Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции
12 мая 2021

Коронавирусные больные пренебрегают правилами самоизоляции

Надо вернуть исконные названия
12 мая 2021

Надо вернуть исконные названия

Правопорядок за неделю
12 мая 2021

Правопорядок за неделю

Почему на дорогах гибнут люди?
11 мая 2021

Почему на дорогах гибнут люди?

Укололся и пошел
11 мая 2021

Укололся и пошел

Театр в годы войны
11 мая 2021

Театр в годы войны

18.04.2021, 15:29
Просмотры: 358
Бегом марш: в городском парке культуры и отдыха состоялся весенний забег

Когда кругом набухшими почками благоухают деревья, царит тишина и разносится весенний аромат, спортивные мероприятия не только бодрят тело, но и приносят невероятную радость, укрепляя здоровье. Так было и воскресным утром 18 апреля, когда молодежное крыло «Жаңғыру жолы» Ассамблеи народа Казахстана ЗКО организовало беговое состязание на дистанцию 10 км.

1E81CD72-13A0-4E4A-A9D6-CBCFE80B279C

Мероприятие приурочили к 30-летию Независимости нашей страны. Как рассказали председатель молодежного движения азербайджанского этнокультурного объединения, руководитель Центра волонтерского движения при АНК ЗКО Элгун Джаналиев и руководитель отдела физической культуры и спорта Уральска Артур Шергалиев, количество участников весеннего забега согласно карантинным нормам ограничили до 30 человек.

F537AD37-9238-4CC0-BC3F-2B5720A0BA76Соревнование проходило на обустроенных дорожках велотрека, что находится на правом берегу Чагана, где бегуны с легкостью преодолели четыре внушительных круга. Возрастной контингент участников разнился от 18 до 50 лет. Причем, свои силы решили испытать не только профессиональные спортсмены, участвовавшие в различных республиканских забегах и даже ставшие призерами Азиатских состязаний, но и любители из Уральска, а также нескольких районов нашей и Атырауской областей.

BC890FE7-C3AA-4EFF-86E8-7F7CA48C661F

- Я занимаюсь бегом уже два года. Отвожу на это занятие по два часа каждый день.  Чтобы бегать в теплое время года, не требуется никаких специальных подготовок. Вышел из дома и побежал по асфальтным дорожкам. Очень рад, что в данном любительском соревновании приняли участие лучшие бегуны, а мне улыбнулась невероятная удача - я пришел первым к финишу. Думаю, это, конечно, больше везение. Видимо, так сошлись сегодня звезды! - рассказал победитель забега Баубек Ильясов из п. Казталовка.

Серебряный призер беговых соревнований Жарас Айтуаров из района Байтерек отстал от первого всего на несколько секунд. Спортом он занимается профессионально, работая тренером с детьми от 7 до 18 лет в ДЮСШ.

- Бег – это неотъемлемая часть моей основной деятельности, - поведал Жарас. - Каждое утро в обязательном порядке начинается с зарядки и пробежки. Тренировки с детьми очень хорошо помогают держать себя в постоянном спортивном тонусе. А нынешнее соревнование я и мои воспитанники, которые тоже приняли в нем участие в качестве болельщиков, мы восприняли как настоящий спортивный праздник. Желаю всем здоровья! Не болейте и укрепляйте его при помощи бега!

По словам тренера из Уральска Набека Жалетденова, его 21-летний воспитанник Оралбек Куттыгалиев смог взять «бронзу», чем немало порадовал учителя. На днях оба спортсмена вернулись с чемпионата Казахстана, который проходил в Алматы. И тренер, и его ученик – большие поклонники бега, без которого не представляют своей жизни.  

Участники бегового соревнования показали отличные результаты. Первые трое преодолели 10-километровую дистанцию за 35 минут с разницей в секундах. Дипломами, ценными призами и денежными премиями были награждены шесть бегунов, пришедших в числе первых. К слову, всех в этот день сильно порадовала прохладная, тихая погода, которая словно замерла в ожидании результатов спортивных соревнований. Заметим, что и в выходные дни в городском парке культуры и отдыха движение кипит с раннего утра: щебечут птицы, парят в небе аисты, дятел на дереве отбивает чечетку, а уральцы – приверженцы здорового образа жизни – активно занимаются спортом, вдыхая невероятный свежий, весенний воздух. Спорт продлевает жизнь и укрепляет здоровье – не пренебрегайте им!  

Галина Каренских,

zhaikpress.kz