В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин
30 июля 2021

В ЗКО растут случаи заболевания КВИ среди детей до 18 лет, молодежи и беременных женщин

Спорт - залог здоровья
30 июля 2021

Спорт - залог здоровья

Вакцинация - единственный способ
29 июля 2021

Вакцинация - единственный способ

Чего мы ждем? Трагедии?
29 июля 2021

Чего мы ждем? Трагедии?

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области
29 июля 2021

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Западно-Казахстанской области

Необходимо принимать экстренные меры
28 июля 2021

Необходимо принимать экстренные меры

23.06.2021, 14:45
Просмотры: 400
Более 100 лет на страже закона

Менялись названия, структура, лица, но во все времена неизменными приоритетами службы в правоохранительных органах оставались мужество, честь, готовность отдать свои жизни за народ и Отчизну.  С начала его формирования как первого правоохранительного органа в области и до сегодняшних дней Департамент полиции позволяет обеспечить качественный, отвечающий современным потребностям уровень деятельности органов внутренних дел, позволяющий успешно выполнять задачи по защите прав и интересов граждан, обеспечению общественной безопасности и правопорядка и достойно противостоять новым вызовам и угрозам.

066A5A12-BEF6-4415-9316-15F955592F00

Рабоче-крестьянская милиция

История Департамента полиции ЗКО уходит в далекие послереволюционные годы. Тогда становление Уральской милиции, как и во всей республике, началось после Октябрьской революции и окончания гражданской войны. 3 февраля 1919 года Уральский революционный комитет принял решение о создании рабоче-крестьянской милиции, заведующим областного управления был назначен Кропалев Н. На следующий день был издан приказ №1 о назначении двух участковых милиционеров и конного резерва. Так в Уральской области зародился первый государственный орган по борьбе с преступностью. В историю Департамента вписаны имена отличившихся в те времена милиционеров Селиванова, Кондрашенко, Архипова, Гулевича, Шалаш, которые впоследствии занимали руководящие должности. Поначалу основными задачами послереволюционной милиции была борьба с контрреволюционерами и асоциальными элементами, препятствующими становлению и укреплению Советской власти. Как следует из архивных записей Музея Департамента, женщины в то время принимали активное участие в становлении рабоче-крестьянской милиции и сохранении правопорядка. С тех давних времен в архивах сохранились акты и записи о службе в рядах борцов с преступным миром Колпачевой Марии, Титовой Глафиры, Попковой Анны, Клюшниковой Зинаиды. Сохранилось в архиве описание подвига милиционера Попковой, которая осенью 1923 года, в одиночку смогла поймать особо опасного бандита и убийцу Федорова по кличке «Блинок», наводившего ужас на все близлежащие села. В годы первой пятилетки Уральска милиция достигла отличных показателей, главными итогами работы стала ликвидация банд, промышлявших грабежами и кражами скота. В то сложное время на заре становления государственности, у рабоче-крестьянской милиции не было навыков борьбы с преступностью, оружия и обмундирования, но, несмотря на это бы поставлен достойный заслон разбушевавшейся преступности.

4A60C32C-8B9A-4C79-9D71-C8F73CB69637

Этих дней не смолкнет слава

Великая Отечественная Война никого не обошла стороной. Почти весь личный состав рабоче-крестьянской милиции Уральской области, отправился исполнять свой воинский долг на фронт. По окончании войны те, кто вернулись с полей сражений, отстояв свою Родину, вновь вступили в бой, но уже с внутренним врагом. После войны везде царил беспорядок, и преступный мир чувствовал себя вольготно, необходимо было обуздать, поднявшуюся за годы уголовную преступность и десятки фронтовиков сменив солдатские шинели на милицейскую форму влились в ряды сотрудников правоохранительных органов, вступив в новый бой, посвятив сложной, опасной и изнурительной борьбе с преступным миром остаток своей жизни, они совершили второй подвиг в своей жизни. Из ЗКО в органах внутренних дел служили 39 ветеранов, на сегодняшний день в живых остался один пенсионер ОВД ветеран Войны подполковник милиции в отставке Сагизбай Есенгалиевич Серекешов.

