17.11.2023, 13:00
Просмотры: 1

Бездомных собак разрешили убивать в России

Такие правила действуют не по всей стране. Данное решение принял Народный Хурал Бурятии. Согласно закону, разрешается усыплять бездомных собак, которых не забирают из приюта, передает Astana TV со ссылкой на The Moscow Times.

1700198686852
Иллюстративное фото (pixabay)

По словам депутата Семена Матхеева, после отлова животному «будут искать» хозяина 30 дней, если за это время пристроить собаку не удастся, то «может быть рассмотрена возможность ее умерщвления». Собакам, у которых есть владелец, но его не могут найти или он отказывается от питомца, дадут 60 дней. При этом приюты сохранят право содержать животных без ограничений по времени, но только за собственный счет.

Все положения закона максимально направлены на то, чтобы у безнадзорной собаки появился хозяин, — заявил Матхеев.

Помимо этого, документ предусматривает усыпление животного, если оно страдает, тяжело болеет или опасно для человека. Депутаты считают, что указанные меры «будут способствовать обеспечению безопасности граждан, поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гуманному обращению с животными».

В середине июля Госдума разрешила региональным властям самостоятельно определять порядок обращения с безнадзорными животными. До этого на территории России действовала система «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Начальник управления ветеринарии Бурятии Амгалан Дармаев во время обсуждения законопроекта назвал этот метод неэффективным.

Послe проведения карантинныx мероприятий и стерилизации животныe без владельцев чащe сбиваются в стаи, нередкo проявляют агрессию, добывая себe пищy или охраняя местo своегo обитания, воспринимая человекa как источник опасности, — пояснил он.

Дармаев напомнил, что пo указy главы республики потенциальнo опасныe собаки должны были содержаться в приютax дo самой смерти. По его мнению, рано или поздно это привело бы к переполнению учреждений и необходимости выделения дополнительных бюджетных средств на их содержание. Он отметил, чтo в данной ситуации эвтаназия является лучшим выходом.

Ранее в 38 законодательных органах российских субъектов заявили, что не собираются разрешать усыпление бездомных животных. О намерении внести какие-либо изменения в регулирование сообщили в 14 регионах.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале