9.11.2023, 10:15
Просмотры: 1786

Борьба с коррупцией – задача общая

В регионе прошло выездное заседание Республиканского совета по противодействию коррупции при партии «AMANAT», в котором приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, аким области Нариман Турегалиев, руководители государственных органов, представители общественных организаций.

IMG_3815
Председатель Республиканского совета по противодействию коррупции при партии «AMANAT», депутат Мажилиса Парламента РК Ерлан Саиров подчеркнул, что, согласно ст.14 Конституции Казахстана, все равны перед законом и судом, поэтому борьба с коррупцией осуществляется на основе равенства всех перед законом, ответственности в деятельности государственных органов, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней, а также обеспечения личной безопасности и поощрения граждан, оказывающих содействие в борьбе с коррупционными правонарушениями.
– Борьба с коррупцией должна осуществляться на всех уровнях власти, начиная с сельского акима и вплоть до руководства страны. Нам необходимо сформировать антикоррупционную культуру общества, вовлечь в антикоррупционное движение всех граждан путем создания атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям коррупции, чтобы повысить эффективность антикоррупционной политики государства и снизить в Казахстане уровень коррупции, – подчеркнул председатель комиссии.
Члены рабочей комиссии Республиканского совета в течение нескольких дней перед заседанием проводили мониторинг деятельности местных исполнительных органов по всем сферам, изучали состояние работы в регионе по противодействию коррупции и на заседании озвучили итоги проведенной работы. Выявленные по области факты за 2021, 2022 и 9 месяцев 2023 года были представлены в докладе рабочей группы.

IMG_3840
– Только за 9 месяцев текущего года Антикоррупционной службой ЗКО зарегистрировано 186 коррупционных преступлений, из которых 156 уголовных дел по взяточничеству, 19 уголовных дел по хищениям и мошенничеству. Строительство 13 объектов по области не завершено в срок. Государственные органы, заказчики объектов, не обеспечивают должный контроль за работой подрядчиков, в результате чего допущены ошибки еще на этапе проектирования объектов, вследствие чего график строительных работ затягивается. Каждый четвертый объект в регионе не сдан в срок. 9 школ области работают в три смены, около 15 тысяч школьников недостроенных школ вынуждены учиться в приспособленных помещениях, из них полторы тысячи учеников учатся в третью смену. Также немало проблемных моментов в дорожной сфере. В этом году на ремонт автодорог различного уровня выделен 81 млрд тенге, но, как выясняется к концу года, в освоении финансов много нареканий. Пять лет идет средний ремонт дороги Теректі – Аксай, но качество его оставляет желать лучшего. Жители жалуются, что отремонтированные дороги разрушаются уже на следующий год, так как проект ремонта спроектирован неправильно. Два подрядчика из-за этого даже отказались от строительства дороги, – отметил член Республиканской комиссии по противодействию коррупции при партии «AMANAT», депутат Мажилиса Парламента РК Абзал Куспан.
На выездном заседании также было отмечено, что коррупционные факты в сфере строительства, выявленные республиканской комиссией, складываются по большей части из-за несовершенства требований Закона «О государственных закупках». Поправки в законопроект сейчас обсуждаются в Мажилисе. Нельзя сказать, что местные исполнительные органы сидят, сложа руки, не предпринимая никаких мер в данном отношении. На заседании аким области доложил о проводимой работе в этом направлении.
Он отметил, что в целях повышения эффективности борьбы с коррупцией в регионе проводится соответствующая работа в рамках утвержденной Главой государства Концепции антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы. В 2021-2022 годах проведено 5 заседаний региональной комиссии при акимате области, рассмотрено 15 вопросов. В состав комиссии входят правоохранительные, ревизионные органы, неправительственные организации. На заседаниях рассматриваются вопросы в сферах, где существуют коррупционные риски – в сфере земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, строительной отрасли, пассажирского транспорта и автомобильных дорог области, здравоохранения, образования.
В текущем году на основании совместного приказа акимата области и департамента Агентства РК по противодействию коррупции проведен внешний анализ объектов образования.
– В результате выявлены коррупционные преступления. Например, главный бухгалтер Серебряковской средней общеобразовательной школы растратил бюджетные средства в сумме 3,7 млн тенге. В настоящее время следствие завершено, дело направлено в суд. Бухгалтер Теректинского районного Дома детского творчества по решению суда приговорен к 6 годам лишения свободы за хищение бюджетных средств. Директор Центра досуга Жанибекского района похитил 1 млн тенге бюджетных средств, приговорен к 3 годам лишения свободы. Заместитель акима района и руководитель отдела привлечены к дисциплинарной ответственности. Установлено превышение полномочий заместителя акима области Ержана Балтаева, который освобожден от занимаемой должности 1 августа текущего года за несоблюдение установленных для него обязанностей и ограничений. За 9 месяцев текущего года проведено три плановых заседания Совета по противодействию коррупции при областном филиале партии «AMANAT», определены актуальные вопросы в сфере строительства, организованы специальные рейдовые мероприятия на объекты строительства в районах Байтерек, Акжаикском, Таскалинском. Собранные предложения были доведены до депутата Мажилиса Парламента РК Снежанны Имашевой, – сообщил аким области.
Между тем, на формирование антикоррупционной культуры в области за последние три года выделено 63 млн тенге (в 2021 году – 18 млн тенге, в 2022 году – 16,7 млн тенге, в 2023 году – 28 млн тенге). За этот период местными исполнительными органами организовано порядка 3,5 тысяч мероприятий по противодействию коррупции. В целях формирования антикоррупционной культуры среди государственных служащих 260 человек прошли курсы повышения квалификации в филиале Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. В зданиях государственных учреждений, объектах образования и здравоохранения, общественном транспорте, рынках, торговых домах установлено около 4 тысяч QR-кодов, по которым с начала года от жителей области поступило более 1000 предложений по фактам коррупции и другим вопросам. В целях совершенствования антикоррупционной работы в регионе внедрена комплаенс-служба во всех субъектах квазигосударственного сектора. В транспортной сфере внедрена электронная система оплаты проезда на всех маршрутных автобусах областного центра. С момента запуска проекта оплата проданных билетов безналичным способом увеличилась с 64% до 99%.
Также на заседании был отмечен ряд коррупционных фактов в сфере земельных отношений, дорожном, жилищном строительстве, строительстве социальных объектов. Как отметил Н. Турегалиев, за последние два года, в целях снижения аварийности, введено в эксплуатацию 55 стационарных автоматических систем контроля скоростного режима на улицах областного центра. Кроме того, усилен общественный контроль за строительством соцобъектов, жилых домов, дорог, так как их качество и сроки сдачи нередко вызывают нарекания.
Аким области пояснил причины затянувшихся проектов строительства и капитального ремонта. Всего по области с 2020 года завершено строительство и капитальный ремонт 53 объектов, работу на которых выполняли на 70% подрядчики из других областей. В настоящее время работы по 18 объектам завершены полностью, остальные 22 объекта будут завершены до конца года.
– Есть риск того, что 13 объектов, строительство которых началось в 2021-2022 годы, не будут завершены. Дело в том, что подрядчики из других регионов не располагают никакими материальными и трудовыми ресурсами для проведения строительных работ. Например, ТОО «ГрадСтройСервис» за последние два года выиграло тендеры на 370 строительных проектов в Казахстане, из них более 10 проектов в ЗКО. Но, к сожалению, 4 объекта из них не может достроить по сей день. После вмешательства местных исполнительных органов ответственный надзорный орган отозвал лицензии у трех недобросовестных подрядчиков технадзора. Стоит отметить, что ранее такие меры не применялись. Есть и другие примеры с подрядчиками из Алматы, Шымкента, Актобе, Актау, Павлодара. Несмотря на постоянный контроль со стороны общественников по проблемным объектам, безответственные подрядчики несвоевременно выполняют свои обязательства. Но, даже при недостаточности своих материальных, трудовых ресурсов, они продолжают участвовать в госзакупках и признаются победителями. В нескольких регионах страны они заключают многочисленные контракты и снова пропускают сроки выполнения работ. Из-за чрезмерного количества контрактов часть работ им приходится сдавать под субподряд, что также негативно сказывается на сроках и качестве выполняемых работ, – подчеркнул аким области.
Как отметил глава региона, при объявлении конкурсов по содержанию автомобильных дорог устанавливаются квалификационные требования в части наличия материальных ресурсов, необходимых для выполнения работ, указанных в технической спецификации. Однако, в связи с пробелами в действующем законодательстве, поставщики определяются победителями конкурсов по разным районам области, повторно выставляя на все конкурсы одну и ту же технику, так как у конкурсной комиссии нет законных оснований для отклонения заявки. А потом нехватка техники негативно сказывается на своевременном выполнении работ, вызывая недовольство жителей. Подрядчик, имеющий на балансе 2-3 единицы техники, физически не может выполнить свои обязательства на нескольких объектах одновременно в зимний
период, выигрывая конкурс на работы, в отдаленных друг от друга районах, в разных частях области.
– В целях предупреждения подобных ситуаций мы внесли ряд предложений в закон «О государственных закупках», но пока поддержки не получили. Например, во-первых, необходимо автоматическое отклонение заявки потенциального поставщика на участие в конкурсе при наличии в году пяти и более договоров государственных закупок и на общую сумму договоров более 5 миллиардов тенге. Во-вторых, в случае признания потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок заказчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. В-третьих, нужно включить в проект типового договора на производство строительно-монтажных работ пункты, касающиеся повышения гарантии и ответственности подрядчика (вплоть до уголовной ответственности), регулирования объема работ, предоставляемых субподрядчикам. И, в-четвертых, необходимо сокращение времени процедур государственных закупок. Считаем, что вышеуказанные предложения будут ограничивать деятельность низкоквалифицированных лицензиатов и субподрядчиков, что позволит демонополизировать строительный рынок и повысить ответственность подрядчиков, – отметил аким области.
На заседании выступил уральский общественник, руководитель ОО «Телегей» Дауренбек Сахым, который затронул проблемы экологии в регионе.
– Хотелось бы услышать комментарий органов власти, ответственных за экологические вопросы, на вопрос: кому выгодна добыча песка из русла реки, когда это наносит непоправимый вред экологии края? Необходимо поставить точку в этом вопросе, – сказал общетвенник и призвал эффективно использовать диалоговую площадку Республиканского совета по противодействию коррупции, чтобы привлечь внимание к проблеме.
Что касается разработки карьеров в регионе, как заявил глава региона, на территории области насчитывается 64 субъекта недропользователя, занимающихся добычей общераспространенных полезных ископаемых. В их числе 36 субъектов, занимающихся производством песчано-гравийной смеси (на основании контрактов, лицензий и разрешений). Это полностью удовлетворяет спрос области на строительные материалы. При прохождении субъектами недропользования всех соответствующих процедур и направлении заявления в рамках оказания государственной услуги, в соответствии с Правилами подачи заявления и рассмотрения для выдачи лицензии на добычу твердых полезных ископаемых, утвержденных приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан, у компетентных органов нет законных оснований не выдавать им разрешения.
– Например, для работ на карьере на территории завода «Металлист» в г. Уральске ТОО «Сателлит-Групп» получило все разрешительные документы в рамках закона. Однако, в связи с расположением данного карьера на территории города возникают протесты со стороны горожан. Образование карьеров добычи полезных ископаемых, распространенных в пойме реки Урал, оказывает негативное влияние на водный режим и государственный лесной фонд. В этой связи мы предлагаем ввести временный мораторий на выдачу разрешений на добычу общераспространенных полезных ископаемых и внести изменения в соответствующее законодательство по ограничению временного пользования государственным лесным фондом на трансграничных реках, берегах рек, процедур предоставления во временное лесопользование на территориях с малым государственным лесным фондом, – отметил Нариман Турегалиев.
На выездном заседании было обсуждено много вопросов, касающихся развития региона, на которые дали ответы руководители профильных ведомств. Было отмечено, что, в первую очередь, необходимо привлечь недобросовестных подрядчиков к ответственности за невыполненный в срок объем работ. При прямом вмешательстве акима области в этом направлении принимаются меры, некоторые безответственные компании были исключены из разрешительного списка участвующих в госзакупках. На заседании был выдвинут ряд системных предложений по профилактике коррупции, которые будут способствовать в дальнейшем качественной работе местных исполнительных органов.
Председатель Республиканского совета обещал взять все озвученные вопросы и предложения на контроль.
В целом, борьба с коррупцией должна осуществляться не только на уровне государственных органов, это общая общественная работа, которую должен вести каждый казахстанец. Необходимо на постоянной основе уделять этому внимание и воспитывать в обществе принципы добропорядочности, ответственности и патриотизма.

Жанна Балыкова,

газета "Приуралье"

Комментарий эксперта:
– В Западно-Казахстанской области я не в первый раз. Буквально месяц назад мы осмотрели дороги в регионе, побывали на новой дороге за 4,4 миллиарда тенге в сторону города Аксай, увидели ее неудовлетворительное состояние. Также мы ознакомились с ситуацией по распределению и перепродажей земельных участков бывшими акимами районов. Кейсов для работы в плане борьбы с коррупцией много, что говорит о том, что уровень коррупции в регионе достаточно высок.
Каковы причины? Возьмем к примеру те же дороги. За текущий период 2023 года Национальный центр качества дорожных активов при проверке построенных дорог в регионе выявил из 1000 порядка 400 несоответствующих нормам проб, или некачественных проб. Соответственно, местными исполнительными органами должны быть приняты меры ответственности по отношению к недобросовестным поставщикам, но на сегодня ни один из подрядчиков по ремонту дорог не пострадал, в отличие от построенных ими дорог.
Удивляет и тот факт, что 25% объектов в прошлом году не сданы в срок. То есть деньги выделяются, договора заключаются, устанавливаются графики начала и окончания строительных работ, но из-за отсутствия или недобросовестного контроля за ходом работ заказчиком, в лице того или иного госоргана, сдача объекта затягивается. Порядка 50 подрядчиков на 56 объектах стоимостью в 15 миллиардов тенге вовремя не завершили свою работу. На мой взгляд, акимат проявляет лояльность к таким фактам, нужно быть более требовательным к тем подрядчикам, кто осваивает бюджетные средства.
Также немаловажным фактором коррупции в государственных закупках является заключение договоров неконкурентным способом, то есть из одного источника. Если по республике, в целом, процент таких неконкурентных закупок составляет порядка 50%, то в ЗКО он равен 66%. И в этих процентах высока вероятность коррупции. Необходимо повышать конкурентность в сфере госзакупок, чаще использовать конкурсные процедуры, проводить открытые закупки с публикацией информации в открытом доступе, – отметил исполнительный директор Республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов.

Стоит отметить, что почти 90% озвученных на заседании Республиканского совета по противодействию коррупции коррупционных фактов в сфере строительства социальных объектов, дорог, инфраструктуры региона были обнаружены и доведены до общественности и компетентных органов членами регионального филиала общественного объединения.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале