27.02.2025, 11:30
Просмотры: 456

Ассамблея народа Казахстана отмечает День благодарности

1 марта – в день создания уникального института Ассамблеи народа Казахстана народ нашей страны отмечает День благодарности. Первый день весны мы не просто так начинаем со слова «рахмет». Это – благодарность и дань уважения казахскому народу за неравнодушие, проявленое в тяжелое время, а также подтверждение нашего единства, общей истории и память о трудностях, которые пришлось пережить вместе. 

7a8c0200-fd1c-4cf2-89f3-25f5d644f5dc

Многонациональная семья Казахстана – это результат нескольких миграционных волн. Различные исторические события привели к тому, что в Казахстане было сформировано 17 религиозных направлений, а население составили 130 этнических групп. В современном мире глобализация стирает границы. Поэтому в текущем столетии главным экзаменом для народов станет экзамен на умение сопереживать и не оставаться равнодушными, как это в свое время сделали казахские семьи, испытывавшие в 1930-х годах голод и лишения, но делясь со спецпоселенцами последним, что у них было.

Об этом говорилось на мероприятии, в Доме дружбы г. Уральска АНК по ЗКО, где был показан документальный фильм об участниках трагедии того времени. Участие в мероприятии приняли представители этнокультурных объединений области, заместитель акима ЗКО Каиржан Мендигалиев, а также Почетный гражданин ЗКО, первый председатель АНК по ЗКО Кабибулла Джакупов.

Глазами свидетелей

Для независимого Казахстана этническое многообразие народа является уже устойчивой культурой и частью идентичности. Однако  корни этого уходят далеко в период прошлого столетия. За три десятилетия прошлого века в Казахстане оказались несколько миллионов человек из разных этнических групп. 81 год назад, 23 февраля 1944 года, началось насильственное выселение почти полумиллиона вайнахского населения из Чечено-Ингушской АССР и прилегающих территорий в Казахстан и Среднюю Азию. Операция, готовившаяся втайне и получившая кодовое название «Чечевица», была одной из крупнейших депортаций по этническому признаку в истории Советского Союза.

Перевозка людей осуществлялась в переполненных, промерзших товарных вагонах. На местах ссылки, депортированные оказались без средств к существованию и жилья, что привело к высокой смертности.

«Когда нас депортировали, нас было 9 человек, 6 из них мы похоронили там», – с ужасом вспоминает в фильме один из чеченских аксакалов. «По прибытии мы заболели тифом, от него умерли мой дядя, мой отец, моя мать, двое братьев и сестра», – говорит другой. «Не дай Всевышний ни одному мусульманину и ни одному христианину перенести те муки, что перенесли мы», – произносит с горечью один из героев фильма.

«Солдаты пришли во двор и сказали, что мы должны собираться. То, что видели мы, не передать словами, это очень тяжелое время. Не знали, что делать, куда нас везут. Нас посадили в машину и увезли. Мы ехали в холодных вагонах. Иногда думаю, как человек может вынести столько боли. Я выжил потому, что Аллах даровал мне хорошее здоровье. Супруга и две дочери моего дяди умерли от голода, не было ни еды, ни питья. Я своими глазами видел, как заворачивали трупы в простыню и сбрасывали из вагонов. Наши деды и бабушки помнят, как вагон за вагоном увозили нас в неизвестность, одни горы и разрушенные дома. Мы остались без дома, лишенные всего, кроме веры, которая поддерживала нас в самые тяжелые минуты. Но, когда по прибытии в Казахстан они услышали азан, раздающийся с минарета, этот страх сменился надеждой. Они поняли, что не одни, что оказались среди братьев по вере. Казахский народ, сам переживший голод и страдания, разделил с вайнахами последнее. Они не отвернулись, не испугались, дали кров, еду, заботу, тепло. Благодаря их доброте и милосердию наш народ выжил в те страшные годы. Наша вечная благодарность казахскому народу, чтобы их добро, проявленное к нам, стало источником жизни для других», – рассказывает еще один очевидец тех событий.

Братские народы

Уже после, кто-то вернулся на историческую родину, но многие, ощутив искреннее добросердечие, душевную щедрость казахов и всех этносов Великой казахской степи, ставшей для многих вайнахов второй родной, как и для многих этносов, остались здесь навсегда, обретя дом, семью, надежных друзей. Зародившаяся в трудностях и испытаниях дружба людей стала главным достоянием казахстанцев.

Сегодня все проживающие в стране представители разных этносов являются частью большого казахстанского народа. А в регионах Казахстана заместителями председателей филиалов АНК действуют представители этнокультурных объединений. Так, в ЗКО заместителем председателя областного филиала АНК является Данильбек Саратов, который уже 30 лет возглавляет чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах». Он ведет в области большую работу по укреплению и развитию общественного согласия и общенационального единства. Заместитель акима области КаиржанМендигалиев отметил, что деятельность этнокультурных объединений вносит особый и значительный вклад в укрепление единства народа.

– Сегодня мы все понимаем, насколько важно сохранять память о тех событиях, извлекать уроки из прошлого, чтобы преодолевать вызовы настоящего и строить общество, основанное на уважении, толерантности и взаимопонимании. Именно площадка Ассамблеи дает всем возможность свято чтить свои национальные ценности, традиции и обычаи, культуру и язык, укреплять связь между поколениями и строить будущее, основанное на уважении истории наших предков. Казахский народ сегодня состоит из огромного количества этносов, все мы объединены, все проживаем вместе и в это сложное время единство в Казахстане является большой ценностью нашего народа и страны, – подчеркнул К. Мендигалиев.

Экс-депутат Мажилиса Парламента РК, Почетный гражданин области, первый председатель АНК по ЗКО Кабибулла Джакупов в своем докладе поделился воспоминаниями о создании Ассамблеи в области.

В завершение мероприятия состоялся концерт, в котором принял участие творческий коллектив АНК по ЗКО.

Данильбек Саратов, заместитель председателя АНК по ЗКО:

Сегодня в Чеченской Республике стар и мал чтят Казахстан, казахов и их доброту. Я в прошлом году летом ездил в Чечню с нашим символом – флагом Казахстана, проехал три высокогорных района, и когда встречал горцев, их было от 500 и выше, перед ними поднимал наш казахстанский флаг. Они с такой теплотой отзывались о казахском народе. Один из старцев по имени Була, крепкого телосложения, на чисто казахском языке рассказывал о той жизни, которую он провел в Казахстане. Он не забыл казахский язык и это говорит о том, что вайнахи-чеченцы и ингуши, помнят историю. Мудрость казахского народа преобладала над политикой того времени.

День благодарности – это праздник, который призван еще больше сплотить казахстанский народ и напомнить о главных ценностях, которые мы имеем. Это мир, гармония, взаимоуважение, стремление помочь ближнему и умение принять помощь от другого.

И все же главной составляющей в День благодарности в Казахстане остается то, что благодарить можно всех: врачей – за спасенную жизнь и исцеление, родителей – за подаренную жизнь, учителей – за науку, коллег – за понимание и общее дело.

Символы – кумыс, курт и подснежник. Кумыс, как воплощение древних традиций и тысячелетнего жизненного уклада казахского народа, напиток храбрых и отважных воинов Великой степи. Подснежник символизирует собой стойкость, выносливость и надежду. А вот на выбор курта повлияли трагичные моменты истории. В Ассамблее показали кадры фильма, где казахские мальчишки бросают в изможденных людей, находящихся под охраной, какие-то «камешки». Это и был курт, позволявший страдальцам хоть как-то справляться с голодом.

Светлана Аманова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале