивая ее и даже повреждая трубы. Он отметил, что канализационные решетки на КНС работники вынуждены вычищать каждый час, чтобы не было заторов стоков, в часы пик – каждые 15 минут. Внедрение автоматики позволит полностью исключить ручной труд и сведет к нулю риск при взаимодействии с парами сероводорода для здоровья работников предприятия в канализационных камерах.

IMG-20210401-WA0002

Новое оборудование для КНС сделано в Уральске – оно оборудовано приемными камерами, автоматическими дробильными агрегатами, перекачивающими насосами мощностью 1 тыс. кубов в час. По плану все ремонтные работы на КНС №№1 и 2 будут завершены до конца 2020 года.

Аким Уральска Абат Шыныбеков отчитался, что сейчас для постепенного перехода от потребления поверхностных вод из Урала к забору воды из Уральского месторождения подземных вод продолжаются работы по перебуриванию старых, заилившихся скважин на этом месторождении. С начала года здесь введена в эксплуатацию 1 скважина производительностью 1300 кубов воды в сутки, которая параллельно обеспечивает водой п. Трекино, и капитально отремонтированы 5 скважин, что привело к увеличению объема подачи на 2000 кубов в сутки. ТОО «Уралводпроект» разработало проект по бурению дополнительных 6 скважин. На финансирование проекта нужны 432,8 млн тенге, он позволит увеличить объем добываемой воды от 6000 до 7000 кубов в сутки с каждой скважины.

IMG-20210401-WA0011

В целом, как пояснил Шыныбеков, при завершении всех работ по перебуриванию старых и внедрению новых скважин на Уральском месторождении объем добычи воды увеличится на 19,2 тыс. кубов в сутки и составит более 40 тыс. кубов.

В 2021 году из городского бюджета выделено 230 млн тенге на покупку для ТОО «Батыс Су Арнасы» 9 единиц специализированной техники по очистке канализационных труб и очистных сооружений – тендер объявлен, в июне техника уже будет приобретена.

Кроме того, в 2021 году будут завершены работы по замене канализационных труб от КНС №19А до КОС проводимой в рамках программы «Развития регионов» - для этих целей из республиканского бюджета выделено 1,2 млрд тенге (на ремонт основной части этой коллектора уже затрачено свыше 2,4 млрд тенге).

IMG-20210401-WA0015

Руководитель ТОО «Батыс Су Арнасы» Каиргали Имашев в свою очередь пояснил, что тариф предприятия не покрывает всех его убытков – в последний раз новую технику «Водоканал» смог приобрести при поддержке акимата города в 2011 году. Сейчас есть определенные трудности при установке дистанционных приборов учета воды – их за свой счет «Батыс Су Арнасы» должно было начать устанавливать в частном секторе Уральска еще в 2019 году. Но сделать этого не смогло – не хватает финансов.

Отдельной тема для разговора стали вопросы оптимизации расхода воды горожанами и бизнесом. Аким ЗКО Гали Искалиев подверг критике работу руководства «Водоканала» относительно снижения нормативных  и сверхнормативных потерь.

IMG-20210401-WA0013

– Рядовые уральцы не должны страдать от того, что кто-то нерационально и бесхозяйственно использует воду. Работайте с теми потребителями, кто в квартирах потребляет по 50-70 кубов воды в месяц. Куда расходуют воду эти люди? Если они имеют свой бизнес, пусть платят за воду как юридические лица. Предпринимателям, кто занимается мойкой автомашин, донесите информацию о том, чтобы они использовали системы вторичной очистки воды – техническую воду нужно использовать неоднократно. Ищите, где есть сверхпотребление, вода – это жизненно важный ресурс, нужно экономно ее расходовать, беречь. Трижды за год я давал вам задание начать устанавливать дистанционные приборы учета – частный сектор не должен поливать огороды питьевой водой. Вы сами должны устанавливать общие расходомеры по городу, чтобы знать, где есть сверхпотребление и реагировать на ситуацию. Мы выделяем на работу «Водоканала» большие средства. И теперь я лично возьму на контроль вашу работу, связанную с оптимизацией потребления воды и снижением потерь.

Людмила Калашникова,
zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости
На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

20.04.2021, 17:58

О приватизации обьектов коммунальной собственности в Западно-Казахстанской области

О приватизации обьектов коммунальной собственности в Западно-Казахстанской области

20.04.2021, 15:49

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

20.04.2021, 14:38

Убийство на улице произошло в Уральске

Убийство на улице произошло в Уральске

20.04.2021, 13:05

Они прошли горнило войны

Они прошли горнило войны

20.04.2021, 11:07

Без регистрации теряем налоги

Без регистрации теряем налоги

20.04.2021, 10:52

Галерея героев Приуралья

Галерея героев Приуралья

20.04.2021, 10:26

Коронавирусное закулисье: взгляд глазами переболевшего

Коронавирусное закулисье: взгляд глазами переболевшего

20.04.2021, 9:48

Господдержка в АПК

Господдержка в АПК

20.04.2021, 9:23

Кто виновен в преступлениях против природы?

Кто виновен в преступлениях против природы?

19.04.2021, 18:15

Три человека погибли в ДТП за выходные в ЗКО

Три человека погибли в ДТП за выходные в ЗКО

19.04.2021, 17:51

Восемь ножей и семнадцать телефонов изъяли у заключенных в РУ-170/3 ДУИС по ЗКО

Восемь ножей и семнадцать телефонов изъяли у заключенных в РУ-170/3 ДУИС по ЗКО

19.04.2021, 12:31

В Уральске бойцы Нацгвардии задержали местного жителя разгуливавшего с пистолетом мужчину

В Уральске бойцы Нацгвардии задержали местного жителя разгуливавшего с пистолетом мужчину

19.04.2021, 12:04

Осторожно: новые виды мошенничества!

Осторожно: новые виды мошенничества!

19.04.2021, 10:59

Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции

Сотрудники ДП ЗКО высадили первые 30 деревьев, акция будет продолжена в районных отделах полиции

17.04.2021, 19:07