Советская милиция

За период до развала Советского Союза органы внутренних дел укрепили свои позиции, в том числе материально-техническом и штатном отношении. Разрабатывались и совершенствовались новые методы и способы борьбы с преступностью. В то время уголовный розыск в Союзе считался одним из лучших в мировой сыскной практике. Служба в органах внутренних дел была престижной, а человек в форме пользовался всеобщим уважением. Почетным считалось состоять в народных дружинах, которые заступали вместе с милиционерами на патрулирование улиц. По воспоминаниям ветеранов ОВД, в те времена громких преступлений, таких как убийства и грабежи особо и не было, в основном кражи и серийные карманники, промышлявшие на рынках и в общественном транспорте. Позже появились фарцовщики, спекулянты, менялы и каталы. В задачи сотрудников ОВД входило обеспечение, общественной безопасности и охрана общественного порядка; предупреждение преступлений и других правонарушений; быстрое и полное раскрытие преступлений; участие в оказании социальной и правовой помощи населению.

3EB49F90-11D1-4605-BEC2-511A2CB1AD8E

Лихие 90-тые

После распада Советского Союза отлаженные годами механизмы взаимодействия правоохранительных органов в борьбе с преступным миром уже не работали, отмечался стремительный рост криминалитета. Распространение получили рэкет и вымогательства,   экономические преступления, формировалась теневая экономика.  В течение того периода, умножали и расширяли сферу влияния организованные преступные группировки, преступления совершались с применением оружия. Многие сотрудники ОВД серьезно пострадали в то время. По воспоминаниям ветеранов ОВД, находившихся на передовой борьбы с криминалом жестокость и наглость криминальных элементов не знала границ.

– Преступные группировки были вооружены, совершали налеты, грабежи. Однажды оперативники Жукалин, Дуйсекенов, Волков, Естемисов выехали на задержание позициям и когда стали приближаться к объекту раздались выстрелы. Стреляли на поражение. Жукалин получил тяжелое ранение, потерял глаз, Дуйсекенов получил ранение в голову, остался инвалидом, мучается до сих пор. И таких случаев в нашей работе в то время было немало, – говорит бывший начальник службы криминальной полиции ныне пенсионер ОВД подполковник полиции Константин Чоканович Жаныбеков, посвятивший борьбе с преступностью свыше 27 лет.

– Бандиты не останавливались ни перед чем, в одном из налетов, они выстрелили с обреза старику в живот и забрали из дома все, – рассказывает председатель совета ветеранов аппарата ДП ЗКО Жолдыгали Альмурзаевич Естемисов.

Несмотря на сложные условия, экономический кризис, небольшие зарплаты, тяжелые условия труда, органами внутренних дел проводилась колоссальная работа по борьбе с криминалом, охране общественного порядка и общественной безопасности.

C0080910-11A7-4EA4-8ABE-0E5CCF62B257

В огонь и в воду, ДП ЗКО наши дни

«Сотрудник полиции должен быть надежным помощником и защитником, потому что он представляет государственную власть. Уважение и доверие к полиции со стороны простых граждан - это главный показатель нашей работы»: начальник Департамента полиции ЗКО генерал майор полиции Махсудхан Аблазимов.

Сотрудники ДП ЗКО ради спасения жизни других ни секунды не раздумывая бросаются на защиту граждан и задерживают вооруженных преступников, вытаскивают из попавших в ДТП машин, пострадавших за секунды до взрыва, врываются в горящие дома и выносят из пожара людей, прыгают с моста вслед за теми, кто реши свести счеты с жизнью, и вытаскивают их из ледяной воды. Ежедневно рискуя собственными жизнями на службе, они сохраняют мир и покой граждан, находясь на передовой в нелегкой и опасной борьбе с безжалостным преступным миром. За годы Независимости при исполнении служебного долга погибло 32 сотрудника внутренних дел память о них навсегда осталась в сердцах их коллег. Но, также и каждый из гражданских видя, человека в форме должен знать и помнить о, том, что 32 семьи не дождались домой своих родных со службы, когда те верные служебному долгу и присяги отдали свои жизни ради спасения других.

Государственных наград удостоено 56 сотрудников ДП ЗКО, из них: 5 сотрудников имеют – по две награды: Орденом «Айбын» 2 степени – 2 сотрудника: Орденом «Айбын» 3 степени – 1 сотрудник; Медалью «Ерлігі үшін» - 21 сотрудник; Медалью «Ерен еңбегі үшін» - 1 сотрудник.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz