10.11.2023, 12:00
Просмотры: 99

«АрселорМиттал Темиртау» оштрафовали на миллион тенге

 Комитет госэнергонадзора завершил выдачу паспортов готовности энергопредприятий к работе в осенне-зимний период 2023-2024 гг. По итогам проверок, было отказано в выдаче паспорта готовности ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау». Компания оштрафована на 1 млн тенге, передает корреспондент агентства Kazinform.

WhatsApp Image 2023-11-10 at 10.17.58

Фото: Kazinform

Причиной отказа стал срыв графика капитального и среднего ремонтов двух котлов - №4,5. Кроме того, энергоцетраль попыталась сэкономить на материалах.

- Сметой работ по расширенно-текущему ремонту на котле ст. №1 предусмотрена установка короба чистых газов из нержавеющей стали. При этом АО «АрселорМиттал Темиртау» ТЭЦ-2 принято решение использовать «черный» металл, также сметой предусмотрена установка новых завихрителей и раскручивателей (основной элемент эмульгаторов) АО «АрселорМиттал Темиртау» ТЭЦ-2 принято решение использовать действующие установки, которые уже находятся в эксплуатации свыше 16-ти лет и имеют видимые дефекты, - сообщили в департаменте энергонадзора Карагандинской области.

Помимо этого, по смете на котле ст.№5 была предусмотрена полная замена 12 коллекторов. Однако АО «АрселорМиттал Темиртау» приняло решение не менять их, а ограничиться их зачисткой и ремонтом. При этом действующие коллектора имеют значительные прогибы от 150 до 200 мм.

Также не завершены работы по теплоизоляции газохода от котла ст.№3 до дымовой трубы и не завершены работы по ремонту кровли котельного цеха.

Кстати, в предстоящий отопительный сезон есть высокий риск того, что не будет введен в работу турбогенератор №3, так как он без резерва. Причиной тому стала длительность процедур по заключению договора с поставщиком для замены обмотки статора со стороны АО «АрселорМиттал Темиртау.

Учитывая все эти недочеты, было принято решение наложить компании штраф.

- На основании статьи 301 Кодекса об административных правонарушениях ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1 млн тенге. Учитывая изложенное, а также для исключения предпосылок к возникновению нештатных ситуаций, прохождение отопительного сезона ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» будет взято на особый контроль территориального департамента, - добавили в ведомстве.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале