14.05.2024, 11:00
Просмотры: 92

Большая вода в помощь аграриям

Большая часть региона уже вне зоны опасности подтопления, однако внимание специалистов сосредоточено теперь на Акжаикском районе. Гидропост в селе Тайпак фиксирует значительный подъем реки Жайык. Отсюда вода пойдет уже в Атыраускую область, а пока обильный подъем радует местных аграриев.

WhatsApp Image 2024-05-14 at 11.09.01

В 200 км от Уральска находится село Карауылтобе. От него  до главной водной артерии региона примерно полкилометра. В населенном пункте ждали прихода большой воды и искренне рады, что она так высоко поднялась. Жители отмечают, что это хорошо для сельского хозяйства.

– Подобный подъем Жайыка в последний раз мы видели 30 лет назад. Много воды – это очень хорошо для урожая. Главное, чтобы вода не зашла в дома. В остальном, от такого подъема реки – сплошная польза, – говорит житель села Карауылтобе Умиргали Имангалиев.

Тем не менее, меры безопасности на побережье в селе приняли серьезные. Были возведены два километра дамб высотой в четыре метра. При этом инертные материалы, которые использовали в укреплении укладывали тщательно.

– К нам на подмогу приехали два самосвала из Кызылординской области, из Атырауской – два экскаватора и один погрузчик из Мангистауской области. Также помогли предприятия нашего региона. В работе по укреплению берега участвовали военные и местные жители. Сейчас вода потихоньку пошла на спад. Мы ожидаем лета, когда сможем использовать эту воду для сельскохозяйственных нужд, – отметил аким Карауылтобинского сельского округа Жанибек Абиров.

Впрочем, некоторые неприятности паводок все же доставил. Село Тасоба, где около 30 домов, оказалось отрезанным из-за подтопления дороги. Возле населенного пункта, в Есенсайском сельском округе, дежурят экстренные службы, которые организовывают переправу жителей.

– Дорога оказалась размытой в конце апреля. Однако, ситуация в селе стабильная. Продуктов питания хватает. Местных жителей спасатели перевозят на лодке. На помощь сюда прибыла техника компании «Uniserv». Идут восстановительные работы, – рассказал аким Есенсайского сельского округа Парасат Таскалиев.

Между тем уровень Жайыка в районе гидропоста Тайпак фиксирует почти 9,5 метров. Однако опасности для населенных пунктов, по мнению специалистов, нет.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале