23.02.2024, 12:31
Просмотры: 9

"Буллинг – это важная социальная проблема, которая, к сожалению, получила распространение в наше время"

Об актуальных проблемах и вызовах, существующих в сфере защиты прав детей, первоочередных целях и задачах и о проделанной работе рассказала в эксклюзивном интервью новый Уполномоченный по правам ребенка ЗКО Жанат Жандулаевна Нурмагамбетова.

WhatsApp Image 2024-02-23 at 12.22.43

На эту ответственную должность Ж. Нурмагамбетова была назначена совсем недавно, много лет она работала на руководящих должностях, возглавляла управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ЗКО, имеет звание – старший советник юстиции, является Почетным работником органов прокуратуры, кроме того, у нее большой опыт работы в педагогической сфере.

Жанат Жандуллаевна, расскажите, пожалуйста, о результатах Вашей работы на новом поприще за истекший период.

–Вверенный мне пласт работы огромный, ответственность тоже немалая. Защита прав детей касается буквально всего. Это не только такие явные проблемы, как насилие в семьях, буллинг, угрозы со стороны киберпространства, случаи суицида среди детей и подростков, но и вопросы школьного питания, организации летнего отдыха, работа кружков и секций, организация учебы и досуга для детей-инвалидов и детей с особыми потребностями здоровья, работа яслей, детских садов. То есть любая сфера, деятельность которой так или иначе соприкасается с детьми, подростками, представляет интерес для меня, как для Уполномоченного по правам ребенка. За время моей работы ко мне обращались родители по вопросам соблюдения прав детей при расторжении брака, разделе имущества, определении места жительства ребенка, причем обращались как мамы, так и папы. Есть проблемы в детских садах, есть дети, которые нуждаются в реабилитации после аварий и других несчастных случаев, а также дети с особыми потребностями здоровья, их родители тоже ко мне обращались. Поэтому круг моих вопросов за время деятельности на этом посту существенно расширился.  Что касается результатов, работа была проделана немалая. Я встретилась с представителями школьной общественности, попечительских советов области, налажен контакт с представителями образования, здравоохранения, городской и областной прокуратуры. Во многих вопросах достигнут консенсус. Так, например, есть договоренность об открытиях в школах города кабинетов медиации, положительный пример уже есть в СОШ ГЭН в этом плане, нужно распространить этот опыт на другие учебные заведения– это важный шаг в снижении подростковой преступности, преодолении проблем буллинга и иных негативных проявлений среди несовершеннолетних. При содействии КГУ «Қоғамдық келісім» появилась возможность организовать досуг подростков на площадке областного Дома дружбы. Микрорайоны разрастаются, население увеличивается, нужно обеспечить полезный досуг детей, а Дворец школьников не может вместить всех желающих. Проблема досуга детей остается актуальной, нам нужно задуматься, на какую полезную деятельность направить детей и подростков, чтобы они не сидели в смартфонах и не были без присмотра. Кружковая и досуговая работа – крайне важна для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Я встретилась с прокурором области Сериком Шалабаевым и с новым прокурором города Уральска Мейрханом  Изимовым. Мы наметили направления совместной работы, особое внимание уделив при этом сфере защите прав детей, обсудили проблему безопасности школ, организации детского досуга. Запланировали встречу с представителями образования, управлений культуры, спорта, чтобы при их компетентном участии рассмотреть вопрос работы детских дворовых клубов, детских площадок, организации кружковых занятий для школьников

Как известно, у Вас за плечами серьезный педагогический опыт. Как Вы считаете, это оказало влияние на Вашу нынешнюю деятельность?

– Безусловно! Я благодарна судьбе за то, что свой трудовой путь начинала с педагогики. В 1987 году я, будучи молодым специалистом, получила распределение после окончания вуза, как и все в то время. И по этому распределению я оказалась в городе Алга Актюбинской области, где работала в школе. И среди моего подопечного контингента были в том числе дети-сироты, проживавшие в детском доме. В то время я научилась взаимодействовать с такими детками, понимать их особые потребности во внимании, поддержке со стороны взрослых, узнать, в чем они нуждаются. И я старалась организовывать для моих учеников интересные внеклассные занятия, во внеурочное время мы ходили в походы, устраивали чаепития, обсуждали прочитанные книги, общались так, чтобы дети могли раскрыться, показать какие-то черты своей личности, которые были незаметны или не выходили на первый план в ходе учебного процесса. Потом волею судьбы я вернулась в Уральск и сразу устроилась на работу в СОШ № 10. Я считаю, этот опыт тоже стал для меня ценным и полезным. И вот сейчас само провидение снова направляет меня работать с детьми, видимо для того, чтобы, используя свой опыт, знания, навыки, работоспособность, я могла помогать им, их родителям и нашему обществу в целом. Потому что, на мой взгляд, будущее есть у того общества и той страны, где у детей есть счастливое детство, уверенность в завтрашнем дне. И для нашего Независимого Казахстана мы должны обеспечить именно такое будущее, чтобы наши дети росли в стабильности, были защищены, видели вокруг справедливость, милосердие и положительные примеры.

Какие наиболее актуальные проблемы сегодня есть в сфере защиты прав детей?

– Как я уже отметила в начале, пласт работы огромный, и существуют проблемы, которые требуют серьезного вмешательства, в том числе и на уровне принятия решений, внесения изменений в действующие законы и подзаконные акты. Одной из таких проблем является семейное и бытовое насилие. Буквально в первые дни Нового года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал газете «Egemen Qazaqstan» развернутое интервью, в котором была поднята и эта тема. Так, он отметил, что принимаются системные меры для профилактики и пресечения случаев насилия и жестокости против женщин и детей. Одним из важных шагов является введение специализации женщин-следователей по расследованию насильственных преступлений, совершенных против женщин и детей, а также усиление деятельности подразделений органов внутренних дел по защите женщин от насилия. Как вы знаете, с 1 июля 2023 года полиция перешла от заявительного к выявительному характеру регистрации случаев насилия по отношению к женщинам и детям. Теперь полицейским не нужно обязательное заявление от жертвы бытового насилия, чтобы завести дело на агрессора. Ну и, конечно, существенно усилена административная и уголовная ответственность за домашнее насилие. Правоохранительные органы и прокуратура должны тщательно расследовать каждое такое преступление, чтобы агрессоры, насильники и «кухонные боксеры» не чувствовали себя безнаказанными знали, что они будут нести ответственность за свои преступления в полной мере. Но и органы образования, здравоохранения не должны стоять в стороне. Если в семье происходят факты насилия, если ребенок, подросток живет в условиях абьюза, то в образовании и здравоохранении должны не только это знать, но и принять конкретные меры. Следует также помнить, что любое насилие – это преступление, совершаемое в условиях неочевидности, но есть косвенные факторы, которые на него указывают. Это и физические признаки – синяки, ссадины, кровоподтеки, причем появляющиеся периодически. И психологические – ребенок может стать замкнутым, подавленным, могут появиться проблемы в учебе, например, бывший отличник резко «съезжает» на двойки и тройки. Эти тревожные звоночки ни в коем случае игнорировать нельзя. Также на коллегии МВД Президентом было поручено обратить внимание на рост преступности среди несовершеннолетних, а также криминальных фактов, совершенных в отношении несовершеннолетних.

 Со своей стороны  хотела бы отметить, что проблемы подростковой преступности, буллинга, суицида будут стоять на особом контроле. Это очень сложная и щепетильная тема, которая требует сосредоточенной работы сразу по нескольким направлениям.

Сейчас очень остро стоит проблема буллинга в среде несовершеннолетних, какие меры по вашему мнению следует принимать организациям образования для недопущения подобного явления?

–  Буллинг – это важная социальная проблема, которая, к сожалению, получила распространение в наше время. Это очень непростое явление, и оно затрагивает не только того ребенка, которого травят, или обидчика, который выступает инициатором травли, но и весь школьный коллектив, педагогов, а также родителей. И разбираться с травлей нужно не одному ребенку, а всем сообща – родителям, учителям, школьному коллективу. По данной проблеме я приняла участие в мероприятии, организованном департаментом полиции ЗКО вместе со специальной мониторинговой группой ЗКО, выступали начальник ДП ЗКО Арман Оразалиев, ветеран органов прокуратуры Галимжан Ищанов. В ходе мероприятия была проведена презентация, где были освещены причины буллинга, проблематика, возможные пути решения. Там были внесены конкретные предложения участниками круглого стола, от себя я предложила возобновить в школах работу кабинетов медиации, примирения и на примере гимназии эстетического направления распространить этот опыт на другие учебные заведения. Я встречалась с молодежными лидерами школ, представителями школьного парламента, где обозначила вопрос взаимодействия подростков между собой и с государственными органами – ювенальной полицией, инспекторами по делам несовершеннолетних для предотвращения и недопущения таких явлений, как буллинг, киберпреступления против несовершеннолетних и другие правонарушения в данной сфере. Также я считаю, что вместе с профилактической работой важна и идеологическая – мы должны показывать нашим детям образцы честности, порядочности, патриотизма, искреннего служения своему Отечеству, доброты, милосердия, единства, верховенства закона и правопорядка – то есть тех цивилизационных ценностей, которые являются столпами нашей национальной идентичности и гражданского самосознания.

На чем в первую очередь сейчас строится Ваша работа в качестве уполномоченного по правам ребенка ЗКО?

– На основе конструктивного диалога с населением, объединение с родителями, детьми, педагогическим составом, всеми заинтересованными государственными органами и общественными организациями, работающими в данной сфере. Первая моя задача – объединить все уполномоченные и заинтересованные органы, чья деятельность касается сферы защиты прав детей: здравоохранение, образование, социальная защита, общественные организации, чтобы мы смотрели в одну сторону, так как мы решаем основные вопросы, касающиеся детей, а дети – это наше будущее. Нельзя оставлять без помощи нуждающихся детей и их родителей, не допускать, чтобы они бились в одиночку, решали свои проблемы. Мы должны видеть и слышать таких людей, для этого и существует концепция «слышащего государства».

Очень актуальный на сегодняшний день вопрос по детскому питанию. Поступило много претензий от родителей, которые недовольны, какое питание предоставляют в детских садах и школах. Намечены планы мониторинга детского питания в учебных заведениях, взаимодействие с родительской общественностью. Здесь важна прозрачность, чтобы предприниматель, выигравший тендер на обеспечение питанием того или иного образовательного учреждения, действительно делал это добросовестно и качественно. Итогом данной проверки должен стать круглый стол, куда мы пригласим всех предпринимателей, оказывающих услуги питания детских учреждениях, обсудить результаты мониторинга и выработать пути решения существующих проблем.

Немаловажным видится вопрос безопасности детских садов, особенно в условиях современной действительности. Взаимодействие со школами, педагогическим и учащимся составом тоже налаживается, в качестве Уполномоченного по правам ребенка по ЗКО я побывала в гимназии эстетического направления, в школе № 30, в агроколледже и дорожно-транспортном колледже, в детской деревне, везде встречи прошли очень насыщенно, поднимались важные вопросы. Очень приятно видеть нашу молодежь, школьников, которые очень грамотные, эрудированные люди, и их отклик очень живой, видно, что обсуждаемые проблемы для них близки, и они хотят принимать участие в их решении.

Как я отметила выше, на ближайший период намечены серьезные планы работы, однако для их осуществления мы должны работать в тандеме, объединить все компетентные службы. Не нужно ждать, когда кто-то придет и пожалуется, необходимо объединить усилия и уделить особое внимание профилактике в нашем деле.

Буквально на днях в Мажилисе Парламента прошло первое чтение по законопроекту о бытовом насилии о ужесточении мер, в котором будут предусмотрены новые эффективные меры по противодействию семейно-бытовому насилию. Если посмотреть на опыт других стран, где этот закон работает, там можно отметить значительное снижение в отношении нарушения прав детей. Нормативно-правовыми актами в этой сфере, а также поручениями Президента, изложенными в Послании, мы и будем руководствоваться в нашей общей работе, будем нацелены на достижение конкретных результатов.

- Благодарю за интервью!

Беседовала Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале