Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

20.05.2022, 11:14
Просмотры: 227
Более 40% молодежи с дипломом работает не по специальности – Маулен Ашимбаев

Проблему безработицы среди молодежи поднял председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

220520105022861e

Еще одна из главных проблем молодежи, как заявил Маулен Ашимбаев, это безработица. Официальный уровень безработицы среди молодежи относительно невысок, однако альтернативные исследования независимых организаций демонстрируют иные данные.

«Согласно опросам независимых организаций, в возрастной группе 25–29 лет почти 12% опрошенных ещё не имели постоянной работы. Более 40% казахстанской молодежи с дипломом о высшем образовании работает не по специальности. В связи с этим возникают вопросы по поводу эффективности использования бюджетных средств, направляемых на создание рабочих мест и молодёжную практику», - сказал Маулен Ашимбаев на парламентских слушаниях на тему: «Новый Казахстан: молодежь и модернизация».

Председатель Сената также заявил, что отсутствует чёткая и действенная политика по поддержке молодёжного предпринимательства.

«Причинами отказа от открытия собственного бизнеса молодежь называет отсутствие стартового капитала - 32% и нехватку знаний для создания собственного бизнеса - 18%. В этой связи возникают вопросы относительно эффективности программ поддержки предпринимательства, на которые направляются немалые бюджетные средства, том числе по линии НПП «Атамекен», - добавил Маулен Ашимбаев.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале