6.06.2024, 14:45
Просмотры: 72

Он был педагогом от сердца

Сериккали Шарабасова, посвятившего большую часть своей жизни преподавательской деятельности в ЗКУ им. М.Утемисова, студенты помнят как человека глубоко интеллектуального, отзывчивого и щедрого душой.

амангельды шахин (1)

У него учились в свое время и академик Абат Кыдыршаев, писатель Амангельды Шахин, поэт Гайсагали Сейтак и другие известные люди. Амангельды Шахин посвятил своему любимому учителю книгу «Сөз сүлейі», презентация которой состоялась в областной центральной универсальной научной библиотеке им. Ж.Молдагалиева.

Сериккали Габдешович Шарабасов запомнился коллективу своей неизменной улыбкой и неиссякаемым оптимизмом. Проработал он в университете более тридцати лет, и всегда пользовался уважением и любовью как у студентов, так и у коллег. Родился Сериккали Габдешович в Жангалинском районе, учился в школе в селе Новая Казанка. Уже в студенческие годы у него появились два увлечения: литература и наука. Он писал рассказы и в то же время вел исследовательскую работу. Его хотели оставить работать на кафедре, но он выбрал журналистику и много лет работал в областной газете «Орал өңірі». Это была хорошая школа жизни. Путешествуя по региону, он встречался с разными людьми, находил сюжеты для своих рассказов, лучше узнавал флору и фауну нашего края, его особенности. В институт он пришел уже зрелым человеком, набравшись опыта и знаний, которые так необходимы в преподавательской работе. Спустя некоторое время защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы характера в современном казахском рассказе». Сериккали Габдешович написал более ста научных статей, очерков и эссе, выпустил книги «Жанр рассказа в казахской литературе» и «История казахской литературы». В институте он работал на разных должностях. Был заведующим кафедрой, деканом, проректором, но всегда оставался верным своим убеждениям и нравственным принципам. Он был незаурядным человеком, талантливой личностью и всегда с оптимизмом смотрел в будущее.

Своими воспоминаниями о Сериккали Шарабасове поделились: поэты Айткали Нариков и Мира Шуйншалиева, доктор педагогических наук, профессор Абат Кыдыршаев, доктор филологических наук, профессор Мурат Сабыр и кандидат филологических наук Зейнолла Мутиев. Об истории написания книги «Сөз сүлейі» рассказал автор – поэт, писатель, публицист Амангельды Шахин. В мероприятии участвовали и родственники Сериккали Шарабасова.

Напомним, имя Сериккали Шарабасова присвоено 405-ой аудитории главного корпуса ЗКУ им. М.Утемисова.  Его имя носит одна из улиц поселка Зачаганск.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале