14.05.2024, 9:45
Просмотры: 105

Актуальные вопросы на особом контроле

Вопросы проведения весенне-полевых работ и подготовки к отопительному сезону 2024-2025 годов обсудили на аппаратном совещании под председательством акима области Наримана Турегалиева.

21b4f91e-1c39-4e3c-add9-577829c127ee

Как отметил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Рустем Зулкашев, в текущем году по плану посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в ЗКО составит 607 тыс. га.

– Из них зерновые культуры – 287 тыс. га (с учетом посева озимых осенью прошлого года), масличные культуры – 116 тыс. га, картофель и овощебахчевые культуры – 9 760 га, кормовые культуры – 194 тыс. га. Кроме того, осенью прошлого года под урожай 2024 года было засеяно 97 тысяч га озимых зерновых, в том числе 90 тысяч га озимой пшеницы, 7 тысяч га ржи и 460 га тритикале. Также на сегодняшний день полностью проверен объем семян, поступивших в лаборатории ТОО «Орал-Жер» и АО «Казагрэкс» для исследования на посевные качества. В целом потребность семян, необходимых для ярового сева в 2024 году по области составляет 27,7 тысяч тонн. Из них 20,6 тысяч тонн семян яровых зерновых, 1,9 тысяч тонн масличных культур, 667 тонн семян кормовых и картофеля 4,5 тысяч тонн, – сказал Р. Зулкашев.

Всего на программы субсидирования и оказание услуг в растениеводстве были выделены 1,9 млрд тенге, в том числе по программам субсидирования растениеводства выделены 1,4 млрд тенге. Из них на субсидирование развития семеноводства – 284 млн тенге, субсидирование стоимости удобрений – 359 млн тенге, субсидирование стоимости пестицидов – 189 млн тенге, субсидирование на развитие производства приоритетных культур – 495 млн тенге и субсидирование стоимости услуг по подаче поливной воды – 37 млн тенге. С начала года уже выплачено 230 млн тенге субсидий.

– Хочу обратить внимание аграриев на то, что сейчас идет прием заявок на субсидирование семян, минеральных удобрений, приоритетных культур. Это является хорошей возможностью увеличения оборотных средств для проведения полевых работ. Помимо этих программ за счет бюджета выделены 29 млн тенге на проверку семян на посевные качества. Проверку проводят лаборатории АО «Қазагрэкс» и ТОО «Орал-Жер». Вместе с тем, для проведения химической обработки посевов, пастбищ и сенокосов против нестадных саранчовых предусмотрено
556 млн тенге (всего 96 тыс. га), что является существенной мерой государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, – сказал Р. Зулкашев.

Через АО «Аграрная кредитная корпорация» финансируются весенне-полевые работы по программе «Кең дала», в рамках которой на сегодняшний день аграрии региона получили кредитов на сумму 2,2 млрд тенге. Также дополнительно выделяется 8,7 млрд тенге. Прием заявок продолжается.

По данным акиматов районов, закрытие влаги проведено на площади 266 тысяч га (60%), предпосевная обработка – на 18 тысяч га (7%), весенняя вспашка – на 2,7 тыс. га (54%). В настоящее время засеяны 8,4 тысяч га зерновых культур, 1,8 тысяч га масличных и 1,8 тысяч га кормовых культур, 70 га картофеля и 55 га овощей. Посевные работы продолжаются.

В свою очередь руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ЗКО Мирас Мулкай сообщил, что отопительный сезон 2023-2024 годов в регионе прошел в стабильном режиме. Инфраструктура региона обеспечивается сетями теплоснабжения – 312 км, водоснабжения – 4 851 км, водоотведения – 446 км, электроснабжения – 20 531 км, 9 935 км газоснабжения и автономными котельными в объеме 1 139 единиц.

– За период прохождения отопительного сезона зарегистрировано 140 технологических дефектов второй степени. Также дефекты зарегистрированы в сетях электроснабжения – 945, в сетях водоснабжения и водоотведения – 97, в сетях газоснабжения – 98 фактов. Технологических дефектов в сетях теплоснабжения не зарегистрировано. Если сравнивать с отопительным сезоном 2022-2023 годов, то количество технологических сбоев уменьшилось в 2 раза. Это результат вложения инвестиций в модернизацию коммунальных предприятий и плановой работы в отопительный период. В 2024 году за счет инвестиционных проектов коммунальных предприятий и бюджетных инвестиций в сферу энергетики и жилищно-коммунального хозяйства будут направлены 13,8 млрд тенге. В том числе на реализацию двух проектов по реконструкции сетей водоотведения на предстоящий отопительный сезон, 7 проектов по реконструкции сетей электроснабжения и проекта по реконструкции сетей теплоснабжения на сумму 10,3 млрд тенге. Однако, до сегодняшнего дня средства не поступили. Несмотря на это, подрядные организации выполняют плановые работы за счет собственных средств. Дальнейшее несвоевременное финансирование проектов может негативно сказаться на подготовке к предстоящему отопительному сезону, – сказал М. Мулкай.

По его словам, в соответствии с поручением Главы Правительства Олжаса Бектенова, для реконструкции инженерной инфраструктуры области разработана проектно-сметная документация по 2 проектам теплоснабжения, 7 проектам водоснабжения и водоотведения, 14 проектам электроснабжения, направлена бюджетная заявка отраслевым министрам.

В свою очередь, аким области Нариман Турегалиев дал конкретные поручения соответствующим госорганам.

– Проконтролировать завершение работ по ремонту инженерных сетей до 1 сентября текущего года. Совместно с коммунальными учреждениями необходимо разработать план работ и предоставить информацию областному управлению энергетики и ЖКХ до 20 мая. Сводный отчет нужно предоставлять еженедельно. Кроме того, необходимо заранее закупить дизельные генераторы в сельские населенные пункты, где прекращается подача электроэнергии во время ЧС или непогоды, с учетом техвозможностей. Кроме того, акиматам города и районов нужно провести водоочистные, профилактические и дезинфекционные работы, где были затоплены водные сооружения. Все эти вопросы необходимо держать на особом контроле, – резюмировал Н. Турегалиев.

Жангер Саламат,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале